Найти в Дзене
Историк-дилетант

Ленд-лиз - фактор Победы или экономическая сделка?

В последние годы Соединенные Штаты Америки довольно активно перетягивают на себя лавры победителя во Второй мировой войне. Насколько это соответствует действительности, попытаемся разобраться на примере ленд-лиза, который США предоставлял государствам, воюющим с фашизмом.

Грузовые студебекеры, предоставляемые по ленд-лизу. Фото из открытых источников
Грузовые студебекеры, предоставляемые по ленд-лизу. Фото из открытых источников

11 марта 1941 года Конгресс США принял закон о ленд-лизе: предоставление взаймы союзникам техники, боеприпасов, продовольствия, лекарств и медицинского оборудования, а также стратегического сырья, включая нефтепродукты. Изначально помощь предназначалась Великобритании, которая оказалась в критическом положении. Все золотовалютные резервы этой страны были истощены. Ленд-лиз позволил направить союзникам необходимые материалы без оплаты во время войны, все расчеты переносились на послевоенный период. Причем израсходованные и погибшие в годы войны материалы, оплате не подлежали. Кроме Англии, помощь Штаты оказали Греции и Китаю.

Советский Союз был включен в программу только 11 июня 1942 года. Хотя поставки начались уже летом 1941 года, сначала через Дальний Восток, потом через Иран. Самолеты перегоняли своим ходом через Аляску, Чукотку в Сибирь.

Отправка техники СССР по ленд-лизу. Фото из открытых источников
Отправка техники СССР по ленд-лизу. Фото из открытых источников

Советский Союз изначально платил за всё валютой или золотом. Американцы тянули, не веря, что СССР сможет устоять. 30 октября 1941 года США предоставили нашей стране крупный кредит на один миллиард долларов. 7 ноября США сообщили Москве о том, что они распространяют на Советский Союз ленд-лиз. Но через месяц Штаты оказались сами втянуты в войну. Примерно тогда же началось контрнаступление под Москвой. Стало понятно, что Советский Союз выстоял, а блицкриг Гитлера не удался.

Поставки тушенки. Фото из открытых источников
Поставки тушенки. Фото из открытых источников

В самые тяжелые для нашей страны 1941–1942 годы поставок было гораздо меньше, чем в 1943–1945 годах.

Качество поставок было разное: хорошее и не очень. Танки, кроме танка «Шерман», спросом не пользовались. Удачными были самолеты - истребители «Аэрокобра» и «Кингкобра». В целом же советская военная техника и вооружение были по качеству лучше, исключая некоторые виды вооружения, которые у нас вообще отсутствовали или были слабо развиты. Например, бронетранспортеры.

Поставки по ленд-лизу. Фото из открытых источников
Поставки по ленд-лизу. Фото из открытых источников

Более важны были поставки огромного количества промышленного оборудования и сырья, а также продуктов питания. Американцы поставили в СССР несколько миллионов тонн продовольствия, что в те голодные годы для нас было очень важно. Советские бойцы долго вспоминали американскую тушенку из свинины, которую в простонародье называли «Второй фронт».

В 1972 году оговорили окончательную сумму долга по ленд-лизу, она составила 722 миллиона долларов. Наша страна полностью рассчиталась в 2006 году.

Александр Покрышкин на крыле своей «Аэрокобры» с 30 звездочками воздушных побед (http://scalemodels.ru)
Александр Покрышкин на крыле своей «Аэрокобры» с 30 звездочками воздушных побед (http://scalemodels.ru)

Конечно, в условиях войны были важны каждый самолет, каждый танк, каждая тонна продовольствия. Но выжил и победил Советский Союз не поэтому. Помощь, даже такая существенная, не решала исход войны. Воевал советский народ! Побеждает тот, кто ходит в атаку, а не тот, кто делает тушенку.

Landlease - это аренда техники, оборудования и элементов снабжения, аренда, за которую необходимо было платить. Американцы не лицемерили, они сразу обозначили условия поставок. После войны Советский Союз вернул громадное количество техники и оплатил ее использование (много оставили для восстановления сельского хозяйства и промышленности).

Владимир Касацкий и его студебекер на полях района. Деревня Лакино
Владимир Касацкий и его студебекер на полях района. Деревня Лакино

Как итог: ленд-лиз был важен и покрывал примерно 5-15% от необходимых военных потребностей СССР. Но войну СССР выиграл не благодаря ленд-лизу. Ленд-лиз сохранил сотни и тысячи жизней советских воинов, которые могли погибнуть и не погибли, и чьими потомками многие из нас являются сегодня.