Британские ученые из Манчестерского университета утверждают, что мед имеет исключительные антимикробные и регенерирующие свойства, которые позволяют делать процесс заживления ран более быстрым.
Исследователи проанализировали 250 научных статей, опубликованных за последние 85 лет, и обнаружили, что устойчивые бактерии могут быть более восприимчивы к антибиотикам при использовании в совокупности с медом.
Авторы исследования также выяснили, что антимикробная активность меда способствует уничтожению или замедлению распространения различных грибков и вирусов. При этом эффективность меда становится ниже при его использовании в сочетании с традиционными повязками для ран, мешающими проникновению полезных веществ в рану.
– Соединения в меде содержат антимикробные и регенерирующие агенты, которые можно использовать для заживления тканей и борьбы с устойчивостью к антибиотикам, – утверждает ведущий автор исследования Джоэл Юпанки Миелес, – Но хотя они могут принести большую пользу, нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как они работают и как их можно эффективно и безопасно доставлять в раны стандартизированным способом.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.