Найти тему

Костер под дождем. Часть шестая.

Реальный военный городок, в котором нам довелось служить.
Реальный военный городок, в котором нам довелось служить.

Прошло два дня. Осень решила напомнить о себе. С ночи зарядил мелкий дождь, заметно похолодало. Густой лес вокруг гарнизона Кукушкино, посветлел из-за поредевших крон деревьев. Мокрые ветви и стволы казались прорисованными тушью на багряно-золотистом фоне листвы. Серое небо словно опустилось ниже. Однако к обеду дождь утих, небо прояснилось, робко проглянуло солнышко. Весь гарнизон представлял собой четыре трехэтажных дома, жители которых знали друг друга поименно.

Предыдущая часть здесь: https://dzen.ru/media/elenachum/koster-pod-dojdem-chast-piataia-6329fb33c896543456615ac6

Надя снова собиралась в госпиталь к мужу. В тесной кухоньке старательно упаковала термос с куриным бульоном, банку с киселем, пачку печенья, контейнер с котлетами. Пакет получился весьма увесистым. Она натянула тонкую водолазку и джинсы, взглянула на себя в зеркало: замученная молодая женщина с усталыми глазами. Быстро стянула привычные джинсы. Порывшись в шкафу, вытащила и надела модное платье-сарафан из мягкой шерсти. С бежевой водолазкой оно смотрелось совсем неплохо. Кроссовки долой! Вместо них извлекла из коробки почти новые туфли. Несколько взмахов щеточкой для туши, пара штрихов губной помадой, чуть-чуть румян. Руками взбила волосы, брызнула лаком — и вот уже из зеркала ей улыбается симпатичная девушка, эдакая «стильная штучка», у которой нет и не может быть поводов для грусти. Бросив взгляд на часы, Наденька подхватила тяжелый пакет, выскочила из квартиры и помчалась по лестнице вниз. В дверях подъезда столкнулась с соседкой:

— Танюш, как хорошо, что я тебя встретила. Я к Соланцову в госпиталь. Забери Полинку из садика к себе, ладно?

— Ладно, ладно, не беспокойся. Гока будет рад. Беги, а то опоздаешь на автобус.

Гокой звали сына Татьяны, круглощекого парнишку трех лет. Вообще-то его звали Игорь, это он сам себя называл Гокой — «Игорь» пока не получалось. А с его легкой руки и близкие стали звать его так же. Он удивлял своими способностями к словотворчеству, многим окружающим предметам давал свои названия: расческу называл погибалкой, мочалку махнушкой, а велосипед ляп-тяп-тяп. С Полинкой они ходили в один детский садик и играли всегда очень дружно.

До автобусной остановки надо было идти около километра по лесной тропинке, огибающей воинскую часть. Чтобы успеть, Надежде пришлось всю дорогу бежать. Автобус проходил по шоссе мимо части три раза в сутки: в семь утра, в час дня и в семь вечера, опоздаешь — не уедешь. После такого кросса с «полной боевой выкладкой», да еще на каблуках, Надя долго не могла отдышаться, однако, заметив заинтересованные взгляды попутчиков, вновь почувствовала себя на высоте. Много ли надо женщине для хорошего настроения? Модная тряпочка, чуть-чуть косметики, удачная прическа, — и вот уже забыты повседневные проблемы, и солнышко светит ярче!

Артёма она опять встретила на крыльце госпиталя.

— Привет, дорогой! Тебя что, дальше порога не пускают? Так и лечат на крыльце?

— Нет, я только что вышел покурить, — улыбнулся Артем. — А ты сегодня классно выглядишь! Кажется, мне следует поторопиться с выпиской.

— Лечись, давай, как следует! Вот тебе пакет с едой, чтобы скорее поправлялся. Еле донесла! И отдай мне, пожалуйста, освободившуюся посуду.

— Какую посуду?

— Я в прошлый раз тебе тефтели в контейнере приносила?

— Ну. Я их съел.

— Очень хорошо, так контейнер верни.

— А я его выкинул.

— Как выкинул?!

— А зачем я буду пустую грязную посуду хранить?

Надежда опустилась прямо на ступеньку.

— Соланцов, ты уникум. А помыть не пробовал?! Тащи из столовой глубокую тарелку, я переложу котлеты, больше я тебе контейнер не дам! Не напасешься...

Они немного посидели под кустом сирени. На ветвях сохранились почерневшие съежившиеся кисти с семенами — все, что осталось от сиреневого майского великолепия. Обсудили последние домашние и гарнизонные новости, и разговор завял. Мимо прошла молоденькая медсестра. Надя поймала заинтересованный взгляд, которым муж проводил девушку, и настроение сразу испортилось. Она поднялась со скамейки.

— Я, пожалуй, пойду. Может, повезет с попуткой, пораньше домой вернусь.

Артем ее не удерживал. Легко чмокнул в щечку: — Пока! Пойду сейчас на физлечение. Дня через три должны выписать, так что приезжать больше не надо. Отдохни без меня.

Наденька шла по лесной дороге. На душе опять было пасмурно. Вспомнилось, как студенткой она приезжала к Тёме в Лугу, где у курсантов проходили учения, как они не могли наговориться и насмотреться друг на друга, как провожая ее, Артем шел вслед за тронувшимся автобусом и все смотрел на нее, пока машина не набирала скорость. Тогда казалось, что так будет всю жизнь…

Грустные мысли прервала белка. Она выскочила на дорогу и замерла столбиком, удивленно глядя на Надю. Потом взмахнула хвостом, как флагом, кинулась обратно, рыжей молнией метнулась по стволу сосны и исчезла в ветвях. Рядом вспорхнула потревоженная пичуга, недалеко засвистела другая. Легкий ветерок играл золотыми и багряными листьями, солнце отражалось в придорожной лужице. Лес жил своей жизнью. Наденька вздохнула, расправила плечи, улыбнулась солнышку: « Еще не вечер. Все у нас будет хорошо!»

На автобусной остановке было пусто, только взъерошенный воробей сосредоточенно искал целые семечки среди рассыпанной кем-то подсолнечной шелухи. До прихода автобуса оставалось больше часа. Наденька подумала, и медленно пошла в сторону Дома офицеров, решив перекусить в кафе. Взяв чашечку кофе и мороженое, она уютно устроилась за дальним столиком около окна, наслаждаясь минутами неспешности и покоя.

В кафе вошла небольшая, но довольно шумная компания, в одном из трех офицеров Надя узнала своего недавнего знакомого. Он тоже узнал ее и помахал рукой, Надя вежливо кивнула в ответ. Допив кофе и полистав забытый кем-то журнал, Наденька вышла из кафе, спустилась в вестибюль и уже выходила на улицу, когда за спиной на лестнице загремели сапоги и её догнал улыбающийся капитан.

Гарнизонный Дом офицеров. Фото из интернета
Гарнизонный Дом офицеров. Фото из интернета

Продолжение следует: https://dzen.ru/media/elenachum/koster-pod-dojdem-chast-sedmaia-632c912dbf3e975754999cb4