Когда я только начинала свою «садоводческую» карьеру на нашем участке, огурцы сажала просто на самые обыкновенные грядки вместе со свеклой и морковкой, приделывала небольшие дуги, в холода накрывала пленкой, а когда плети подрастали я их просто привязывала к дугам. Урожай у меня был небольшой. Хватало только на еду, на консервирование не оставалось ничего.
Мой муж как-то, посмотрев на мои урожаи, сказал: - Огурцов должно быть много!!!!! И я задумалась…
В основном, в нашей деревне все выращивают огурцы в теплицах. Но в большой теплице получается неправильное соседство растений – там растут и помидоры и перцы и еще и огурцы…
Моя мама – прирожденная дачница – выращивала на своей даче огурцы на высоких грядках, и, так как у нее всегда были хорошие урожаи, я решила перенять ее опыт по выращиванию огурцов, которые у нас в семье все любят во всех видах: и свежие и соленые и маринованные и всякие зимние салаты. Как она говорила – это метод выращивания по Митлайдеру, но я считаю, что это не совсем так.
Для этого нашего предприятия пришлось купить высокие железные короба-грядки (высота моей грядки примерно 70 сантиметров). Устанавливали мы их с мужем и кумом втроем по инструкции. Короба внутри пустые и их предполагалось чем-то заполнять. По маминому наставлению весной мы начали заполнять их слоями- скошенной травой, сорной травой с участка – грунтом – и снова травой. Самым верхним слоем примерно в 30 сантиметров в глубину был плодородный грунт вперемешку с песком. Таких грядок у меня две, каждая длинной в четыре метра. На заполнение грядок до конечного результата у меня ушло два сезона на каждую грядку. Первый сезон (год) –заполнение травой и грунтом, второй сезон (грядка немного оседает) – заполнение травой и плодородным грунтом – получается такой пирог. То есть на третий сезон я начала пользоваться одной из грядок, этим летом были готовы обе грядки.
Еще мой муж сделал к этим грядкам из арматуры каркас - навес, с помощью которого весной и в начале лета от холодов я укрываю высаженную рассаду пленкой, а уже летом подвязываю к нему подрастающие плети для удобства сбора урожая.
Рассаду огурцов я выращиваю в теплице. Семена замачиваю на два часа, и высаживаю по краю грядки в теплице в начале мая. Примерно тогда, когда высаживаю помидорную рассаду в теплицу. Обычно это первые или вторые майские праздники. У меня за полторы – две недели вырастает отличная рассада и в конце мая я высаживаю ее на грядки и накрываю их пленкой. Огурцы у меня растут очень быстро. Еще в прошлом году мы сделали на грядке капельный полив, чтоб земля всегда была увлажнена у огурцов, так как они очень любят влагу.
В этом году я, правда пожадничала, посадила на одну делянку (примерно метр на 80 см) по шесть огурцовых «хвостов». Вроде, когда они небольшие, кажется что места полно. Но они разрослись и огурцов было очень много!!!! (В следующем году буду сажать по четыре «хвоста»). Мы их и солили и мариновали и салаты делали и ели и друзьям – соседям раздавали…. Вроде вот уже сентябрь, а у нас до сих пор имеются свои огурцы.
В этом году засолили по старинному бабушкиному рецепту аж 22 банки огурцов. Обычно к следующему лету не остается ни одной банки. Хочу с вами поделится этим рецептом. Мы такие огурцы очень любим.
РЕЦЕПТ Огурцы «Как бочковые»
На одну трехлитровую банку понадобиться:
- Один зонтик укропа;
- Пять листиков смородины и пять листиков вишни;
- половинка листа хрена;
- два зубчика чеснока;
- огурцы, сколько влезет в банку (обычно от 1 до 1.5 кг);
- соль каменная 4 столовых ложки без горки;
- уксусная эссенция (концентрированная) – 2 столовых ложки на банку.
Трехлитровую банку тщательно моем с содой.
Огурцы перед засолкой замачиваем в холодной воде минимум на два часа, можно и больше. После достаем, моем. В подготовленную банку кладем на дно: листики смородины и вишни, лист хрена, зонтик укропа, зубчики чеснока. Далее в банку закладываем чистые огурцы, обрезать ничего не надо, кладем целиком как есть.
Далее готовим заливку. На трехлитровую банку уходит примерно литр –полтора воды. В отдельную банку выливаем полтора литра холодной чистой воды (я обычно использую покупную, но можно и свою, из родника), туда же высыпаем четыре столовые ложки соли без горки все тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Этой водой заливаем огурцы в банке, накрываем горлышко марлей и оставляем в теплом месте на кухне на три дня (если стоит жара – то на два дня).
Через три дня на поверхности появится пенка. Берем банку, пенку убираем, заливаем в банку 2 чайных ложки уксусной эссенции и закрываем банку пластиковой нагретой крышкой и убираем в холодильник или в погреб.
Такие огурцы нужно обязательно хранить в холодном месте, иначе испортятся.
Огурцы всегда получаются хрустящими, очень вкусными, этот рецепт у нас в семье используют больше пятидесяти лет. Сначала им пользовалась бабушка, потом он перешел к моей маме, а теперь уже и ко мне.