Нет необходимости в каких-то дополнительных гарантиях для граждан, призванных на службу в ходе частичной мобилизации, считает глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. Они и так получат те же права, что и контрактники Вооруженных сил РФ. Во время беседы с журналистами он отметил, что мобилизованные граждане даже продолжат платить ипотеку:
— Кто за меня будет платить ипотеку, если меня призовут?
— Если вас призовут, вы будете продолжать платить ипотеку уже со своей новой получки, которая будет очень высокая.
— Больше, чем моя нынешняя?
— Я не знаю, сколько у вас нынешняя.
— Просто есть люди, которые получают по 450 тысяч рублей в месяц.
— Ну, у них есть возможность закрыть ипотеку и так.
В объявлениях московских военкоматов контракт предлагают подписать за 300 тысяч рублей в месяц. Также предоставляются льготы: скидка 50% на оплату ЖКХ, поступление в вуз без конкурса и право на получение статуса ветерана боевых действий.
Слушатель Business FM из Ульяновска, который отслужил год по призыву, рассказал, что сейчас ему настойчиво предлагают подписать контракт. По его словам, ему предлагали в районе 110 тысяч в месяц. Это оклад, пока он находится в тылу. А потом с учетом пайковых при участии в боевых действиях зарплата может доходить до 200 тысяч рублей.
Сколько предлагают сейчас по контракту за службу в армии? Об этом спросили у военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца:
— Представьте себе молодого человека — контрактника, сержанта, который отслужил на контракте пять, а может десять лет, а сейчас находится на гражданке и работает на фирме, где получает в общем-то не очень слабые деньги. Допустим, 70 тысяч рублей, из них одну треть он платит по ипотеке. Теперь ему говорят: Коля, ты нам нужен очень в армии, ты такой гениальный специалист, ты же целых десять лет прослужил, давай иди к нам в армию, можешь хорошо заработать. Там Коля зарабатывал 70 тысяч, а здесь Коля будет получать 300 тысяч. А если у человека на работе еще оставят и среднюю зарплату будут платить, потому что его государство забрало.
— 300 тысяч рублей, которые вы упоминаете, это плата за какую именно военную специальность?
— Офицера, прапорщика, которые находятся на передовой.
— Это человек, который по контракту служил?
— Безусловно, это матерый человек, это настоящий боевой военнослужащий.
— Если мы говорим о людях, которые будут мобилизованы, подпадают под параметры, которые объявлены для мобилизации, на сколько денег может рассчитывать такой призывник?
— Давайте возьмем сержанта, который когда-то служил года три-четыре, но по каким-то причинам разорвал контракт, ушел на гражданку, а сейчас ему говорят: «Коля, ты не хочешь ли послужить? А какая у тебя, Коля, зарплата?» — «Да 20 тысяч». Вот этот человек, который на гражданке, сержант-контрактник с пяти-восьмилетним опытом военной службы, призывается и идет в боевую часть, где после подготовки его потихоньку ротируют, вводят на передовые, потом он участвует в боевых действиях. И вот этот Коля, который на гражданке получал 16 тысяч рублей, на передовой он будет 250 тысяч рублей, а то и 300 тысяч получать.
Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что призывники получат такие же права, гарантии и жалованье, как и контрактники российской армии. Контракты, которые заключат с военнослужащими в ходе частичной мобилизации, будут действовать до конца ее периода. Когда именно это произойдет, неизвестно.