Предпенсионеры - это особая группа людей, которым до получения пенсии осталось менее пяти лет. Они имеют специальные надбавки и право на накопительную пенсию.
Пенсионеры предпенсионного возраста и как это доказать
Статус предпенсионера появился в России в 2019 году, когда началась пенсионная реформа, повысившая пенсионный возраст. Тогда власти решили сохранить все установленные законом льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые при достижении пенсионного возраста, для тех, кто не достиг пенсионного возраста по новым правилам.
Для женщин в возрасте 55 лет и старше
Для мужчин в возрасте 60 лет и старше
Право на получение большинства предпенсионных льгот подтверждается за 5 лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. С 2019 года льготы будут доступны для
Женщины 1968 года рождения и старше
мужчины, родившиеся в 1963 году или позже
Общий пенсионный возраст в 2022 году составит 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.
Обратите внимание, что предпенсионный возраст для тех, кто не получает пенсию за годы работы, но имеет специальный трудовой стаж, например, врачей и учителей, рассчитывается с момента достижения ими этого возраста; школьной медсестре, которая завершит установленный стаж в октябре 2022 года, предпенсионное пособие будет признано с этой даты. Для работников, занятых на опасных работах, например, относящихся к категориям 1 и 2, для которых разрешен досрочный выход на пенсию, предпенсионный возраст и право на льготы наступают за пять лет до досрочного выхода на пенсию.
Однако для получения пособий необходимо подтвердить предпенсионный возраст. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России через портал Госуслуг или напрямую; с 2019 года информация о гражданах, достигших предпенсионного возраста, будет предоставляться через специальный информационный сервис Пенсионного фонда.
органы власти.
Различные государственные и местные органы власти.
Пользователь
чье право на ПФР было проверено, имеют право получить справку о том, что они являются предпенсионерами, через Единый портал государственных услуг и личный кабинет регионального агентства ПФР. Данное удостоверение необходимо предоставить в соответствующий отдел пособий.
На что имеют право пенсионеры предпенсионного возраста?
С 2019 года и по сегодняшний день предпенсионеры в Российской Федерации имеют право на
Бесплатное лекарственное обеспечение
Льготы на оплату проезда в транспорте
Снижение тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг, включая расходы на капитальный ремонт
Освобождение от уплаты налогов на имущество и землю
Ежегодные медицинские осмотры
Дополнительные гарантии занятости
Повышенное пособие по безработице
Алименты от взрослых детей
Приоритеты при наследовании
Налоговые льготы
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что предпенсионеры имеют льготы по земельному налогу и налогу на имущество.
Налоговая база по земельному налогу уменьшается на официальную стоимость одного земельного участка (по выбору налогоплательщика) площадью 600 квадратных метров (статья 391 Налогового кодекса РФ).
Освобождение от уплаты налога на имущество производится в отношении одного объекта каждого вида (по выбору налогоплательщика), если объект налогообложения не используется для предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ).
Трудовые гарантии
Увольнение работников, вышедших на пенсию, по инициативе работодателя запрещено, за исключением случаев сокращения численности или полной ликвидации предприятия. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за неправомерное увольнение работников, вышедших на пенсию. Работодатели также несут ответственность, если они отказывают работнику в приеме на работу по причине его или ее возраста.
Предпенсионеры имеют право на ежегодный двухдневный оплачиваемый отпуск для прохождения медицинского обследования.
Если предпенсионер становится безработным, он/она имеет право на пособие по безработице в течение максимум 12 месяцев подряд и в совокупности 18 месяцев. Оно выплачивается в размере до 12 792 рублей (минимальная заработная плата) в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы.
В первые 3 месяца - 75%.
В последующие 4 месяца - 60%.
После этого - 45%.
Данное пособие ограничено минимальным и максимальным размером (1 500 и 12 130 рублей в 2022 году соответственно).