Найти в Дзене
Известия

Врач рассказала о неожиданной пользе сала

Многие годы сало считалось чрезвычайно вредным и даже опасным для здоровья продуктом. Гастроэнтеролог, гепатолог Александра Яковлева рассказала в беседе с «Газетой.Ru» о неизвестной ранее пользе сала.

Чаще всего этот продукт обвиняли в отрицательном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Однако недавние научные исследования показали, что умеренное потребление сала не только не вредно для организма, но даже помогает поддерживать здоровье.

«Сало почти полностью состоит из различных жиров и жирных кислот, включая полиненасыщенные Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Люди привыкли считать жиры чем-то плохим, однако в действительности такие страхи очень преувеличены», — сказал врач.

Она пояснила, что жиры в умеренном количестве необходимы организму человека точно так же, как углеводы или белки. По ее словам, жирные кислоты участвуют в холестериновом обмене организма, а именно повышают тонус сосудов и сердца, снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин».

Специалист добавила, что в сале содержится также достаточное количество витаминов A, D, E и K, которые задействованы в работе иммунной системы человека и помогают организму бороться с инфекциями и вирусами.

Яковлева напомнила также о присутствии в данном продукте олеиновой кислоты, которая участвует в постройке миелиновой оболочки нервных клеток.

«Она защищает нервные волокна и ускоряет прохождение нервных импульсов. повреждения миелиновой оболочки опасны рассеянным склерозом и другими заболеваниями центральной нервной системы. Поддержку нервной системы обеспечивает и витамин D, который также содержится в сале. Многие знают о пользе этого вещества для иммунитета человека. Кроме того, витамин D также улучшает настроение, придает бодрость и помогает бороться с сезонными депрессиями», — сказала врач.

Она отметила, что жиры, присутствующие в сале, способствуют выработке сурфаканта — соединения, формирующего защитную пленку на поверхности легких, что приводит к эластичности и хорошей пропускаемой способности кислорода органом.

Гастроэнтеролог также объяснила, что дефицит жира в организме приводит к истончению легочной пленки, а легкие становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. «Именно поэтому небольшое количество сала особенно полезно съедать в период обострения респираторных заболеваний», — заключила Яковлева.

20 сентября диетолог Елена Тихомирова рассказала о причинах вздутия живота при употреблении молока. Она уточнила, что в поджелудочной железе имеется фермент лактаза, который расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы, но у некоторых взрослых людей со временем утрачивается активность фермента лактазы, которого становится мало, а в некоторых случаях он исчезает совсем. Именно в этом случае при употреблении молока может возникать дискомфорт.

В этот же день врач-кардиолог Денис Соколов сообщил, что каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки негативно сказываются на здоровье сердца. Он пояснил, что для сердечно-сосудистой системы полезны исключительно продукты из цельных зерен, которые способствуют выводу из организма холестерина.