Найти в Дзене

Самая загадочная страна Юго-Восточной Азии

Сегодня мы постараемся открыть для себя новую страну и узнать некоторые её тайны. Это самая сухопутная страна в Юго-Восточной Азии. Она - единственная страна в этом регионе, которая не имеет выхода в море. И эта страна - Лаос.

Официальное название страны: Лаосская Народно-Демократическая Республика.

Герб и флаг Лаоса (sanatoriikavkaza.ru)
Герб и флаг Лаоса (sanatoriikavkaza.ru)

Лаос расположен на полуострове Индокитай и занимает территорию 236,8 км2. Протяженность Лаоса с севера на юг составляет 1700 км, с запада на восток - 500 км в самой широкой части и 140 км в самой узкой.

Расположение Лаоса на земном шаре
Расположение Лаоса на земном шаре

Страна граничит с Китаем на севере, с Вьетнамом на северо-востоке и востоке, с Камбоджей на юге, с Тайландом на западе, с Мьянмой на северо-западе.

Лаос и граничащие с ним страны
Лаос и граничащие с ним страны

Население на 2022 год составляет 7 554 819 человек

Плотность населения - 31.9 человек на км2

Средний возраст жителей - 22.7лет

Ожидаемая продолжительность жизни - 62.4 лет (60.5 - мужчины, 64.4 - женщины)

Столица Лаосской Народно-Демократической Республики - Вьентьян. В нём проживает около 200 тыс. населения. Расположен город в широкой излучине реки Меконг, город кажется замершим во времени и полным очарования. Название города переводится с языка пали как «город сандалового дерева».

Панорама Вьентьяна
Панорама Вьентьяна

Другие крупные города Лаоса: Паксе (90 тыс.), Саваннакхет (70 тыс.) Луангпхабанг (50 тыс.), менее крупные - Самныа, Тхакхэк.

Расположение крупных городов Лаоса на карте
Расположение крупных городов Лаоса на карте

На размещение населения по территории Лаоса огромное влияние оказали природные условия — горный рельеф, густая речная сеть, различия в климате. Большинство населенных пунктов и основная часть населения сосредоточены по берегам рек, здесь плотность населения самая высокая.

В Лаосе проживает более 60 народностей. Коренное население страны в расовом отношении принадлежит к южным монголоидам.

Лаосцы по цвету кожи несколько светлее, чем их соседи бирманцы или таиландцы, выше их ростом, у них более широкое лицо и менее утолщенные губы, однако такие же черные и прямые волосы. Они обычно хорошо сложены и хорошо физически развиты, особенно горцы.

Лаосец
Лаосец

Лаоспреимущественно горная страна. Климат субэкваториальный муссонный, характеризуется делением года на два сезона - летний дождливый период муссонов с мая по октябрь и зимний - сухой период с ноября по апрель. В январе средняя температура +15 °C на севере и + 23 °C на юге. В июле температура повсеместно +28+30 °C.

Осадков в горах выпадает больше, чем на равнинах: до 3500 мм против 2000 мм. Самое дождливое время в Лаосе — лето, когда месячная порция осадков может составить 300–500 мм. Зато за всю зиму редко выпадает больше 20 мм.

Горы редко превышают 2000 м, но имеют сильно расчленённый рельеф. Горный рельеф и густые тропические леса затрудняют сообщение с соседними странами.

Северную бoльшую часть страны занимают наиболее высокие, труднопроходимые и малонаселённые горы. Они сложены гранитами, гнейсами и изрезаны глубокими ущельями, по которым протекают многочисленные реки. Горные хребты чередуются с плато, сложенными песчаниками и известняками.

Горные виды Лаоса
Горные виды Лаоса

Границы Лаоса проходят в основном по горам. Северо-восточная граница страны проходит по хребтам Дендинь, Шамшао, Шусунгтяотяй, юго-восточная по горам Чыонгшон (высотой до 2700 м), западнаяпо хребту Луангпхабанг.

В центральной части Лаоса выделяется плато Сиангкхуанг высотой около 1200 м, обрамленное более высокими горами.

К югу от него поднимается самая высокая гора страны Биа (2819 м).

Самая высокая гора Лаоса Биа- 2819 м
Самая высокая гора Лаоса Биа- 2819 м

Горы Чыонгшон сменяются невысокими плато, которые уступами обрываются к широкой долине Меконга.

Гористые берега Меконга
Гористые берега Меконга

Наиболее обширное базальтовое плато Боловен со средними высотами до 1200 м находится на крайнем юге страны.

Плато Боловен
Плато Боловен

Лаос — это край суровых гор и плодородных речных долин. Земли по берегам рек, пригодные для поливного земледелия, давно обжиты и освоены человеком, а жителям горных склонов и вершин приходится отвоевывать земельные участки, выжигая лес для посевов.

Горный характер рельефа предопределяет изолированность отдельных районов Лаоса и затрудняет их связи с внешним миром.

Озер и болот в Лаосе мало, но очень много рек. Они протекают по равнинам и горным ущельям. Большинство их относится к бассейну Меконга, главной артерии страны и одной из крупнейших рек Азии.

Меконг - мать-река в Лаосе
Меконг - мать-река в Лаосе

Треть общей протяженности Меконга, или почти все его среднее течение, совпадает с границей между Лаосом и Таиландом.

Меконг на карте, это десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая
Меконг на карте, это десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая

Самые крупные притоки Ме­конга в Северном Лаосе — Та, У, Донг, Лик, Нгум.

В Центральном и Южном Лаосе это — Бангфай, Бангхианг, Дон, Конг, Тхэн.

С муссонным режимом климата связаны летнее половодье и зимнее обмеление рек. В сухой сезон многие реки мелеют настолько, что воды не хватает не только для орошения, но и для бытовых нужд населения, а судоходство на некоторых участках полностью прекращается. От своевременного прихода паводка в значительной степени зависят урожаи риса. Реки обеспечивают население рыбой.

Лаосец рыбачит. Держать равновесие, стоя в такой лодке, очень сложно.
Лаосец рыбачит. Держать равновесие, стоя в такой лодке, очень сложно.

Слабое развитие наземных дорог делает реки Лаоса почти единственным видом связей, как внутренних, так и внешних.

Вот такие лодки служат для перевоза людей и обслуживания туристов
Вот такие лодки служат для перевоза людей и обслуживания туристов

Леса занимают более половины всей территории страны. На севере горы покрыты вечнозелеными субтропическими лесами, сменяющимися на высоте 1500 м смешанными — из дуба, сосны, каштана.

На плато Центрального и Южного Лаоса преобладают светлые муссонные листопадные леса.

Влажные тропические леса характерны для долин Южного Лаоса и для Чыонгшонских гор.

Тропические леса Лаоса
Тропические леса Лаоса

В девственных лесах сохранились ценные и редкие породы деревьев: розовое, черное, сандаловое, железное.

Районы с незначительным количеством осадков покрывают высокотравные саванны, появлению которых отчасти способствует выжигание леса при переложном земледелии. Переложное земледелие — одна из примитивных систем земледелия, при которой поле, вспаханное после снятия нескольких урожаев и засоренное сорняками, оставляли без обработки на 8–15 лет.

Национальным цветком Лаоса является загадочная плюмерия белая где она известна под местным названием чампа или док чампа.

Плюмерия белая, род тропических деревьев семейства Кутровые
Плюмерия белая, род тропических деревьев семейства Кутровые

Цветы плюмерии наиболее ароматны ночью, чтобы привлечь мотыльков-сфинксов для их опыления. Однако цветы не дают нектара и просто обманывают своих опылителей. Бабочки непреднамеренно опыляют их, перенося пыльцу с цветка на цветок в своих бесплодных поисках нектара.

В Юго-Восточной Азии дерево и цветок плюмерии считаются священными.

Дерево плюмерии белой - чампы
Дерево плюмерии белой - чампы

В Лаосе сочетаются виды животных, свойственные тропическому и умеренному климату. В джунглях обитают многочисленные обезьяны (гиббоны, макаки) и полуобезьяны, а также хищники: тигр, мраморная пантера, тибетский медведь, в зарослях пальм — пальмовая куница, в долинах и горных ущельях — болотная рысь. Из крупных копытных водятся дикие быки бантенг и гаял, кабаны.

Дикий бык бантенг
Дикий бык бантенг

В лесах обитают змеи — кобры, питоны и др. Много попугаев, павлинов, уток. В Южном и отчасти в Северном Лаосе имеются значительные стада слонов. Многие из перечисленных животных имеют промысловое значение. Охота запрещена только на слонов, их приручают и используют для переноски грузов.

В джунглях Лаоса обитает очень редкое животное - саола. Самое удивительное не то, что оно редкое, к сожалению многие животные на нашей планете всё чаще становятся редкими, а то, что этот вид парнокопытных был впервые обнаружен учеными и описан лишь в конце XX столетия.

Саола - относится к семейству полорогих, отряда парнокопытных
Саола - относится к семейству полорогих, отряда парнокопытных

Впервые эти животные были обнаружены во влажных тропических лесах на территории Вьетнама в 1992 году.

Саолы имеют довольно крупные размерыдо 90 сантиметров в холке при весе около 100 кг. Длина их рогов достигает 50 сантиметров, цвет шкуры варьируется от коричневого до темно-рыжего цвета, а на морде имеются белые отметины. Ведут очень скрытный образ жизни. По приблизительным подсчетам, популяция составляет от нескольких десятков до двух сотен особей. Их сложно изучать, в неволе они быстро погибают. На основании генетических анализов учёные смогли установить, что их ближайшими родственниками являются буйволы, а также яки и бизоны, хотя они имеют с ними мало общих черт.

В Лаосе обитают самые маленькие медведи в мире - бируанги (малайские медведи).

Бируанг - солнечный медведь,т.к. беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца
Бируанг - солнечный медведь,т.к. беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца

Характерное отличие этого вида медведей – наличие у него на груди и морде жёлтого пятна. Длина тела у них варьируется в пределах 1,2-1,5 м, а вес – от 28 до 80 кг.

Браконьерство – основная угроза для этих животных Лаоса. На малайских медведей нередко охотятся с целью получения их желчного пузыря и желчи, которая, как считается, обладает лекарственными свойствами. Для защиты этих животных в стране созданы специальные медвежьи заповедники – Тат Куанг Си и Луангпрабанг.

И ещё хочется назвать необычное для нас водное животное - иравадийский дельфин.

Иравадийские дельфины
Иравадийские дельфины

Эти дельфины встречаются в водах реки Меконг. У них выпуклая форма головы и маленькие спинные плавники. Окрас тела у этих дельфинов варьируется от тёмно-синего до серого. Эти животные легко адаптируются к различной среде обитания, поэтому могут встречаться как в устье рек, так и в море. Рыбацкие сети представляют основную угрозу для их жизни.

Лаос – преимущественно аграрная страна; около 80% населения занято в сельском хозяйстве, ориентированном на самообеспечение. С 1986 правительство перешло к поощрению частного предпринимательства.

Луангпхабанг, рынок
Луангпхабанг, рынок

Основная культура – рис. Также выращивают сою, батат (сладкий картофель), кукурузу, табак, кофе, хлопок, арахис, сахарный тростник, натуральный каучук, овощи.

Рисовые поля Лаоса
Рисовые поля Лаоса

Промышленность и инфраструктура страны по-прежнему развита слабо, железных дорог нет, дорожная система – в зачаточном состоянии, снабжение электричеством есть лишь в немногих городских районах.

В последнее время власти привлекли иностранные капиталовложения в пищевую и горнодобывающую промышленность.

Промышленность Лаоса пока недостаточно технически оснащена. Вместе с ремеслами она дает около четверти валового национального продукта.

Наиболее развита добыча полезных ископаемых. Основные полезные ископаемые — руды олова, железа, меди, каменный уголь, известны также проявления бокситов, свинца и цинка, сурьмы и золота, каменной соли и нерудных строительных материалов.

Есть потенциал для производства одежды, промышленных лесопосадок, горной промышленности, деревообработки, туризма, банковского сектора и воздушных перевозок. Минералы и возможные запасы нефти и газа. Есть хороший потенциал производства электроэнергии.

Экономика Лаоса - развивающаяся экономика с доходом ниже среднего.

Слабые стороны: одна из наименее развитых стран на Земле, отсутствие технических специалистов, чрезмерно односторонние иностранные инвестиции (Таиланд), проблемы эффективного применения помощи развития.

«Лаос» переводится с древнетайского языка как «королевство миллиона слонов». Богатая буддийская культура, водопады и пещеры делают страну привлекательным объектом для туризма.

Основа туризма - сбивающая с ног природная красота страны. Здесь есть всё: водопады, реки, пещеры. Лаос более чем достоин посещения. Это место великой красоты и доброты.
Основа туризма - сбивающая с ног природная красота страны. Здесь есть всё: водопады, реки, пещеры. Лаос более чем достоин посещения. Это место великой красоты и доброты.

Секрет Лаоса — в его необычайной искренности, простом очаровании и феноменальной доброжелательности. Это то, что ощущается повсюду, в каждом уголке страны.

 Луангпхабанг, пещеры Пак Оу в месте слияния Меконга и её притока Оу. Здесь установлено около 4 000 статуэток Будды – от 10 см до 3 м высотой.
Луангпхабанг, пещеры Пак Оу в месте слияния Меконга и её притока Оу. Здесь установлено около 4 000 статуэток Будды – от 10 см до 3 м высотой.
Водопад Тат Куанг Си
Водопад Тат Куанг Си

В Лаосе проживает большое число различных племён и народностей.

В стране принято различать население по их районам проживания, а не по этно-лингвистическим критериям. При этом выделяются три следующих группы народов:

1) Лао Лум живут на равнинах, вдоль больших рек и в городах. В их число входит основной народ лао и родственные им горные таи (тхай ныа, тхай чёрные, тхай белые, пхутхай, юан), к этой группе относится 67 % населения.

Детвора Лао Лум
Детвора Лао Лум

2) Лао Тхэнг живут на отрогах холмов и в невысоких горах, к этой категории относятся много племён, в целом они составляют 22 % населения. Их считают древним населением Лаоса, на праздниках лаосцы подносят им символическую дань за право населять их территорию.

В состав Лао Тхэнг входят горные моны (кхаму, ламет, путенг и др.) и горные кхмеры (суй, алак, катанг, таой и др.), языки которых относятся к монкхмерской семье.

Лао Тхэнг
Лао Тхэнг

3) Лао Сунг населяют более высокие районы, выше 1000 метров над уровнем моря. Эти районы обычно отдалены от городов и рек и хуже доступны. Их доля составляет 10% населения. К ним относятся, в частности, народы мяо (хмонг), яо (мьен), лаху, лису, акха.

Лао  Сунг
Лао Сунг

В Лаосе живут также китайцы, вьетнамцы, индийцы, бирманцы и др. В Лаосе распространены языки тайско-кадайской (тайско-лаосские), мон-кхмерской и тибето-бирманской групп и группы мяо-яо.

По этно-лингвистическому признаку население Лаоса разделяется на 47 этнических групп и 149 подгрупп.

Большинство населения исповедует Буддизм Тхеравады.

Пха Тхат Луанг. Буддийское религиозное сооружение (одна из самых красивых буддистских ступ во всем Лаосе ), считающееся наиболее значимым архитектурным памятником и национальным символом Лаоса.
Пха Тхат Луанг. Буддийское религиозное сооружение (одна из самых красивых буддистских ступ во всем Лаосе ), считающееся наиболее значимым архитектурным памятником и национальным символом Лаоса.

Сооружение Пха Тхат Луанг расположено примерно в четырёх километрах к северо-востоку от центра столицы страны Вьентьяна. Оно изображено на лаосском государственном гербе.

Пха Тхат Луанг на государственном гербе Лаосской Народно-Демократической Республики
Пха Тхат Луанг на государственном гербе Лаосской Народно-Демократической Республики

Многие племена групп Лао Тхэнг и Лао Сунганимисты со своими системами почитания природных духов и исполнения ритуалов. Существует небольшое количество христиан, мусульман и индуистов.

Лаос разделён на 16 провинций (кхвэнг), столичную префектуру (kampheng nakhon) и особую зону (khetphiset). Провинции разделены на 140 районов, состоящих из 11 000 коммун.

Сиангкхуанг кхвэнг, знаменитый всего одним местом силы, зато каким!
Недалеко от города
Пхонсаван, находится загадочная Долина кувшинов – невероятное по энергетике место, где на огромной территории раскинулись сотни древнейших каменных кувшинов неизвестного происхождения.

Долина кувшинов
Долина кувшинов

В Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам. В 2019 году Долине Кувшинов был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кхвэнг Сайнябули. В районе Паклай в феврале проходит фестиваль слонов. Это нечто фантастическое: карнавалы, музыкальные концерты, фейерверки, спектакли, выбор слона года, слоновьи коронации.

Фестиваль слонов
Фестиваль слонов

Кхвэнг Тямпасак - главный туристический регион юга. Именно здесь находится самая значительная часть Плато Болавен – гигантской территории, состоящей из водопадов, джунглей, внутренних рек и чайных деревень.

Типичное чайное кафе Лаоса
Типичное чайное кафе Лаоса

Квэнг Сараван – это великолепные горы, водопады, интересные этнические деревни. Не самая изведанная часть Лаоса, но в то же время, не лишенная туристической инфраструктуры. Квэнг для настоящих ценителей дикой природы и племён.

Природа Саравана
Природа Саравана

В заключении хочу показать типичные здания для городов и деревень Лаоса.

Один из перекрёстков Вьентьяна
Один из перекрёстков Вьентьяна
Луангпхабанг: один из 32 храмов города
Луангпхабанг: один из 32 храмов города
Дома в деревне Лаоса
Дома в деревне Лаоса

В стране, где основная масса населения исповедает буддизм, очень много сооружений, связанных с этой религией и, конечно, статуй самого Будды.

Один из уголков Будда-Парка. В нем собраны самые разнообразные статуи Будды. Расположен парк недалеко от Вьентьяна.
Один из уголков Будда-Парка. В нем собраны самые разнообразные статуи Будды. Расположен парк недалеко от Вьентьяна.

Лаос, конечно, раскрыл не все свои загадки, но сколько интересного и замечательного мы о нём узнали!

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

#познаем вместе #лаос #Лаос на карте мира #климат лаоса #рельеф лаоса #растительный мир лаоса #животный мир лаоса #экономика Лаоса #население лаоса #достопримечательности лаоса