Когда человек идёт своим - именно своим, особым, уникальным, неповторимым путём, - он на самом деле идёт сразу тремя путями. Тремя векторами. Физически такое представить невозможно. Но в мире становления личности - очень даже реально.
Первый путь человека - путь к себе.
Обретение себя. Познание себя. Поначалу может быть такое, что пошёл человек туда, где не его место, не по своей дороге. Однако же пошёл, это важно. Начал шевелиться, учиться, ставить цели, планировать, выбирать, отсекать.
У меня так было в юности, когда я восточными единоборствами увлекался, думал связать с этим свою жизнь. Это была не моя жизнь, но я себя физически развивал, что-то изучал даже философское, близкое к духовности. И это не было зря, это мне потом пригодилось - даже когда я осознал, что это не моя дорожка.
Понять, познать себя можно только если идёшь. Не катишься, а именно идёшь - и должен быть обязательно какой-то процент неверных шагов и даже неверных направлений.
Второй путь человека - путь к людям.
Это всё параллельно происходит. Путь правильный, созидающий, развивающий, закаляющий - он не может на людей не влиять. Обязательно будут перемены вокруг. Будет меняться ваше окружение. С кем-то из прежнего круга вам вдруг станет неинтересно - и количество вашего общения вдруг начнёт сокращаться, и это знак. Вы будете из-за этого переживать - и это тоже знак. Потому что настоящий путь - он всегда через сердце проходит; хотя бездушные и успешные коучи могут учить тому, что легко надо порхать по жизни, легко надо из этой жизни вычёркивать других, "не тех". Нет, путь к людям - это путь ко всем людям, даже к тем, с кем пути вроде бы разошлись. Такой вот парадокс.
И при правильном пути вам будет хотеться отдать, поделиться. Не выбросить из себя мусор, а отдать знание, силу, богатство. Это тоже признак правильного пути. Вы будете временами чувствовать себя непонятым, неоценённым, опустошённым до дна - и всё же вас будет тянуть, вы будете возвращаться к режиму самоотдачи. И вы будете овладевать грамотностью этого процесса. И к вам будут тянуться - не все, не всегда, но будут, люди будут чувствовать, что в вас "что-то есть".
И третий путь - путь к Богу. И лично для меня лучше, когда человек не говорит об этом много. Когда не начинает сразу с этого. Когда его к этому не принуждают, рискуя вырастить безбожника. Нельзя сразу из первого класса - в одиннадцатый. Нельзя лишать человека свободы развития, самопознания, свободы исследования. Нельзя, даже из благих побуждений, забивать чувство Бога, зарождающееся в душе каждого неравнодушного, ищущего и при этом дельного человека. Нельзя забивать "правильными" словами, за которыми может ничего не быть, кроме бездушного и механического желания "наставить на путь". А по факту - сбить с пути.
И я очень рад, что когда к 40 годам я впервые осознанно пришёл на литургию, никто меня не шпынял, не тыкал, не грузил. И до сих пор, вот уже 6 лет никто никуда в храме меня силком не тянет, никто не поучает и не допрашивает. Хотя за все эти годы я так ни с кем из прихода и не сблизился; я по-прежнему в храме держусь особняком и на некоторой дистанции. И чувствую, что сейчас - так надо. И надо это не только мне.
И все эти три пути - взаимосвязаны, параллельны. Без Бога невозможно вообще ничего, но к Богу невозможно прийти без отдачи людям, без познания самого себя...
#философияжизни #саморазвитиеисамопознание #размышлениявслух #веравбога #бытьсобой