Советское время часто ассоциируется с равенством, дефицитом и однообразием, но ведь и в те годы критерии как социального расслоения, так и роскоши и достатка были вполне четкими.
Продукты
Мерилом успешной и богатой жизни в СССР были не большие деньги (заработная плата была фактически почти одинаковой), а дефицитные товары. Немногие могли позволить себе жить в роскоши. В основном это номенклатура: партийные работники, военные, разведчики, ученые, дипломаты, космонавты. Этот социальный слой имел доступ к товарам, которые никогда не появлялись на полках магазинов для простых советских граждан.
Например, в обычных магазинах нельзя было купить хорошие колбасы, сыры, дорогой коньяк или вино, зато для отдельных лиц были доступны специальные каталоги, в которых было все: от икры и дорогой рыбы до элитного алкоголя. Иногда такой товар давался взятками.
Жилье
Еще одним признаком их привилегированного положения является место жительства. Государство раздавало квартиры бесплатно, но не всем, а иногда и в обход очереди, а у партийных работников были свои большие квартиры в сталинских домах (помните, как восхищались Людмила квартирой профессора Тихомирова в "Москва слезам не верит"?) и даже роскошные дачи, пригодные для круглогодичного проживания. Классический представитель советской элиты жил в просторной квартире сталинской высотки и регулярно выезжал на природу (к себе или, например, к отцу-академику).
Мебель и цветные телевизоры сразу показывали более высокие доходы. Хрустальный сервиз или ковер был мечтой многих людей в СССР. Они приобретались «на скорую руку», часто передавались по наследству. Еще одним показателем высокого положения является наличие прислуги, которую в советское время переименовали в домашних работников: нянек, домработниц и поваров. Такие качества «буржуазной» жизни были доступны профессорам, художникам и чиновникам.
Одежда
Узнать богача было нетрудно — он даже был одет по-другому. Но мало кто мог позволить себе одежду «не как у всех». Так выглядели иностранные туристы, партийные работники, их дети и другие родственники.
В основном одежда была основной сферой самовыражения. Хорошие джинсы можно было купить только на черном рынке и по гораздо более высокой цене. Но такая вещь, безусловно, отличала своего владельца и стала важным приобретением советской молодежи. Не менее важны были такие детали, как украшения, сигареты с хорошими иностранными фильтрами или зажигалки. Их можно приобрести только при выезде за границу.
Заграничные путешествия и отдых в санатории
Отдыхать за границей было практически невозможно, но ученые, инженеры, спортсмены, руководители компаний и другие высококвалифицированные специалисты часто ездили в командировки. В таких экскурсия они обычно покупали всевозможные импортные товары, которые можно было продать в СССР втридорога или использовать в качестве ценных подарков.
Автомобиль
Автомобиль – один из главных показателей роскоши. Верхние эшелоны номенклатуры обычно ездили на служебных лимузинах «ЗИЛ», нижние — на черных «Волгах» со специальными номерными знаками и водителем. Покупать автомобили советские граждане могли, но, во-первых, очень ограниченным модельным рядом, во-вторых, по достаточно высокой цене, в-третьих, ТОЛЬКО по очереди. Поэтому наличие машины подчеркивало либо наличие денег и связей, либо титаническое терпение и настойчивость.
А иногда на улицах советских городов можно было встретить даже иномарки - они принадлежали иностранцам: дипломатам, журналистам, гостям из стран соцлагерей. Купить их было невозможно.