Необходимо учитывать два фактора: реставрация салона и работа с кузовом. Восстановление изнутри включает в себя хорошее питание, потребление питательных веществ и травяные лекарства. Работа с телом включает в себя достижимую физическую нагрузку, остеопатию, кинезиологию, растяжку и, конечно же, релаксацию.
Пища для мозга в сочетании со здоровым сном и физическими упражнениями улучшает память, концентрацию и интеллект. А исключение некоторых продуктов из рациона улучшает работу мозга и снижает риск нарушений в его работе.
Определенные элементы, содержащиеся в пище, положительно влияют на молекулярные системы и поддерживают когнитивные функции:
- Аминокислоты поддерживают нейротрансмиттеры, эндогенные химические вещества, передающие сигналы между нервными клетками. Это помогает поддерживать активность мозга.
- Глюкоза является основным источником энергии для человеческого мозга.
- Жирные кислоты укрепляют нервные клетки. Они доставляют необходимые питательные вещества к клеткам мозга и удаляют вредные токсины.
- Антиоксиданты защищают клетки головного мозга, подавляя окисление, уменьшая его негативные последствия и удаляя оксиданты из организма.
Продукты, улучшающие работу мозга:
1. Орехи и семечки
Орехи, такие как грецкие и миндаль, содержат омега-3 жирные кислоты, которые нужны мозгу для здорового функционирования, и антиоксидант витамин Е, который защищает нервные клетки и снижает риск для здоровья мозга.
2. Лосось и другая жирная рыба
Лосось — еще один источник жирных кислот омега-3. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как тунец, сельдь и сардины, оказывают защитное действие на мозг при старении, снижая риск развития болезни Альцгеймера.
В краткосрочной перспективе они оказывают положительное влияние на когнитивное поведенческое здоровье, значительно снижая риск и симптомы депрессии, СДВГ и тревоги.
3. Темно-зеленые овощи
Зеленые листовые овощи, богатые антиоксидантами и витамином С, известны своим положительным влиянием на общее самочувствие и остроту ума.
Шпинат, капуста и мангольд также содержат укрепляющие мозг витамины группы В и железо, которые помогают доставлять кислород к мозгу.
4. Темный шоколад
Темный шоколад богат флавоноидами, которые стимулируют приток крови к мозгу, и такими элементами, как железо, марганец, медь и магний, которые повышают энергию и поддерживают многие функции организма.
5. Помидоры
Помидоры содержат каротиноиды, которые защищают жир в организме. Поскольку мозг на 60% состоит из жировых клеток, помидоры полезны для поддержания здоровья.
6. Яйца
Яйца содержат холин, который регулирует ферменты, необходимые для психического здоровья.
Употребление яиц способствует укреплению клеток и структур головного мозга. Яйца также содержат антиоксиданты и полезные жиры, которые питают и защищают мозг.
7. Ягоды
Ягоды являются отличным источником витаминов, которые помогают нашему организму нормально функционировать. Они содержат витамины С и К, антиоксиданты, клетчатку и многие другие важные питательные вещества.
8. Зеленый чай
Зеленый чай чрезвычайно богат антиоксидантами, которые защищают мозг от вредных свободных радикалов и снижают риск развития рака.
9. Шалфей и розмарин
Добавление этих трав в ваши любимые блюда не только улучшает вкус, но и обостряет ум, снимает усталость и повышает ясность ума.
Продукты, которые вредят вашему мозгу:
1. Сладкие продукты и напитки
Высокий уровень сахара в крови не только приводит к увеличению веса и повышает риск развития диабета, но и увеличивает риск слабоумия. Попробуйте заменить их несладким чаем, водой, овощными соками и несладкими молочными продуктами.
2. Трансжиры
Промышленные продукты, используемые в закусках, фасованной выпечке и фаст-фуде, очень вредны.
Существует связь между потреблением трансжиров и риском развития болезни Альцгеймера.
3. Рафинированные углеводы
К рафинированным углеводам относятся сахар и крупы с высокой степенью переработки, такие как белая мука. Из-за высокого гликемического индекса (ГИ) они считаются вредными для мозга: продукты с высоким гликемическим индексом ухудшают память как у детей, так и у взрослых, повышают риск воспалений и могут вызывать дегенеративные заболевания. Здоровые альтернативы включают цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.
4. Аспартам
Он эффективен для похудения, потому что не содержит калорий, но его компоненты — фенилаланин, метанол и аспарагиновая кислота — отрицательно влияют на когнитивные функции, настроение и бдительность.
Здоровый выбор, рекомендованный экспертами, состоит в том, чтобы уменьшить или исключить сахар и искусственные подсластители из своего рациона.
5. Вредные привычки
Последствия вредных привычек могут быть непредсказуемыми. В результате употребления вредных веществ уменьшается объем головного мозга, возникают проблемы с обменом веществ, нарушается работа нейротрансмиттеров. Это вызывает потерю памяти, поведенческие нарушения и долговременное повреждение головного мозга.
Хотите помочь мозгу вашего малыша развиваться гармонично и правильно? Узнайте как это сделать на курсе нейропсихолога с 19-им стажем:
►Появились вопросы или хотите записаться на прием?
Звоните 8 (3452) 38-79-48 или 8 (3452) 550-548
#запускречи #развитиеречи #логопед #дефектолог #зрр #дети #онр #алалия #логопедическиеигры