Биологическое свойство черешни - достаточно сильный рост и слабая побегобразовательная способность. Вследствие этого крона черешни не бывает загущенной и без применения правильной обрезки по мере старения дерева делается оголенной.
При сильном росте и слабом ветвлении крона первоначально получается высокой, разреженной, а затем свисающей. При сильном росте букетных веточек бывает много, при слабом их количество уменьшается. В связи с этим у молодых деревьев плоды завязываются главным образом на на букетных веточках. У более старовозрастных - на одногодичном приросте. БУКЕТНЫЕ ВЕТОЧКИ не долговечны, быстро отмирают. Так как на старой древесине они не образуются, у старовозрастных деревьев плодоношение сосредоточено главным образом на одногодичных приростах различной длины. Слабая побегообразовательная способность и быстрое отмирание букетных веточек у деревьев черешни, приводит к сильному оголению скелетных ветвей.
ЗАДАЧИ ОБРЕЗКИ является предупредить и максимально уменьшить это оголение и таким образом повысить урожайность деревьев.
Обрезка черешни в первые годы после посадки в сад во время формирования кроны должна быть сильной. Она включает прореживание кроны и укорачивание годичных приростов. К пяти-шести годам произрастание деревьев в саду формирование кроны обычно заканчивают. В связи с этим изменяют способы и степень обрезки. Укорачивание прекращаюти делают ежегодное прореживание кроны
По мере старения деревьев обрезка постепенно должна усиливаться. У деревьев с ослабленным ростом она должна состоять из вырезки слишком густорасроложенных и слаборазвитых веток и из укорачивания концов веток до 2-х-3х летней древесины. У деревьев, сохранивших сильный рост, следуетограничиваться лишь легким прореживанием кроны.