Кредиты во время военного положения или мобилизации.
Что происходит с ними и долгами по ним?
Мы сегодня не говорим о той ситуации, которая сложилась и я не пытаюсь дать этому оценку. Мой блог про деньги, и мы говорим о том, как это влияет на нас с вами. Конечно если начнётся мировая война, ядерная, то тут уже не будте дела до кредитов.
В нынешних условия, в регионах относительно спокойно и жизнь у людей в России в принципе не поменялась. Но после объявления частичной мобилизации сегодня измениться может у многих.
Режим ЧС могут ввести в любой момент. Предупреждён - значит вооружён. Лучше заранее знать о том, что делать и как поступить.
Если например у вас ипотека на квартиру, а дом разрушен военным снарядом, или кредит на машину, но ее смял в кучу танк, или вас мобилизовали на войну, то это все произошло не по вашей вине, а по обстоятельствам непреодолимой силы, таким, которые не зависят от вас, это форс мажор.
Что нужно делать?
Пойти в банк, где брали кредит, в течение 3 дней с момента происшествия и сообщить о случившемся. О ПОВЕСТКЕ ДЛЯ МОБИЛИЗАЦИИ ТОЖЕ! Нужно подать заявление, и оставить себе копию с отметкой о приёмке, либо отправить заказное письмо с описью и уведомлением. Вас нужно подтверждение того, что Вы сообщали о случившемся.
Дальше ждёте решения банка.
Здесь очень важна позиция правительства в целом и центробанка. Центробанк будет выступать с заявлениями-рекомендациями банкам о реструктуризации кредитов.
Чем глобальнее будет бедствие, тем больше людей смогут получить уменьшение процентной ставки, снижение суммы платежей, отсрочки, списание долгов по законам военного времени.
Остальным гражданам, взять кредит на свои нужды станет сложнее, ведь вероятность того, что вы они не смогут его выплатить возрастает.
Не стоит ждать отмашки от правительства, что кредиты можно не платить. Позаботьтесь о себе сами. Закон о кредитных каникулах вам в помощь.
По сути - если вас МОБИЛИЗУЮТ по новому распоряжению (то что президент озвучивал утром), то ставят на денежное довольствие (около 250 тыс / руб ежемесячно) и с этих денег могут идти оплаты кредитов и ипотек.
В случае, если наступит всеобщая мобилизация, и вы не будете на денежном довольствии, то просто обязаны уведомить банки о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые наступиле не по вашей воле. Члены вашей семьи так же могут уведомить банки о том что кормильца призвали - и это тоже обстоятельства непреодолимой силы. А вот договариваться уже придется с конкретным банком на конкретных условиях. И это будет индивидуально.
Что делать сейчас?
🔸 Если у вас на данный момент всего 1 источник дохода на семью, то постарайтесь обзавестись ещё несколькими. Так вы будете чувствовать себя более защищёнными.
🔸 Ваша подушка безопасности должна быть быстродосягаемой. Не стоит хранить ее там, где вы не сможете ее быстро забрать, случись что.
Наша бесплатная рассылка о создании дополнительных источников дохода вам в помощь. Подписывайтесь
Если очень нервничаете, читайте канал в Телеграм, где я пишу максимально актуальную информацию ежедневно!
БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА ВКОНТАКТЕ https://vk.com/app5898182_-212061523#s=1880263