(После войны через много лет в 1979 году моя мама с моим младшим братом отдыхали в санатории в Судаке. И потом поехали в Керчь. Мама хотела показать брату дом, в котором она выросла, и где прошло ее детство, и свою школу.
Двор на улице Карла Маркса она нашла, там многое, конечно, изменилось, но многие места мама узнала. И даже нашлась одна совсем древняя старушка – так мама потом мне рассказывала – которая с трудом, но вспомнила их семью.!!!
Для мамы это посещение было очень важным! Моему брату в 1979 г было всего 11 лет, он мало что мог запомнить, но двор на него тоже произвел особое впечатление. Это и память о семье и о войне…)
Переехав в Ясиноватую, мама пошла в седьмой класс новой школы. Многое рассказывала мне про учителей, одноклассников.
Жили тогда почти все бедно, но дружно. А еще маме тяжело давался украинский язык! Учительница украинского языка затыкала уши, когда моя мама начинала читать текст из учебника. Учительница немного слушала, морщилась, затем говорила: «Трибинская, садись, достаточно!»
Кстати, моя бабушка всю жизнь говорила с легким украинским акцентом, очень любила украинские песни, хорошо их пела, особенно «Карие очи, черные брови».
Но школу мама закончила прекрасно! Аттестат был очень хорошим, почти все пятерки, и мама подала документы в медицинский институт в Ростове-на-Дону.
Как она потом мне рассказывала, экзамены сдавала очень хорошо, но на последнем экзамене – это она мне часто повторяла – председатель комиссии достал какой-то список, проверил еще раз мамину фамилию, и маме на этом, последнем экзамене, поставили тройку.
Ну и, конечно, мама не поступила и молча забрала документы. Это был первый случай, когда моя мама столкнулась с такой жуткой явной несправедливостью!
По настоянию своей тети, мама подала документы в торговый техникум. Торговлю мама ненавидела, но делать было нечего, ее тетя, вот эта наша бабушка Варя, считала, что мама потом поступит в институт и станет экономистом. Сама бабушка Варя только 3 курса отучилась в Плехановском, война помешала закончить институт, и она мечтала, чтобы ее любимая племянница стала экономистом!
Первая практика у мамы была в продуктовом магазине и закончилась очень печально. Заведующая и продавцы уговаривали маму обманывать покупателей. Мама, конечно, отказалась наотрез – ну вы что, у нее было настоящее советское воспитание – ну и маму лихо подставили все вместе – якобы возникла крупная недостача, а это просто грузчики украли ящик водки! С ведома заведующей!..
Моя бабушка на толкучке продала мамино выпускное крепдешиновое платье…Недостачу покрыли...
После этого случая мама забрала документы из торгового техникума! И через 4 года поступила в Ташкентский Университет (ТашГУ). А через 6 лет получила диплом юриста!
Я немного опередила события, сейчас вернусь назад, в 1950 года…
Я очень хочу донести до своих детей и внуков следующую истину – семья моей бабушки, которая на момент описываемых событий, т.е. примерно на 1950 год, была очень дружной и сплоченной. Один тот факт, что их брат, Иван Лактионов (я уже приготовила данные из интернета про моего двоюродного дедушку) вернувшись из эвакуации с Урала, забрал родителей, обеих сестер и мою мамочку-школьницу с собой в Ясиноватую!
Вот скажите, много сейчас найдется людей, которые захотят связать надолго свою жизнь с судьбами пусть и близких родных, но не конкретно членов своей семьи!? Я почти уверена, что это будут единичные случаи, увы…Хотя как подумать – конечно, сейчас не война и не послевоенное тяжелейшее время…Все хотят своего личного семейного счастья…. И, конечно, все они правы! Но все-таки…
Жили обе эти семья в соседних подъездах. Дядя Ваня с женой Натальей и детками Тамарой и Борисом. Как я уже писала, их младший сын, пятилетний Вовочка, погиб, случайно прикоснувшись к открытой спирали плитки, которая стояла на полу в дома…тут что-либо говорить бессмысленно. Дикое, незаживающее горе…
Через какое-то время тетя Наташа родила дочку, Ирочку.
А мы с бабушкой Варей каждый лето в мой приезд в Ясиноватую ходили на кладбище, и я помогала бабушке убирать могилки – там были похоронены родители моих бабушек и этот маленький мальчик…
Я уже писала, что у моей любимой родной бабушки Дуси был очень тяжелый характер. Тяжелый – это в смысле она было очень обидчивой, очень упрямой, упертой и злопамятной! Насколько сильно отличалась в этом плане ее сестра, тоже моя дорогая любимая бабушка Варя! Она часто смеялась, умела радоваться жизни и всяким мелочам, никого не осуждала, ни с кем не спорила, никому ничего не доказывала. Всех молча любила и помогала как могла.
Любила родителей изо всех сил, любила свою сестру, свою племянницу (мою мамочку), любила брата и всю его семью – невестку, племянников.
Ну и, конечно, главной ее любовью был сын Саша!
(Продолжение следует...)