Противопожарные двери позволяют сдержать распространение огня и дыма на срок, указанный производителем, и тем самым дать время на эвакуацию сотрудников и посетителей. Установка огнезащитных конструкций является обязательной для большинства общественных помещений, особенно мест с высоким риском возникновения пожара или большой проходимостью.
Существуют различные типы дверных конструкций — однопольные, двупольные и полуторные. Количество створок обычно определяется шириной проема. Для стандартных проемов подойдет одностворчатая дверь, для увеличенных — полуторная. Если проем имеет достаточно большие размеры, то уместно заказывать уже двухстворчатую конструкцию, а для совсем огромных габаритов понадобится не дверь, а ворота.
Материалы и технология изготовления
Двупольные двери изготавливаются по такому же принципу, как и другая огнестойкая продукция — из гнутого листового металла, с наполнителем внутри. В качестве наполнителя используется негорючий материал, например, базальтовая минеральная плита. Толщина металла и плотность наполнителя определяет итоговые огнезащитные свойства изделия и срок, на протяжении которого конструкция будет обеспечивать защиту.
Места установки
Противопожарные преграды ставятся практически в любых общественных местах. Подобные конструкции должны стоять в помещениях с высокой пожарной опасностью:
- склады для хранения горючих материалов,
- различные производственные помещения,
- котельные и бойлерные,
- электрощитовые и другое.
Также их необходимо ставить и в местах с большой посещаемостью — торговые центры, больницы, школы и прочие учреждения. Но защитными преградами оснащаются не все проемы. В общественных местах с низким риском возникновения пожара противопожарная дверь обычно ставится на эвакуационных выходах. В жилых домах эти конструкции можно встретить в лифтовых холлах, в помещениях для мусоросборных контейнеров, в технических комнатах и даже в качестве входных в квартиры. В последнем случае установка огнестойкой преграды производится по желанию владельца, а не по требованию нормативов.
Конструкция и опции
Как понятно из названия, в двухстворчатой, или двупольной противопожарной двери полотно состоит из двух створок, а не из одной, как в классической однопольной. Такая конструкция более массивна — имеет увеличенную ширину, а и иногда и высоту, и вес. Выделяют несколько видов двупольных дверей:
- равнопольная, где обе створки равны друг другу по размеру,
- неравнопольная, где одна створка больше, чем другая.
Иногда к последней категории причисляются и полуторные двери. Особенностью этой конструкции является то, что одна створка всегда строго равна половине другой.
Двухстворчатая дверь также может быть оснащена дополнительными опциями:
- стеклопакет,
- замок «антипаника»,
- вентиляционная решетка,
- доводчик и другое.
Особенности изделия
Главное преимущество и особенность двупольного варианта — увеличенная пропускная способность. В обычном режиме эксплуатации допускается фиксация одной из створок в неподвижном состоянии при подвижной второй. В случае необходимости организовать срочную эвакуацию для большого числа людей вторая створка снимается с фиксации, и преграда открывается целиком. Это позволяет увеличить людской поток, проходящий через проем.
Именно поэтому чаще всего такие изделия возможно встретить в точках с высокой посещаемостью. Обычные однопольные двери не справятся с нагрузкой при чрезвычайной ситуации. Помимо этого, двупольные преграды, конечно же, ставятся также в проемы большого размера. В этом случае выбора не остается — типовая однопольная преграда будет иметь слишком массивный вес створки, что затруднит как установку, так и эксплуатацию.
Размеры
Габариты всех противопожарных дверей регулируются нормативными государственными документами. Есть верхний и нижний предел размеров, которому должны соответствовать противопожарные конструкции. В частности, двупольная преграда не может быть менее 154 см в высоту и 98 в ширину, но более 253 см в высоту и 190 в ширину. Изделия больших габаритов будут считаться уже воротами. Ширина створки для двупольной конструкции не может быть менее 60 см.
Обычно в продаже представлены самые ходовые размеры продукции. Но законодательство и возможности производства позволяют изготовить дверь на заказ по специальным размерам. Это удобно, например, в случае нестандартного проема, доработка которого до типового размера обойдется дороже, чем изготовление преграды на заказ. Но, согласно закону, изменение размеров допускается не более чем на 30% в сторону уменьшения и 10% — увеличения. Если установлен стеклопакет — его площадь не должна превышать 25% от всей площади створки. Допускается установка остекления в обеих створках.
Монтаж
Установка двупольных конструкций также должна производиться специализированными компаниями или бригадами, которые имеют лицензию от государственных органов на соответствующий вид деятельности. Сотрудники, которые осуществляют монтаж, обязаны пройти обучение по пожарной безопасности. Самостоятельная установка или монтаж работниками, которые не имеют лицензии и не прошли инструктаж, запрещается.
Коробка крепится в подготовленный проем. Полотно монтируется на фурнитуру, которая входит в комплектацию. Необходимо убедиться, что полотно сидит ровно, без асимметрии и перекосов, не люфтит, плотно прилегает к коробке при закрытии. Также работники должны проверить работоспособность и подвижность всех механизмов. Щели между проемом и коробкой герметизируются негорючим строительным материалом.
Статья оказалась полезной?
Подписывайтесь на наше официальное сообщество Stop Dveri!