Найти тему

О чудесах нашего века: подарок от преподобного Марка

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Ждем ли мы чуда и готовы ли к встрече с ним? Скажу так: готовность у нас есть, мы можем все осознать и принять как данность, а вот подготовиться к нему невозможно. Мы не знаем когда его ожидать. Все получается спонтанно. Неожиданно. И потом нам остаётся только удивляться и благодарить за исполнение сокровенного.

Когда-то, в далеком для нас, ХII веке в Киево-Печерской обители жил удивительный старец. Его сердце было наполнено особой чистотой, а жизнь была так проста, что многих изумляло его поведение. Он всегда приходил на помощь людям в трудные для них дни и занимался копанием могил. За этот тяжелый труд преподобный ничего не брал. А если и давали что-то, он отдавал это нищим. Себя он смирял не только постом и молитвой. Он возложил на свои чресла тяжелые вериги и ограничивал себя не только в еде, но и в употреблении воды. Жажда сильно мучила его, но он пил воды столько, сколько вмещалось в его медный крест👇

Фотография из книги Тератургима или Чудеса нового века
Фотография из книги Тератургима или Чудеса нового века

Бог, видя целомудрие преподобного и непрестанные труды, одарил его чудесной силой: его слушались мертвецы!

Как-то преподобный Марк, сильно устав, не смог выкопать полноценную могилу, а положив туда умершего увидел, что нельзя поправить одежды и возлить на него елей. Тогда он, со смирением, извинившись перед всеми, повелел мертвецу самому возлить на себя масло. При всех мёртвый сам простер руку, взял масло, возлил его крестообразно на грудь и лицо. После чего отдал сосуд, лег в могилу и почил вечным сном…

Вот такие чудеса. Но на этом они не закончились, потому что и в наше время преподобный Марк слышит наши молитвы и просьбы.

Икона в продаже на сайте OZON.ru
Икона в продаже на сайте OZON.ru

Крест, из которого преподобный Марк пил воду, долгие годы находился в монастыре и после закрытия считался утерянным. Пока одна из прихожанок не узнала, что он хранится в запасниках Печерского государственного заповедника. О нем многие не знали, потому что выставлялась святыня на всеобщее обозрение очень редко. А ведь этот крест почитался как чудотворный, из него давали пить воду болящим и многие после этого исцелялись.

Кстати, эту прихожанку звали Валентина и у неё была мечта, ей очень хотелось увидеть святыню и, по возможности, сделать с нее копию для себя. Об этом она молилась, обращаясь к преподобному Марку и начала искать возможность осуществить свою мечту, пытаясь договориться с руководством музея. Несколько раз ей отказывали, но неожиданно, незадолго до дня памяти святого, ей пошли навстречу.

Конечно, она подготовилась, взяла фотоаппарат, чтобы сделать снимок и в день посещения музея пошла в Лавру на Литургию в пещерах со знакомой монахиней.

Так случилось, что служивший архимандрит, с которым она была незнакома, подошёл к ней и попросил подождать его у крыльца. Неожиданно для Валентины, он протянул ей две купюры по двести гривен, с просьбой помолиться о нем. Женщина была удивлена и растеряна, ничего не понимая. Батюшка увидев смущение, с улыбкой сказал: «Бери, бери, это на мороженое». Валентина попыталась отдать деньги, но знакомая монахиня остановила ее. Если батюшка дал, сказала она, значит знает, что они тебе пригодятся.

И вот наступил долгожданный момент. Валентина долго и внимательно рассматривала крест, который ей вынесли, любовалась им и благодарила преподобного Марка, за его милость, она не сомневалась в его помощи и в том, что он услышал её молитвы.

Несколько раз щёлкнув фотоаппаратом, Валентина поблагодарила смотрителя музея. Перед выходом, к ней подошла одна из сотрудниц и пригласила зачем-то пройти в соседний кабинет. И вот зайдя туда Валентина увидела, что на столе лежит крестик в пакетике - точная копия креста преподобного Марка. Как оказалось, несколько месяцев назад в музее был ювелир, сделал несколько экземпляров и это последний.

Валентина не верила своиму счастью она захотела купить крестик и спросила сколько стоит. Ей сказали - 200 гривен и таким образом, первая купюра данная батюшкой, ей очень пригодилась.

Думаю, что это Евангелие очень похоже на то, что купила Валентина
Думаю, что это Евангелие очень похоже на то, что купила Валентина

В прекрасном настроении Валентина отправилась на Рождественскую православную ярмарку, проходившую в Лавре. И прогуливаясь между рядов увидела на прилавке Евангелие. Оно было очень красивое, в мягком кожаном переплёте. Под «старину».

«Сколько стоит?»,- спросила она у продавца. Заранее понимая, что такая вещь не может стоить дёшево, а денег у неё с собой немного. И тут ей ответили, что стоимость всего 200 гривен и это последний экземпляр. Вот так Валентине пригодилась и вторая купюра, которую дал батюшка.

Фотография прислана одним из подписчиков канала
Фотография прислана одним из подписчиков канала

Откройте свою душу, чтобы в неё пришло ощущение чуда и впустите в сердце Бога. В нашей жизни всегда есть место для чудес. Но не ищите их, они придут сами. Нужно только верить!

-5

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

…

До новых встреч!

#православие #святые дня #все о тебе русь православная