Котельная представляет собой помещение, где размещается оборудование для производства и подачи горячей воды либо пара. Это помещение может располагаться отдельно от мест, в которые подает снабжение, или примыкать к зданиям. Также существуют и частные котельные — то есть комнаты, где располагаются котлы для отопления и горячей воды в частных домах.
Существуют различные требования, которые определяют параметры котельных. Нормативы регулируют размеры и кубатуру помещения, материал для возведения стен, информационные указатели и многое другое. В том числе нормативы регулируют и преграды, которые должны стоять в дверных проемах. Как и в других пожароопасных объектах, такое помещение должно быть отделено при помощи специальных противопожарных преград, способных защитить от огня и продуктов горения.
Материалы
Огнеупорная способность преграды обеспечивается в первую очередь за счет материалов изготовления. Двери для котельных производятся из прочной холоднокатаной стали, согнутой в профиль. В полученную полость помещается негорючий материал-наполнитель, чаще всего базальтовый. От толщины металлического листа и плотности наполнения будет зависеть огнестойкости всей конструкции и время, на протяжении которого дверь будет сдерживать пожар.
Противопожарная дверь для котельной также оборудуется тугоплавкой фурнитурой, которая будет сохранять целостность и не плавиться на протяжении всего времени сдерживания. По периметру полотна располагается термоактивная уплотнительная лента. Под воздействием высоких температур уплотнитель расширяется и герметизирует преграду, защищая от поступления продуктов горения.
Размеры и конструкция
Размеры противопожарных дверей, как правило, стандартны. Ширина проема не может составлять менее 800 мм. Чаще всего используются классические распашные одностворчатые конструкции, также можно встретить двупольные вариации. Огнестойкими преградами должны быть оборудованы также все проходы в другие примыкающие помещения.
Котельные и бойлерные нуждаются в постоянном притоке воздуха. Поэтому, согласно нормативам, двери для котельных обязательно должны быть оснащены вентиляционными решетками. Размер такой решетки обычно составляет 16х16 см или более. Также при невозможности сделать окна в самом помещении дверь должна быть остекленной, чтобы удовлетворить требования по наличию легкосбрасываемых конструкций.
Предел огнестойкости
Класс огнезащиты для противопожарной двери в котельную не может быть менее EI-45, если выход из помещения ведет в примыкающие здания, и менее EI-15, если выход идет на улицу. Также можно встретить изделия и с другими показателями огнестойкости:
- EI-30,
- EI-60,
- EI-90.
Число рядом с буквенной маркировкой указывает, на протяжении какого времени конструкция сможет сохранять свою целостность и сопротивление тепловому воздействию. Так, конструкция с маркировкой EI-45 будет сдерживать распространение огня в течение 45 минут, что позволит персоналу эвакуироваться.
Для каждого помещения есть установленный нормативами предел огнестойкости. Установить в проем такого помещения преграду класса ниже, чем требует закон, не получится. Более высокий класс к установке допускается.
Установка
Правила монтажа противопожарных дверей в котельную не отличаются от правил установки в других помещениях. Проем необходимо подготовить — зачистить от остатков строительных материалов, выровнять, заделать крупные щели. Коробка двери крепится анкерами. После установки необходимо убедиться, что полотно расположено ровно и симметрично, без перекосов. Также важно удостовериться в отсутствии люфта, герметичности и нормальной работе всех подвижных механизмов.
Установку нельзя проводить своими силами. Монтаж должен выполняться специализированной компанией, которая имеет лицензию от государственных органов на подобный вид деятельности. Сотрудники, которые проводят монтаж, должны пройти обучение по пожарной безопасности и иметь допуск к соответствующим работам. Обычно услугу монтажа можно заказать у компании-изготовители противопожарных дверей.
Как выбрать?
Выбор огнезащитной конструкции для котельной начинается с расчетов, каким именно пределом огнестойкости должна обладать преграда, установленная в этом проеме. В расчетах помогут соответствующие СНиПы. Как уже говорилось, ставить преграду с классом ниже указанного запрещено.
Но мало только выбрать класс — важно, чтобы дверь действительно ему соответствовала. К сожалению, иногда можно столкнуться с недобросовестностью и обманом. Чтобы убедиться, что производитель честен и продукция отвечает заявленным параметрам, нужно проверить наличие сертификата о прохождении испытаний по ГОСТ.
Если с документацией двери все в порядке, и нужный класс огнестойкости выбран, остается решить эстетические вопросы. Будет ли это одностворчатая или двустворчатая конструкция, с остеклением или без, какой цвет будет иметь верхнее покрытие и другие моменты, не влияющие напрямую на уровень безопасности.
Проверка и обслуживание
Противопожарные двери в котельной также должны проходить ежеквартальную проверку, осмотр и технические работы при необходимости. Обязанность следить за состоянием дверей возлагается на руководителя организации. Но проводить проверку и обслуживание может, как и в случае с установкой, только компания с лицензией и обученными сотрудниками.
В ходе проверки рабочие устраняют дефекты на верхнем покрытии (сколы, царапины), проверяют подвижность всех механизмов и смазывают их, убеждаются в симметричности расположения полотна, целостности фурнитуры. Основная задача — подтвердить, что преграда не утратила своих эксплуатационных свойств. Мелкие недостатки исправляются на месте, крупные потребуют замены изделия.
По результатам составляется акт о проверке и выполненных работах. Пожарный инспектор в ходе собственной проверки всегда имеет право запросить такие акты для ознакомления.
Статья оказалась полезной?
Подписывайтесь на наше официальное сообщество Stop Dveri!