Найти тему

О сорняках и не только.

Всем доброго дня!
Сейчас читала статью "Мифы и правда о высоких грядках" и сорняках...очень захотелось сказать несколько слов об этом.
Про высокие грядки, я думаю, у каждого садовода, ни смотря на советы, статьи, примеры хорошие, примеры плохие есть свое личное мнение. Кому-то это очень удобно, кому-то нет и переубеждать нас сложно, хлопотно и бесполезно)))
Я их не люблю, мне удобнее все в земле. Хочу в этом году сделаю вдоль, хочу поперек, а можно и наискосок. Как душа пожелает.🤣
Этой весной сделала просто насыпью высокие грядки без ограждения.
Во-первых, они осыпаются очень сильно, даже когда тащишь сорняки.
Во-вторых, на них надо больше воды и высыхают они мгновенно.
В-третьих, земля на них, по сравнению с грядками на уровне земли, не то что твердая, каменная просто! И медведки не было видно, не нравится такая твердая земля))) Морковка в ней выросла, мягко говоря, совсем не айс. Наверное, не надо было делать грядки так высоко, ну вот не надо.
Пробовала полоть сидя на самодельном стульчике из пластиковых бутылок..."к верху домиком" как-то и быстрее, и сподручнее.
А вот про сорняки...тут я постараюсь описать что читала, смотрела и как все это применяла на практике.
В начале насмотрелась и начиталась о методах огородного земледелия "Огород без хлопот". Можно возделывать огород без прополки, для этого всего-то надо срезать сорняки под корешок. Корни сорняков без фотосинтеза погибают и за 3-4 прополки от них можно избавиться. Совсем. Только лучше всего подходят для этого "плоскорезы Фокина".
Нашла плоскорезы, купила, ходила чуть ли не каждый день срезала на 2 см. ниже почвы (правда на глазок), все по научному...Сорняки действительно перестали расти...в один стебель...заколосились в 3, а то и в пять стеблей от места среза.
Может, думаю, у меня плоскорезы неправильные? Может что-то не так делаю? Может срезаю глубже или мельче? Может не под тем углом? Может руки не так прикладываю? Не удался опыт...
Дальше про поливы и газеты. Вывезла из квартиры все бумажки, за что ощутила на себе гнев домашних, потому что, видимо, прихватила второпях какие-то важные листики. Нашла-вернула на место под злющие взгляды всех, кого это коснулось, пообещав впредь внимательнее читать и не брать все, что под руку попадется.
Дальше застелила грядочки....что под ними земля более увлажненная-это бесспорно. Правда муравьев из под этих "россыпей макулатуры" пришлось с боями выгонять, ну так ведь и поливать меньше....вроде как....надо, хотя не уверена.
Что под ними меньше растет сорняков....наверное...😉 Они лезли с боков этих газет и картонок ни в чем себя не ограничивая.
Я пошла дальше-застелила междурядья грядок старенькими паласами, дорожками, ковриками, которые остались от прежних владельцев дачи и со спокойной душой, радостным настроением, потирая руки (ну теперь ведь полоть не надо, я ж все закрыла), удалилась в город с мыслью о радостном чаепитии на открытом воздухе, ведь времени-то свободного когда приеду в следующий раз, будет вагон и маленькая тележка!!! Наивная)))😜

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Трава лезла из под этих дорожек ну оооооочень густо. А вот ходить по ним было приятно, ну совсем как по "красной дорожке" (некоторые были бордового цвета), можно даже босичком, ведь чисто и мягонько.
Про мульчирование грядок скажу честно: хорошая идея! И почва всегда влажная, и "уходит" трава в землю очень быстро, и натурально. Только мне всегда травы мало, я выхожу к нашему вагончику, где проводим собрание, и режу вокруг него молодые люпины. Первое время на меня смотрели как на умолишенную))) Потом, как я поняла, стали действовать также, глядя на мои "прополки".
Всю траву без соцветий и семян, обрезки от лука и чеснока (высохшие стебли), стебли топинамбура, листья и все прочие органические травяные отходы, все на грядки! Очень люблю отправлять эту органику под клубнику - ягодки не лежат на земле, не пачкаются, не поражаются серой гнилью, т.к. верхний слой травы совершенно сухой и удобно собирать. Иногда цепляется к ягодам высохшая трава, но это такая мелочь по сравнению с глобальными катаклизмами)))
Я и по малиннику накидала всяких старых дорожек в надежде забыть про травы вредные сныть да крапиву....крапива, которая выросла выше моего роста, сказала: "ХИ-хи-хи, можно побольше" и преспокойно жалила меня во все места даже через одежду. А сныть расстелилась мощным ковром, соперничая с теми, что я набросала...
Теперь о копании, точнее о некопании почвы весной и осенью...В этом году ну как нельзя кстати пришлось осваивать этот метод: был двойной перелом ноги и сильный разрыв связок.
Сосед по даче всегда мне говорил: " Ты трудоголик, я всегда тобой любуюсь (он старенький дедушка, если что), как у тебя на все хватает сил..." потому что все работы на приусадебном участке приходится делать в одно лицо. В этом году он тихонечко молчит, потому что мои "эксперементальные грядки" заросли так, что даже я боюсь к ним подходить.
Надеюсь что весной я все же смогу привести их в Божеский вид и никого не слушать в данном вопросе, опираясь только на свои внутренние ощущения и силы, которые я могу применить в меру своих возможностей.
Хочу добавить, я приобрела 3 года назад малое и большое "Торнадо". Это ручной культиватор.

Это большой с мягкими ручками, они одеваются на железки.
Это большой с мягкими ручками, они одеваются на железки.

Мне очень понравилось им работать. Удобно выбирать корни сорняков, по крайней мере в данный весенний сезон при подготовке грядок к посадкам, потому что к лету сорняки растут и после него припеваючи.
Применять вместе с вилами, лопату вообще не рекомендую для таких работ, если только при пересадке и выкорчевывании чего либо.

Это маленький, легкий и удобный для рыхления.
Это маленький, легкий и удобный для рыхления.

Им удобно делать лунки под посадку томатов, перцев, баклажанов и рыхлить почву. До этого пользовалась посадочным конусом, но он так плохо захватывал землю, что меня выводило это из себя, пружина сломалась буквально через неделю. С торнадо все получалось и быстро, и удобно, и легко. Правда и медведка после него охотно "пашет" мягкую землю)))
Скажу одно: когда осенью я перелопачивала грядки "Торнадо" и выбирала корни сорняков, весной с почвой работать было и легче, и приятнее, и менее трудоемко.
Был опыт и с сидератами: посеяла горчицу сразу после уборки лука и дала ей вырасти и зацвести. Не срезала и не закапывала, осенью земля была укрыта внушительным слоем травы. Весной почва в этом месте была рыхлой, мягкой, увлажненной. Единственный минус и неудобство - стебли горчицы были как палки и их очень неудобно убирать, мешали обработке. Но я их сгребла в отдельную кучку, потом посадила культуру, затем все вернула на место. Да, несколько хлопотно, но результат себя оправдал.
ЭТО НЕ РЕКЛАМА! Пишу о том, что мне гораздо облегчило труд и силы при работе на участке.
Есть во всем этом разумное зерно, если подойти ко всему с душой и необходимым количеством времени. У меня его между поездками дом-дача, дача-дом не очень много, возможно поэтому какие-то вещи и процессы не всегда удаются.
Всем здоровья и всех благ!