Найти в Дзене

Чтобы не выживать, а жить

Социальный работник помогает подопечной умываться (фото из проекта семейной поддержки «Перспектив»)
Социальный работник помогает подопечной умываться (фото из проекта семейной поддержки «Перспектив»)

Государственная социальная политика декларирует необходимость интеграции людей с инвалидностью в социум и создание условий для равных возможностей. Однако мы нередко слышим как от самих людей с инвалидностью, так и от их близких, что они продолжают жить в изоляции. Особенно это касается детей и совершеннолетних людей с тяжелыми ментальными и физическими нарушениями.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» решила обратиться непосредственно к людям с тяжелой инвалидностью и их родителям, чтобы узнать, с какими проблемами они сталкиваются и что хотелось бы изменить. Мы организовали опрос, который можно пройти по ссылке https://forms.office.com/r/tKUPB7MKHN

Он продлится до 16 октября 2022 года. Полученными данными мы планируем поделиться с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга и коллегами из других регионов, поэтому просим родителей быть активными и ответить на вопросы анкеты.

Чем больше родителей откликнется, тем весомее будет их голос. А значит, тем выше будет шанс изменить положение не только самих людей с тяжелыми нарушениями развития, но и их семей. Ведь не секрет, что от отсутствия необходимых услуг для людей с инвалидностью страдает вся семья: родители не имеют возможности работать, заниматься неотложными делами, отдыхать – все их время и силы отданы уходу за ребенком.

Два года назад, в 2020-м, мы уже проводили анкетирование родителей совершеннолетних «особых» детей – чтобы узнать, насколько такие ребята интегрированы в общество, какие потребности есть у семей в услугах Центров дневного пребывания, куда людей с тяжелыми множественными нарушениями брали неохотно, – и попытаться это изменить. Данными мы поделились с региональной властью и главами Центров.

В результате поддержки региональной власти и районных администраций в некоторых Центрах открылись отделения для такой категории ребят. Но этого по-прежнему недостаточно.

Нынешний опрос касается расширенного возрастного состава – от дошкольников и школьников до совершеннолетних молодых людей с инвалидностью. Мы хотим узнать, насколько доступны в Петербурге услуги детских садов, есть ли проблемы с зачислением в школы или другие сложности? И, конечно, хотим снова вернуться к теме интеграции в социум и занятости совершеннолетних людей с инвалидностью. Какая помощь и поддержка нужна семьям, чтобы они могли не выживать, а жить?

Нынешним летом вице-премьер правительства России Михаил Мишустин, рассказывая о Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, озвучил в их отношении цель: «Окружить заботой и оказывать помощь в зависимости от индивидуальной ситуации, по единым стандартам во всех регионах страны. Уход должен предоставляться и на дому, под присмотром опытных профессионалов, без необходимости проживания в интернатах».

Это значит, что государство разделяет позицию профессиональных НКО о необходимости сделать все, чтобы поддержать семью. Между тем реальность пока далека от желаемого. И даже в Санкт-Петербурге, где, в отличие от других регионов, довольно сильно развита система оказания полустационарных услуг (в 14 из 18 районов работают Центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (ЦСРиДИ) – в некоторых районах нет мест для совершеннолетних людей с тяжелой инвалидностью, а в некоторых – места есть, но нет запроса от родителей. Почему так происходит, что останавливает родителей от того, чтобы заявить свои права?

Выяснить этот спектр проблем и призван наш опрос, каждый ответ в котором может стать важным звеном перемен: forms.office.com/r/tKUPB7MKHN

Пожалуйста, поделитесь этой информацией, чтобы как можно больше людей смогли узнать об опросе и высказать свое мнение.

* Работа нашей программы «Семейная поддержка» ведется с использованием пожертвования
Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

#Разные_семьи_равные_возможности