Ваша собака не любит бег и подвижные игры? Ей противопоказаны серьёзные физические нагрузки? Тогда попробуйте заняться с ней ноузворком!
С английского слово переводится как «работа носом». Так называется вид спорта, в котором собаке нужно найти по запаху спрятанные предметы. Они могут находиться в контейнерах, сумках, коробках или просто где-то в помещении.
Его придумали в 2006 году в США, как занятие, подходящее для собак любой породы и возраста. Во время поиска каждое животное может двигаться быстрее или медленнее, как ему комфортнее. Тренироваться можно дома или во дворе. Всё это делает ноузворк доступным для всех собак и их владельцев.
Чем он полезен?
Как и другие виды спорта, ноузворк даёт физическую нагрузку, но здесь она не будет чрезмерной. Занятия подходят и животным с ограничениями по здоровью и тем, кто просто не любит много бегать и прыгать. Во время тренировок собаке нужно взаимодействовать с хозяином (слушать команды, показывать, что она нашла предмет), поэтому она получит и интеллектуальную нагрузку. Это развлекает питомца и улучшает связь с хозяином.
Собаки живут в мире запахов, обоняние — основной источник их знаний о мире. Учёные обнаружили, что в носу собак содержится до 300 миллионов обонятельных рецепторов (для сравнения, у человека — не больше 10 миллионов). По запаху собаки ориентируются в пространстве, находят дом и еду, получают информацию о себе подобных, других животных и людях.
Именно поэтому их издавна использовали на охоте и в поисковых операциях. В городских условиях собакам сложно в полной мере использовать эту способность. Ноузворк даёт возможность раскрыть этот талант, поэтому собаки его так любят.
Кому подходит ноузворк?
Основное требование — чтобы собака с удовольствием занималась поиском. Его обычно любят породы с отлично развитым нюхом. Это охотничьи собаки (гончие, ретриверы, легавые) и некоторые овчарки (немецкая и бельгийская). Они учатся охотнее и быстрее, достигают лучших успехов.
В принципе ноузворком может заниматься собака любой породы (или без неё) и в любой физической форме. Этот вид спорта специально создали именно таким, чтобы он подходил для всех.
Как научить собаку?
Действуйте поэтапно:
- Приготовьте что-нибудь с сильным запахом (например, палочку корицы или другую пряность, пару капель эфирного масла и т. п.) и несколько банок с отверстием в крышке (подойдёт стакан-непроливайка).
- Положите пахнущий предмет в банку, дайте собаке понюхать, похвалите и дайте лакомство.
- Поставьте несколько банок, а «приманку» положите только в одну из них. Как только собака понюхает нужную, вознаградите её.
- Научите собаку подавать вам сигнал, когда она найдёт нужную банку.
- Постепенно переходите от награды лакомством к похвале. На соревнованиях нельзя использовать пищевое поощрение.
- Учите собаку искать и другие запахи.
- Постепенно начинайте прятать баночки в квартире и на прогулке, убирать их в сумки, коробки и т. д.
- Добавляйте другие запахи, приятные для собаки (например, еды или лакомства).
Как проходят соревнования по ноузворку?
В Россию этот спорт пришёл совсем недавно, всего пару лет назад. Обычно соревнования по ноузворку организуют частные дрессировочные школы, только «для своих» или с приглашением всех желающих. На турнирах используются единые правила, которые разработала Российская кинологическая федерация.
К участию допускаются собаки всех пород. Обязательное условие — осмотр ветеринаром и ветеринарный паспорт с отметками и профилактических прививках.
Перед тем, как начать соревнования, проверяют, все ли собаки знают запахи, которые им придётся искать. В разных программах набор отличается:
- четыре запаха — анис, берёзовый дёготь, ветиверия и лаванда;
- три запаха — корица, гвоздика (пряность) и сушёная кожура апельсина.
У турниров есть несколько категорий, которые отличаются местом поиска:
- внутри помещений (например, залов, складов и пр.);
- на открытом пространстве (во дворе, сквере, на парковке и т. п.);
- в контейнерах (предметы убирают в коробки, банки, чемоданы, рюкзаки, сумки, даже в обувь или игрушки);
- внутри объектов (например, автомобиля или другого транспорта).
В любой категории зону готовят так, чтобы она была безопасной и для людей, и для собак. Не должно быть ничего, что могло бы упасть, прищемить, поранить или ещё как-то навредить участникам соревнований.
А ваша собака знает, что такое ноузворк?