В нынешние ист(о/е)рические времена, думаю, голова у многих забита до отказа. Большую часть ее содержимого составляют мысли о том, что находится далеко за пределами зоны нашего влияния...
Но есть в ней и множество мыслей, идеи и дел о сферах, которые нам подвластны: организация быта, забота о себе и своей семье, работа, хобби и прочее.
"Захламленность" головы (как и шкафа, и смартфона) снижает продуктивность и внимание, забирает силы, усиливает тревожность, фоново раздражает.
Чтобы очистить голову, сделайте следующее:
1. Возьмите бумагу, ручку, уединитесь и пишите все подряд, что вертится в голове. Все мысли, все дела и задачи, все, что "надо не забыть..." - все-все перенесите на бумагу. Так вы освободитесь как минимум от части мыслей.
2. Из получившегося списка выпишите все дела и задачи и внесите их в планировщик в смартфоне/компьютере, например, TickTick, Any.do, Todoist, Google Задачи или любое встроенное приложения для задач. Бумажный ежедневник не подходит, потому что он не умеет напоминать и повторять задачи сам.
3. Установите сроки и/или повторения, если задача этого требует. Например, задача "оплатить коммуналку" имеет срок (до 10 числа) и периодичность (ежемесячно). Задача "позвонить маме" может не иметь конкретного срока, но быть повторяемой. А задача "записаться к Наталье на курс по порядку в гаджетах и информации" имеет только срок - до 5 октября:)
В карусели пример моего списка "Рутин", там есть даже такие пункты, как "очистка стиралки" и "поменять зубную щетку" - зачем мне держать в голове, когда я последний раз это делала и когда надо в следующий?
Какие необычные задачи вы внесете в свой планировщик?:)