Президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Он отметил, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые сейчас состоят в запасе. Также могут быть мобилизованы и женщины-медики в возрасте до 45 лет. За отказ от мобилизации предусмотрена уголовная ответственность. NEWS.ru спросил социологов, насколько россияне готовы участвовать в боевых действиях и каким будет их отношение к мобилизационной кампании.
Отечество у нас одно, и оно в опасности, это понимает большинство населения, заявил в разговоре с NEWS.ru первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Андрей Красов. По его оценкам, более 70% будущих призывников не будут отказываться от выполнения воинского долга. Потому что «цели и задачи спецоперации президент четко определил».
{{expert-quote-16105}}
Author: Андрей Красов [ первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне ]Мужчина — это не только тот человек, который имеет ширинку спереди. Это защитник, своей девушки, матери, сестры, дома, семьи и государства. У нас очень много мужчин настоящих, защитников. Поэтому массового уклонения не будет.
Абсолютное большинство россиян готовы участвовать в боевых действиях, отказников будет немного, сотые доли процента, полагает военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
{{expert-quote-16099}}
Author: Анатолий Матвийчук [ военный эксперт, полковник в отставке ]Будут отказываться от участия люди, которых мы называем «неформальная молодежь», навальнята и тому подобные. Это люди, которые отравлены идеологией, которая чужда нашей идеологии. Обычно они живут в крупных городах.
У мобилизуемых, по мнению Матвейчука, будут две главные мотивации. Первая — это большое денежное вознаграждение. Вторая — патриотизм, желание восстановить справедливость в отношении России. Он отметил, что уже сейчас во многих регионах молодые люди осаждают военкоматы с просьбой забрать их на фронт.
Одни люди считают, что случится всеобщее неприятие частичной мобилизации, другие уверены, что нас ждет патриотический подъем. И те и другие неправы, поделился с NEWS.ru своим мнением социальный психолог, социолог Алексей Рощин. Российское общество в ближайшее время еще больше поляризуется. Разделится на тех, кто за, и тех, кто против. Среди сторонников военных действий эксперт прогнозирует «воодушевление, как после событий 24 февраля».
{{expert-quote-16103}}
Author: Алексей Рощин [ социальный психолог ]В реальности поддерживают спецоперацию 30–40 процентов населения, из них как минимум половина готова воевать. Сразу возникает вопрос: почему они не шли добровольцами? Потому что это не совсем в духе нашего народа — лезть поперек батьки в пекло. А если уж призвали — значит, надо идти.
Остальные 60–70%, по его словам, не поддерживают СВО или же считают себя аполитичными. Большинство из них участвовать в СВО не хотят и всеми способами будут пытаться откосить от армии. Рощин прогнозирует —должность военкома в ближайшее время станет «золотой». Некоторые люди готовы будут давать огромные взятки, чтобы избежать призыва.
Часть россиян была бы не против послужить в рядах вооруженных сил в рамках мобилизации, таких будет около 50%, прогнозирует в беседе с NEWS.ru публицист и историк Павел Пряников. Это жители глубинной России — деревень, сел, маленьких городков. Их нынешняя жизнь и так не слишком радостная, а участие в военной операции — шанс ее немного улучшить, отмечает эксперт. По его мнению, в спецоперации будут участвовать люди среднего возраста — от 35 до 50 лет. А вот так называемый образованный городской класс, напротив, будет искать способы, как уклониться от службы.
{{expert-quote-16107}}
Author: Павел Пряников [ публицист ]Все думали, что это где-то далеко происходит, что у нас есть профессиональная армия, которая этим занимается. Теперь все сильно изменится. Я думаю, нас ждет двоемыслие и саботаж. Благодаря этим вещам Россия еще сохранилась. Вот это сейчас включится по полной программе. Одни слова для кухонь, другие — для улиц.
Недавно ВЦИОМ спросил россиян о том, кого они считают главным источником военной угрозы. Оказалось, что 50% её не ощущают, но 41% думает, что она все же существует. Из тех, кто опасается удара извне, возможным противником считают США более 60% опрошенных. 31%) назвали Украину, Польшу считают опасной для России 26% респондентов, а 18% - Великобританию. Показательно, что блок НАТО в целом не пугает даже тех, кто уверен в угрозе с Запада (всего 8%).
Издание The Bell сообщало о другом опросе ВЦИОМ, в рамках которого россиян спрашивали, стоит ли продолжать военные действия на Украине или необходимы мирные переговоры? Мнения опрошенных разделились. Как писало издание, около 45% оказались сторонниками первого варианта, еще столько же — второго. Также социологи узнали об отношении к военной операции людей разных возрастов. Меньше всего СВО поддерживали в возрастной группе 18–24 года. Около 37% высказались против, а 38% — за. В группе 35–44 года, если верить результатам, не поддерживают военные действия 18% респондентов, а поддерживают 72%. Среди людей старше 60 лет не одобряют СВО только 8%.