Какая жизнь без кислорода? Да никакой. Точнее так: какая-то будет, но продлится она несколько минут. И какие это будут минуты, можно себе представить при желании. И это не ирония, а чистая правда. Без еды человек может обойтись некоторое время, без воды уже труднее, но все равно дня четыре протянет. А вот без дыхания никак.
Природа задумала нас кислородозависимыми. А может, и не задумала, просто так получилось. Но, как бы то ни было, каждой клетке нашего организма для жизни необходим кислород. И если по разным причинам его меньше, чем требуется, страдают все органы. Многие серьезные заболевания сегодняшняя медицина связывает с кислородным голоданием.
Причины, признаки, последствия
Недостаток кислорода может возникнуть внезапно, а может существовать в хронической форме длительное время. Но в любом случае он называется гипоксией. Развитие патологии провоцируется многими факторами. Это может быть недостаток витаминов или микроэлементов, которые помогают усваивать кислород. Нельзя исключать экологическую ситуацию, гиподинамию или, наоборот, невыносимые физические нагрузки.
Но меня этот вопрос коснулся в связи с возникшими сердечно-сосудистыми проблемами. Гипоксия, кстати, сопровождает многие заболевания: диабет, астму, тромбообразование. Признаки нехватки кислорода носят весьма общий характер: слабость, сонливость, зевота, головокружение… Каждый с этим сталкивается время от времени.
Если симптомы носят постоянный характер, стоит проконсультироваться с врачом. Тяжелые формы гипоксии могут привести к серьезным нарушениям работы мозга, в частности, к деменции. В моем случае кислородный дефицит обусловлен ИБС. Сердечная мышца, постоянно страдая от гипоксии, ослабевает. Это может продолжаться годами и стать, в конце концов, причиной инфаркта.
Как себе помочь
Поэтому не стоит пускать все на самотек. Кроме основной терапии препаратами, есть вещи, зависящие только от нас. Я сейчас не о правильном питании и вредных привычках – это само собой. Мне хочется остановиться на двух моментах, проверенных на собственном опыте.
Насытить организм кислородом мне помогает скандинавская ходьба. Каждое утро 8-9 км. После постановки диагноза пришлось умерить пыл: снизить скорость до 5 км/час и немного сократить расстояние. Раньше я ходила в среднем по 11 км. Но прекращать я не собираюсь, пока могу передвигаться. Ходьба поднимает настроение и улучшает самочувствие – за слова отвечаю.
Следующий момент – дыхательная гимнастика. Я в начале пути, поэтому пока могу сказать про одно упражнение, которое реально помогает избавиться от проявлений гипоксии. Сначала глубокий вдох, за ним – максимально возможная задержка дыхания и, наконец, долгий выдох.
Утром пять таких циклов бодрят как чашка кофе. Главное, чтобы был приток свежего воздуха. Еще лучше совмещать дыхательную тренировку с ходьбой по лесу. Искусственно созданный дефицит кислорода заставляет организм усваивать его в повышенном объеме. Кстати, гипоксия не только вредит организму, но и тренирует его, повышая адаптационные возможности в условиях кислородного голодания. Все как всегда – худа без добра не бывает.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)