Тут на днях три маленьких мушкетера и д'Артаньян (т.е. Прибалтика и Польша) грудью встали, потребовав от ЕС "пояснить за" ослабление санкций в отношении угля.
И правда. 19 сентября сего года вышло новое руководство, в котором Еврокомиссия разрешила оказывать услуги перевозки и страхования грузов в третьи страны, которые осуществляются операторами ЕС или через территорию ЕС, следующих товаров: российских удобрений, древесины и угля.
Сделано всё это, конечно, исключительно ради "энергетической безопасности третьих стран по всему миру, в особенности наименее развитых".
Напомню, что запрет на уголь был одобрен ЕС в апреле как часть пятого пакета санкций против России, и начал действовать с 10 августа. Помимо этого Еврокомиссия строго-настрого запретила европейским компаниям осуществлять перевозки или страхование любых российских товаров.
После появления документа, Польша и Прибалтика тут же обиделись на то, что с ними никто не посоветовался. Они раскритиковали обновленное руководство ЕС по санкциям и попросили приостановить публикацию документа до тех пор, пока разногласия не будут решены. Слушать их, конечно, никто не стал.
Ни одна из санкций, принятых ЕС, не направлена против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией,
– ответил им представитель Еврокомиссии. "Простите, но причём тут уголь, а также древесина и цементные изделия?", задались закономерным вопросом обиженные прибалты с поляками.
А уголь и прочее "продовольствие" тут при том, что затронуты интересы "уважаемых людей". А это понимать надо. В результате санкционной истерии европейские компании, которые обеспечивали значительную долю морских перевозок продукции из России, стали терять свою долю рынка. И, так как Россия сложа руки не сидит, а вполне себе успешно находит альтернативные пути доставки, то появилась реальная угроза полной потери жирного куска рынка.
Какое-то время действовали тайно. В первой половине сентября, к примеру, было замечено судно, управляемое Грецией, которое доставило уголь из России в Турцию. Санкции уже вступили в силу, напоминаем.
Представитель компании тогда отказался комментировать груз корабля, но сказал, что никакого нарушения тут нет, так как пункт назначения не находится в ЕС. Однако это полная чушь, так как в заявлении Европейской комиссии совершенно чётко было сказано, что санкции распространяются на любые поставки угля из России, независимо от их пункта назначения.
Более того, санкции распространялись также и на финансирование и страхование компаниями ЕС, независимо от происхождения компании, забирающей груз.
Теперь вот тихой сапой, без каких-либо громких заявлений ЕК просто добавила некоторые уточнения. Везите, господа, уголёк, разрешаем. Ради бедных стран так и быть, продолжим зарабатывать деньги на перевозках.
Однако больше всего забавна реакция Польши. Которая после эмбарго российского угля, думаю, ручки-то потирала. Как же долго её прессовали в ЕС относительно угля. Если помните, то в 2021 году Европейский суд приговаривал Польшу к ежедневному денежному штрафу в полмиллиона евро после отказа закрыть угольную шахту на границе с Чехией. А тут наконец – можно было крылья расправить. Альтернативы-то невелики. Крупнейшие угольные экспортеры – Австралия и Индонезия далеко, логистика дорогая.
Но брюссельский обком порешал иначе. Чей-то лоббистский потенциал оказался сильней мнения каких-то там поляков. И у них так во всём. Я уже, помнится, рассказывал про британское "эмбарго" российской нефти:
Кстати, в декабре вступают в силу ограничения Евросоюза на морские поставки российской нефти. Куда точно также включён запрет на сопутствующие услуги, в т.ч. страхование и транспортировку. Ну, посмотрим, как долго они продержатся.