В советское время достойных фильмов в жанре мюзикла было снято не так уж много. Картина «Карнавал» 1981-го года стала одним из них. История получилась одновременно и забавная, и трогательная, и в целом настоящая. О жизни, о простых людях с большой душой.
Как появилась идея музыкальной трагикомедии?
Как-то режиссер Татьяна Лиознова, преподававшая параллельно во ВГИКе, поручила своим студентам экранизировать фрагмент сценария Анны Родионовой. Каждому – свой. В итоге ей не пришлась по душе ни одна из работ. Ребята не смогли передать суть истории о провинциальной девочке, приехавшей покорять столицу и пережившей много разочарований. Каждый человек наверняка хоть раз задумывался о минуте славы, успехе, известности. Только вот осуществить мечты не всем дано. Объясняя, как нужно было сделать правильно, педагог внезапно подумала: «Зачем раздавать наработки просто так, если можно снять полноценный фильм самой?». Татьяна Михайловна добавила несколько моментов из собственной биографии и приступила к съемкам.
О чем сюжет?
Провинциальный городок Оханск. Воспитанная одинокой матерью, Нина Соломатина заканчивает школу и мечтает стать артисткой. Отец бросил ее еще до рождения и теперь живет в московской коммуналке с женой Жозефиной Викторовной и 12-летним сыном Димкой. Однажды мужчина приезжает в родные места, чтобы повидаться с родными и встречает взрослую дочь. Спустя несколько месяцев вчерашняя ученица отправляется в столицу поступать в театральное училище, но проваливает вступительные экзамены. Девушка решает не возвращаться домой. Пройдя через испытания и пережив предательство, она понимает: есть что-то, не имеющее цены.
«Нигде и никогда звезды не светят так ярко и завораживающе, как в городе детства» – говорит художник Соломатин на прогулке с Ниной. Невозможно сейчас представить эту историю без Ирины Муравьевой и ее очаровательной непоседливости, вызывающей симпатию зрителей – чего стоит сцена катания на роликах. Соломатина в исполнении артистки получилась искренней, естественной и вызывающей желание сопереживать ей. Добрая и немного наивная девушка, не знакомая с чувством деликатности к финалу заметно взрослеет. Крупный город и другой темп событий способствует взрослению. Романтическое представление о том, что жизнь – это бесконечный праздник, сменяется реальностью простых житейских дней.
Интересно, что на момент съемок Муравьева была старше своей героини на 14 лет и позже признавалась, что не в восторге от этой работы. Коренная москвичка не сталкивалась с тяготами студенческой жизни и необходимостью «идти напролом». Поведение Нины казалось ей нелепым.
Интересные факты
Мелодия к хиту «Позвони мне, позвони» переписывалась композитором Максимом Дунаевским шесть раз. Лиозновой она казалась неподходящей. Все песни исполняла профессиональная певица Жанна Рождественская, хотя сама актриса хорошо поет. После выхода фильма Ирину Вадимовну все-таки пригласили на студию и записали пластинку со всеми прозвучавшими композициями. Слушатели не заметили разницы.
Город Оханск существует в действительности, но находится в Пермском крае. Поездка группы туда потребовала бы больших денег. Ради экономии было выбрана подмосковная Калуга, там же снята часть московских сцен. Например, подъезд дома цыганки Кармы.
Картина с каждым годом воспринимается иначе, становится глубокой и серьезной. Проявляются важные детали, на которые раньше не обращали внимания. Существуют великие фильмы, которые горят ярким светом и хранят в себе целую эпоху. «Карнавал» – один из них.