Здравствуйте, друзья.
~из черновиков~
Громкое название получилось, на деле всё не так бравурно.
Прошлая статья навеяла воспоминания о ситуации, которая сложилась в ноябре прошлого года. Жизнь полна приключений.
Итак, начну. Старший сын Перфекционист учится "на дому" с 3 класса, а в прямом смысле на дому - с 6го.
У сына инвалидность по психиатрическому диагнозу, Интеллект сохранен и даже больше.
У него собственное расписание, которое устанавливается в первые недели сентября и ребёнок занимается в таком ритме весь год, изменения бывают после нового года, но они не значительны. Администрация обычно спрашивает нас о предпочтениях, последние годы оно было одно - не к 1 уроку, поскольку: 1. Серьёзные проблемы с пробуждением,которые до сих пор не решены. 2. Младший сын собирается в школу, и детям утром лучше не встречаться, потому что может случиться эмоциональный всплеск у старшего. Сейчас второй пункт не актуален, а с первым боремся, поэтому в этом учебном году предпочтений не было. Но несколько лет подряд было так.
В седьмом классе расписание было каким-то странным, с большими окнами и первыми уроками (зачем , спрашивается, предпочтениями интересовались). Было тяжело, особенно начинать понедельник с первого урока. Но эту неприятность компенсировал учитель, очень энергичная, шустрая дама, которая просто "делала" нашу неделю. А потом было три окна, в которые сын мог легко уснуть и еле отклеиться от кровати к следующему уроку. К учителям претензий вообще не было, только к одному - учителю информатики, который сказал, что "раз вам предмет не нужен, я вам задание на год дам". Нас не спрашивали, нужен предмет или нет. По совместительству этот товарищ был завучем по учебной части и сыном куратора корпуса. Т.е.составлял расписание для всей школы, в том числе и для надомников.
В шестом классе тоже информатики не было, потому что товарищ завуч решил, что нам оно не нужно. Уточняю, что в программе сына отсутствуют некоторые предметы, которые есть у очников. Это изо, музыка, черчение, ОБЖ, физкультура и разные практикумы по предметам, информатику нам преподнесли как один из "ненужных". А ещё в период ГИА наших учителей забирали на экзамены, а уроки не заменяли. Так у сына вылетала половина мая. Ни одна программа не была закончена к концу года.
Оба этих года расписание менялось раза 3-4 за год, было не очень удобным, с кучей окон, но мы как-то справлялись и ,как видите, отучились. А вот в восьмом классе всё стало намного веселее. Началось всё с того, что расписание не было составлено вовремя, несмотря на то, что медицинское заключение в школе было уже в начале лета, и сын пропустил первую неделю учебного года. Мне-то было лучше, я дольше на огороде просидела, а вот старший бездельничал там же, на огороде. Когда нам наконец прислали долгожданный файл с расписанием, мы выдвинулись в город. Примерно через неделю стали происходить чудесные вещи: то учитель не пришёл, то два урока наложились на один, а дальше стало ещё чудесатее. Учителя стали звонить за пять-десять минут до начала урока и говорить, что у них всё поменялось вдруг и придут в другой раз. Зная учителей сына и их ответственность, мне всё это показалось странным. Но в начале октября сын лёг в больницу и проблемы школы отошли на второй план. А когда вернулся, такое ощущение, что про него администрация вообще забыла и забила. То есть урок, то нет, а учителя сами не знают, когда приходить, информация у нас с ними не совпадает. Пару раз я обращалась к администрации (ответственному за расписание) в устной форме, слушала в ответ несуразное блеяние и всё продолжалось без изменений.
Лирическое отступление. Можете себе представить состояние психически нестабильного ребёнка, который готовится к урокам, настраивается, ждёт определённого учителя, а вдруг всё отменяется. Планы летят в трубу, ребёнок чувствует себя неудачником, психует. Ни желания учиться, ни мотивации. Это не простой школьник, который только рад отмене уроков. У надомника учитель - связь с внешним миром.
После очередной отмены урока за пять минут до начала, я уселась за компухтер и настрочила гневное обращение к администрации. В нём я выразила своё негодование в связи с отвратительным расписанием сына и невозможностью так продолжать дальше. Отправила директору и куратору корпуса, к которому прикреплён сын. Ибо сил моих больше не было.
На следующий день мне позвонил один из учителей сына с благодарностью от всего учительского коллектива. Я сначала подумала, что это прикол такой, но оказалось, что я вскрыла нехилый гнойничок, который мешал жить не только нам, но всему педколлективу школы и нескольким классам. Им оказался тот самый завуч, по совместительству учитель информатики, который лишил нас двух лет своего предмета. Этот молодой человек был сыном куратора, которая много лет управляла корпусом, но в том году её перевели в другое место и некому стало контролировать дитятко. Куратором назначили очередного молодого комсомольца с дипломом менеджера, который вообще ни за чем не следил, а сынок без контроля просто перестал выполнять свои обязанности. У него повисло два класса, в которых он должен был вести предмет, но ни на один урок не явился. Это вскрылось, когда по моей жалобе решили разобраться в расписании школы. И было допущено очень много ошибок, поэтому уроки друг с другом не стыковались, были постоянные накладки и бардак. Каждый день что-то новое. А это уже был декабрь месяц...
Меня в срочном порядке вызвали в главный корпус, где я ещё раз рассказала обо всем, замдиректора извинялась, а куратор корпуса в глаза не смотрел, видно было, что по шапке надавали.
Горе-информатик пытался мне что-то писать, чтобы договориться. Но зачем? Я всю осень с ним договаривалась. Зато вся школа выдохнула, когда его убрали (к маме в корпус, но уже техником). На его место поставили мега ответственного педагога, она у сына вела предметы в пятом классе, и расписание наконец перестало меняться, учёба пошла.
В этом году девятый класс, и лучше расписания и придумать нельзя - ко второму уроку и подряд сразу несколько предметов, как в настоящей школе, без трехчасовых окон и уроков в четыре часа дня. Мы очень благодарны нынешней администрации за это. А ещё нам добавили по часу предметов, которые сын будет в этом году сдавать, а ему ещё комиссию цпмпк проходить, это отдельная песня... Но мы со всем должны, просто обязаны справиться.
Благодарю за внимание.