Найти в Дзене

Банкротство граждан через суд

Если общая сумма задолженности гражданина превысила 500 000 рублей, а просрочка достигла трёх месяцев, он обязан в течение 30 дней подать в Арбитражный суд заявление о банкротстве. Однако, его можно подать и раньше.

В первую очередь важно понимать преимущества и негативные последствия от проведения процедуры.

Преимущества судебной процедуры банкротства физического лица – решение проблемы невыплаченной задолженности: долг перестаёт расти и списывается, штрафы и пени не начисляются. Приятным бонусом является освобождение от бремени общения с приставами и коллекторами.

Недостатки судебной процедуры банкротства физического лица

  • Урон деловой репутации, порча кредитной истории.
  • Ограничение ежемесячных расходов до 50 000 рублей.
  • Статус банкрота действует 5 лет. Весь этот период гражданин обязан сообщать о нём кредитным организациям при оформлении кредита, что значительно усложняет процесс получения займа, но не лишает такой возможности.
  • Сама процедура обходится недёшево.
  • Имущество должника попадает в конкурсную массу. К ней может быть отнесено и единственное жильё, если оно будет признано роскошным. Имущество продаётся на торгах, полученные средства идут на оплату долгов перед кредиторами.

Обращаем ваше внимание: статус банкрота не постыдное клеймо и не приговор, а выход из ситуации потери платёжеспособности.

Как инициировать банкротство?

Этап 1. Соберите полный пакет документов. Их перечень найдёте в Статье 213.4. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 21.07.2022) «О несостоятельности (банкротстве)».

Этап 2. Оплатите государственную пошлину в размере 300 рублей.

Этап 3. Выбор финансового управляющего.

Этап 4. Внесение на депозит суда 25 000 рублей для оплаты услуг финансового управляющего. После завершения процедуры они будут переведены на его счёт.

Этап 5. Подайте документы Арбитражный суд.

Затем начнётся рассмотрение дела Арбитражным судом. Если он примет решение о запуске банкротства, то далее ему предстоит выбрать одну из процедур: реструктуризацию долга или реализацию имущества.

Далее суд должен получить отчёт о проведении одной из вышеперечисленных процедур и признать гражданина банкротом.

Важно понимать, что, если гражданин не имеет юридического образования и опыта в данной сфере, уже на первом этапе ему придётся обратиться за помощью к юристам, сопровождающим процедуру банкротства. Стоимость услуги составляет от 50 000 рублей и может варьироваться, в зависимости от сложности случая.

Остались вопросы? Пишите нам через форму "Задать вопрос" на Юриклопедии.

Юриклопедия - бесплатная правовая база знаний, созданная при поддержке Юридической компании ЭНСО.

Здесь вы найдёте:

  • статьи,
  • документы, доступные для скачивания в свободном режиме,
  • ответы на часто задаваемые вопросы,

а также сможете лично обратиться к юристам ЭНСО.