Найти тему
Все об устрицах

Что надо знать про Морской гребешок?

Оглавление

Морской гребешок

Среди морепродуктов наибольшей популярностью пользуются устрицы, мидии и морские гребешки. Все эти животные относятся к классу моллюсков, которые проводят свою жизнь в раковине. У морского гребешка ценится не только нежное и полезное мясо, но и красивая раковина.

Апостол рыцарь и конь

В период средневековья ракушки использовались в качестве украшений для головных уборов. Также, паломники, отправлявшиеся в испанский город Сантьяго-де-Компостела для посещения могилы апостола Иакова, прикрепляли на свои посохи ракушки. Да и вообще раковина была символом паломничества.

Существует легенда, которая повествует о событии, когда мощи Святого апостола Иакова перевозились в Испанию из Иерусалима. Вместе со своим конём в воду упал рыцарь. Когда они добрались до берега, выяснилось, что к ним прикрепилось множество ракушек. Считается, что именно с этого времени раковины приобрели символический смысл для паломников.

Раковина начала использоваться в качестве эмблемы, связанной с именем апостола Иакова. Для всех паломников, идущих поклониться его святым мощам, она стала символом. Позднее Иакова начали считать покровителем всех паломников и даже обычных путешественников. Англичане в качестве символа в день Святого Иакова используют устриц. Но в легенде есть понятное и точное сообщение о том, какими ракушками были облеплены рыцарь и его конь.

Венера и Диана

Морской гребешок с древних времён считался символом женского начала. На изображениях одной из греческих богинь Афродиты или Венеры, датированные I веком новой эры, можно увидеть, что она находится на створке ракушки. По форме эта раковина очень похожа на створку морского гребешка.

Раковина гребешка украшает герб рода семьи, к которому относятся Уинстон Черчилль и принцесса Диана. Этот же символ красуется на гербах сыновей Дианы.

-2

Морские гребешки ценились, как вкусный деликатес их готовили с давних времён

Не только ради красивой раковины добывались эти моллюски, они издавна привлекали людей внутренним содержимым. Есть исторические источники, подтверждающие, что морских гребешков употребляли в пищу ещё в VI веке до нашей эры. В то время он не обычным продуктом, а деликатесом, который всегда присутствовал на обедах в богатых домах и преподносился во время пиров для высокопоставленных персон.

В одной из древних римских поваренных книг были записаны рецепты приготовления морских гребешков. В античные времена и период средних веков морские гребешки не были диковиной. Они были хорошо известны, их готовили и употребляли в пищу.

-3

Полезный и вкусный продукт

На вкус мясо моллюска очень нежное и вкусное, оно не может оставить равнодушным ни одного человека. Морской гребешок на вкус немного сладковатый, со сливочным вкусом и кремовым послевкусием. Конечно, сложно передать вкус деликатеса словами, его нужно попробовать. Морские гребешки очень полезны.

Они имеют в своём составе полный набор необходимых минеральных веществ, в том числе, редких микроэлементов. Продукт богат витаминами, нежным легкоусвояемым белком, содержит Омега-6 и Омега-3. Мясо этого моллюска является просто идеальным продуктом для любого человека. А его вкус никого не оставит равнодушным.

Гребешок морской живой