Найти тему
TECHNOTION

Для чего кондитеры торты декорируют картофелем, а тесто на пирожки смазывают молоком: 7 хитростей для идеальной выпечки

Оглавление

Я часто рассказываю о своей любви к кулинарии и делюсь разнообразными гастрономическими хитростями и советами. Но одними супами и салатами ни семью, ни гостей не накормишь. Да и у меня самой иногда бывает десертное настроение, когда уж очень хочется чего-нибудь сдобного. Да, для фигуры вредно, но иногда можно себя побаловать.

Раскрываю крутые кондитерские секреты / Изображение дзен-канал technotion
Раскрываю крутые кондитерские секреты / Изображение дзен-канал technotion

Недавно после очередного такого порыва я решила посетить мастер-класс от профессионального кондитера. На нём я узнала много нового и интересного про тесто, кремы и декор. Некоторыми, самыми простыми в применении и полезными на домашней кухне я хочу поделиться с вами.

Крошки от булки — лучший друг влажной начинки

Фруктовые пироги очень трудно выпечь правильно. Влажная начинка постоянно пытается вытечь за борты или может вообще растворить корж, на котором находится. Вариантов избежать “побега” сочной начинки очень много. На мастер-классе я узнала про ещё одну хитрость.

Выкладываем хлебные крошки между коржом и начинкой / Изображение дзен-канал technotion
Выкладываем хлебные крошки между коржом и начинкой / Изображение дзен-канал technotion

Достаточно посыпать тесто крошкой из белого хлеба и уже сверху выложить ягодную или фруктовую начинку. Соки из фруктов впитаются в сухари, а не в само тесто, и корж получится не таким влажным.

Как приготовить самые вкусные вафли?

Из рассказа практикующего кондитера я с удивлением узнала, что многие рецепты теста для вафель, которые я находила в интернете, не совсем удачные. Если добавлять в тесто цельное яйцо, вафельки могут получиться жесткими и резиновыми.

Избежать этого очень просто. Желтки нужно отделить от белков, а последние взбить с помощью миксера до пиков. Желтой я добавляю в самом начале, а уже безеобразный белок — перед выпеканием. Вафли получаются пышными и мягкими.

Хитрость с которой получаются вкуснейшие вафли - взбитые белки (Миксер планетарный Starwind SPM8183) / Изображение дзен-канал technotion
Хитрость с которой получаются вкуснейшие вафли - взбитые белки (Миксер планетарный Starwind SPM8183) / Изображение дзен-канал technotion

Ещё один секрет идеальной выпечки — правильно подобранная вафельница. Она обязательно должна обладать антипригарной поверхностью и не перегреваться. К счастью, моя вафельница подходит по всем параметрам.

Соль под форму для выпекания

Самая частая проблема домашней выпечки — подгоревшие пирожки. Причём, по словам нашего наставника-кондитера, обычно подгорают уже готовые булочки, которые неопытная хозяйка просто хотела подрумянить.

Чтобы не выбирать между пригоревшей и бледной выпечкой, можно просто насыпать на один из противней соль и поставить его печься вместе с пирожками. Так с своенравными газовыми духовками справлялись ещё наши бабушки.

Противень с солью помогает забыть о пригоревшей выпечке / Изображение дзен-канал technotion
Противень с солью помогает забыть о пригоревшей выпечке / Изображение дзен-канал technotion

Можно разместить его над или под мучным изделием. Это зависит от особенностей вашей духовки, которые лучше самой хозяйки никто не знает. Если верх пирога уже темнеет, а низ сыроват, то противень с солью лучше поместить в нижнюю часть духовки. Если наоборот, то в верхнюю.

-5

У меня с техникой отношения налажены, так что с этой проблемой я почти не сталкивалась. Но подружки, которые ходили вместе со мной, хитростью очень довольны и теперь держат каждая по несколько противней: один для выпечки, второй для соли.

Добавляем ванилин и лимонную кислоту правильно

Ведущий мастер-класс кулинар рассказал, как отличает профессионалов от новичков. Его критерий прост: если выпечка ароматизирована равномерно, пекарь знал своё дело. Чтобы не ударить в грязь лицом в профессиональной среде, нужно уметь правильно вводить ароматизатор. Меня научили делать это с двумя самыми популярными: ванилином и лимонной кислотой.

Разбавляю ванилин и лимонную кислоту водой и только потом добавляю их в тесто / Изображение дзен-канал technotion
Разбавляю ванилин и лимонную кислоту водой и только потом добавляю их в тесто / Изображение дзен-канал technotion

Оказывается, их не нужно именно всыпать в тесто. Сначала пахучие кристаллические вещества нужно растворить водой в соотношении 1 ч. л. ванилина или лимонной кислоты к 1 ст. л. жидкости. Этот простой трюк позволит равномерно распределить аромат по тесту и будущему десерту.

Выпечка из жмыха

Опытный кондитер поделился секретом десерта в стиле Food Waste. Эта хитрость понравится любителям свежевыжатых соков и фрешей. Соковыжималка превращает плоды в жмых и фруктовый нектар. Последний можно выпить так или с помощью загустителей превратить в желе или кисель. А вот жмых многие неопытные кулинары просто выбрасывают. И зря.

Вкуснейшее печенье из морковного жмыха (Электрическая соковыжималка Starwind SJ2216) / Изображение дзен-канал technotion
Вкуснейшее печенье из морковного жмыха (Электрическая соковыжималка Starwind SJ2216) / Изображение дзен-канал technotion

Ведь фруктовый или овощной жмых может стать главной изюминкой выпечки. Нужно только добавить его в тесто. Нам показывали вариант кексиков с яблочным жмыхом, но фантазии есть где разыграться. Экспериментировать можно с остатками любых овощей и фруктов, которые без проблем добавляются во все виды теста: хоть в блинное, хоть в бисквитное.

Необычный способ декорирования выпечки

Домашние торты — дело хлопотное, но очень вкусное. Нужно не ошибиться в трёх составляющих: бисквите, креме и декоре. Проблемы с красотой легко решаются, если знать о следующей хитрости.

Украшаю торт с помощью картошки / Изображение дзен-канал technotion
Украшаю торт с помощью картошки / Изображение дзен-канал technotion

Шоколадную (или кокосовую) стружку можно равномерно перенести на торт с помощью одного из самых доступных продуктов — картошки. Я разрезаю клубень пополам и крахмалистой частью собираю стружку, затем прижимаю к краю торта. Получается ровный круг или овал, заполненный шоколадом. Можно заполнить всю поверхность торта или придумать собственный дизайн. Фантазия работает лучше, когда не приходится выдумывать, как перенести стружку из шоколада на торт.

Тёплое молоко для золотистых пирожков

Для меня важен не только вкус еды, но и её внешний вид. И выпечка не стала исключением. К нерумяным пирожкам я отношусь с некоторым недоверием. Домашняя сдоба, на мой вкус, должна быть золотистой. Достичь нужного цвета, а не пересушить пирожки можно, воспользовавшись советом от кондитера.

За десять минут до готовности выпечку нужно смазать молоком. Напиток предварительно разогревается до температуры 50-60 градусов, а затем переносится на сдобу с помощью силиконовой кисточки. После чего смазанная выпечка отправляется допекаться. В следующий раз из духовки вы достанете уже красивые пирожки золотистого цвета.

Получается очень красиво, но бабушкин способ с обмазыванием выпечки яйцом мне нравится больше. Белок придаёт пирожкам не только цвет, но и блеск.

Тёплое молоко, и ваши пирожки больше не будут бледными / Изображение дзен-канал technotion
Тёплое молоко, и ваши пирожки больше не будут бледными / Изображение дзен-канал technotion

Вот такими хитростями со мной поделился профессиональный кондитер. Они мне очень понравились. Простые в применении советы действительно упрощают процесс выпечки, а сами блюда получаются более вкусными.

А вы печёте дома? Пользуетесь ли какими-нибудь хитростями для замешивания теста и выпекания сдобы?

Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!

-10