РФ раньше не производила авиадвигатели для лайнеров, но «не было бы счастья, да несчастье помогло» в виде антироссийских санкций, заявил в среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин.
«Здесь вот не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот закрыли, Минтранс оставил на территории России те машины, которые были взяты в лизинг, просто оставили и всё, потому что посчитали это правильным», — сказал он в ходе встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами.
Президент отметил, что покупка зарубежных самолетов приводит к закрытию собственного рынка.
«Легче покупать, чем производить самим. А как только начинаем покупать, рынок сразу для своего производителя закрыт. Потому что ну не производили мы даже с советских времен конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации. Для боевой — да, они самые лучшие в мире», — заявил глава государства.
Помимо этого, глава государства задался вопросом, сколько в России смогут еще летать на зарубежных самолетах.
«Но сколько мы на них будем летать еще? Год—два—три. К тому времени нам уже свои машины — они у нас есть — но их нужно тиражировать — а). И б) — улучшать по качеству. В том числе и прежде всего по двигательным установкам», — заявил президент России.
14 сентября независимый эксперт по автопрому и авиации Алексей Захаров в беседе с «Известиями» усомнился в том, что выкуп иностранных самолетов у лизингодателей действительно нужен.
Ранее в этот же день «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее письмо Минтранса сообщил, что ведомство предложило российским авиаперевозчикам выкупить находящиеся в лизинге у иностранных компаний самолеты за счет денег ФНБ по льготной ставке в 1,5% на 15 лет. Отмечалось, что 30 августа министерство направило письма в 20 крупнейших российских авиакомпаний, предложив им оценить, какое количество из оставшихся самолетов они бы выкупили.
Росавиация закрыла небо для авиакомпаний 36 государств в ответ на антироссийские санкции.
В начале августа Росавиация перевела авиакомпаниям и аэропортам 54 млрд рублей субсидий по трем программам господдержки, общий объем которых составил свыше 125 млрд рублей.
19 августа российским авиакомпаниям предложили рассмотреть лизинг советских 120-местных самолетов Як-42Д.