Власть рабочих и крестьян, установившаяся в России после 1917 года, устойчиво ассоциируется с безбожием. Между тем, далеко не все рабочие и крестьяне, даже принявшие революцию, были убежденными безбожниками. Для того, чтобы лишить их веры, потребовались длительные целенаправленные усилия – и, к счастью, далеко не всегда они увенчивались успехом.
Эта история произошла в 20-е годы прошлого века в небольшом городке Сюгинский завод в Удмуртии. Как и везде в России, жизнь здесь переходила на новые рельсы. Рабочие стекольного завода, вокруг которого и образовалось поселение, учились сами управлять предприятием. Они поверили в то, что могут строить жизнь завода по своим представлениям… и постановили принять в штат священника!
Сохранился интереснейший документ — протокол № 75 собрания Исполнительного комитета Совета рабочих депутатов Сюгинского завода. Его 11 пункт гласит: «О приглашении священника в Сюгинский завод. Постановлено: священника пригласить на жалование с окладом от 300 до 500 рублей в месяц, а за исполнение треб взимать плату по установленной таксе и с обязательством желающих детей рабочих Сюгинского завода обучать в церкви закону Божию».
Когда этот документ достиг Вятского губернского финансового отдела, разразился скандал. Председателя и секретаря Сюгинского исполкома постановили арестовать по обвинению в нарушении Декрета об отделении Церкви от государства. Но выполнить это постановление не удалось, поскольку на защиту исполкома встала рабочая дружина. По заводскому гудку остановилось производство и собралось экстренное собрание рабочих, которое настоятельно рекомендовало прибывшим для ареста чекистам убираться восвояси.
Но это еще не все. Рабочие Сюгинского завода всем миром собрали средства на приобретение колокола для своего храма! Сохранилась клировая ведомость за 1928 год, из которой следовало, что прихожанами заводской церкви были 608 человек: 254 мужчины и 348 женщин.
Конечно, все это не могло не беспокоить воинствующих безбожников. Антирелигиозная агитация на заводе велась со все большим напором. Наконец, в 1929 году, церковь все же закрыли. Но, видимо, крепка была в заводчанах вера в Бога! Уже в 1990 году их потомки поставили вопрос об открытии храма. Это осуществилось. Ныне в городе Можга (бывший Сюгинский завод) действует небольшой храм в честь Архангела Михаила. В этом году он отмечает 120-летие. Настоятель и прихожане обратились к неравнодушным людям с просьбой помочь собрать к празднику средства на роспись алтаря.
Узнать больше и помочь храму можно здесь:
#фонд архангела михаила #гонения #рабочие #можга #история православия