Для профилактики деменции нужно питаться сбалансированно, сократить процент сладостей в рационе, и также включить в меню рыбу и белое мясо. Об этом геронтолог, доктор медицинских наук Кирилл Прощаев рассказал в среду, 21 сентября.
По словам эксперта, среди факторов риска развития деменции выделяют сосудистые заболевания, нейродегенеративные расстройства, проблемы с почками, печенью и другими органами, злоупотребление алкоголем.
Чтобы избежать болезней сосудов, которые ведут к нейродегенеративным расстройствам, необходимо следить за питанием: употреблять с пищей достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки и омега-3 кислот, ограничивая при этом продукты с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров, пишет Lenta.Ru.
Геронтолог подчеркнул, что необходимо есть достаточно богатой белком пищи, исходя из пропорции 1 г белка на килограмм массы тела. При этом половина из этого белка должна быть растительного происхождения. Его можно получить из гречневой, перловой и овсяной крупы, а также орехов и бобовых. Прощаев уточнил, что ежедневно следует съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета, при этом овощей должно быть в рационе больше, сообщает телеканал «360».
При этом врач отметил, что нужно уменьшить потребление красного мяса, по данным ряда исследований, его употребление может приводить к дисфункции кишечника, повышенному риску заболеваний суставов и онкологических заболеваний. Стоит оставить место для растительного белка, а также для белого мяса и рыбы, считает специалист.
Прощаев обратив внимание на то, что в рыбе, помимо белка, содержится много полиненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике атеросклероза. Рыба является источником витамина D и ряда полезных микроэлементов.
Накануне терапевт, диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова заявила, что молоко следует исключить из рациона, если при его употреблении отмечается вздутие и дискомфорт в животе.
Она рассказала, что в поджелудочной железе имеется фермент лактаза, который расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. После этого глюкоза и галактоза всасываются кишечник без негативных последствий для организма, сообщается на сайте kp.ru.