Когда хирург выполняет операцию, то под какой именно слой тканей он помещает эндопротез? Это возможно сделать либо под железу – то есть за дольки молочной железы, между ними и большой грудной мышцей, либо под эту мышцу, также возможна частичная установка – один край импланта накрыт мышцей, другой – железой. Разберем три варианта.
• Установка под железу
В этом случае имплант будет закрыт железистой тканью, жировой тканью и кожей.
Единственный плюс этого метода – они практически безболезненный, пациентки скорее ощущают легкий дискомфорт, обезболивающие препараты даже не назначаются. Но несмотря на этот, казалось бы, существенный плюс, минусов больше.
Главный – это повышение риска контурирования импланта, когда он может прощупываться или могут быть визуально заметны его контуры.
• Установка частично под мышцу (в двух плоскостях)
Здесь верхний край импланта накрывает большая грудная мышца, нижний край остаётся только под железой. В настоящее время метод не пользуется доверием у большинства хирургов. Данный способ не защищает от возможного контурирования.
• Установка импланта полностью под мышцу
В данном случае имплант полностью накрыт большой грудной мышцей. Из минусов – мышцу мы во время операции как бы «натянули», потравмировали – и в реабилитационном периоде пациентка может ощущать характерную мышечную боль – как будто активно позанималась в спортзале. Также после установки импланта этим способом грудь первое время будет приподнята чуть вверх, и на ощупь будет плотной. Эти побочные эффекты пройдут после восстановления – грудь станет мягкой на ощупь, и будет иметь более естественную высоту.
Из плюсов – долговечный результат, здоровая молочная железа, эстетичный внешний вид – а это самое важное. Поэтому я использую только этот способ, импланты устанавливаются полностью под мышцу.
Если у вас остались вопросы – напишите их в комментариях.