Прошло лет 30, наверное, как это здание снова вкинули верующим, а для меня от остаётся краеведческим музеем, лучшим краеведческий музеем, в котором я бывала.
Мать давала братьям 2 рубля, по рублю каждому и меня в нагрузку и мы, чистенько и нарядно одетые, ехали в город гулять. Так это и называлось «ехать в город». Положено было вымыть с мылом уши и шею, одеться в парадно-выходную одежду, пообещать матери вести себя прилично, не загребать ногами пыль, не пачкаться, не лазить по заборам и оврагам и отчалить культурно отдыхать.
Пока я была совсем маленькая, мы ездили с родителями на машине, потом толи отец стал больше работать, толи просто летние каникулы, а детей надо чем-то занимать и нас стали отпускать втроём.
Это сейчас я понимаю, что центр Мичуринска невероятно компактный, а тогда казалось, что он огромный и разнообразный как мир: Городской парк, кинотеатр Октябрь, напротив Краеведческий музей, памятник Мичурину, сквер, за ним кафе-стекляшка, где можно купить стакан лимонада или компот, дальше кинотеатр Космос.
Помню однажды мы с братьями почти бежали, чтобы успеть из одного кинотеатра в другой, надо было успеть с одного сеанса на другой, но выглядеть при этом прилично, приличные дети на улицах не бегают, это можно делать только возле дома, в одежде для гуляния и не едят, есть можно только дома или в кафе, на худой конец, если задержался в городе на целый день и пришло время обеда.
А в тот день мы успели посмотреть 2 фильма: «Вий» и «Кавказская пленница». Да, вот такие у меня были старшие братья, просвещали как умели, ничего для этого не жалели ))
Вход в музей стоил 10 копеек, кажется и, кажется мне, что мы обязательно ходили в него при каждом выходе в город.
Знаете что, это был настоящий музей. Я шла от стены к стене, от стенда к стенду и рассматривала все экспонаты с интересом. Братья читали подписи, объясняли непонятное, чём-то восхищались сами, что-то проходили без остановки. Меня всегда привлекали чучела животных, расставленные в жанровые сценки: тут лиса мышкует, там рысь за зайцем крадётся. Птички на ветках, настоящие деревья и снег. Летом снег и не холодно? Не сразу понимала, что это папье-маше, краски и вата. Настоящий кубометр тамбовского чернозема. Было обидно, что он уступает Воронежскому чернозему, Воронеж же рядом, земля и там и тут должна быть одинаковая, но нет, Воронежский учёные признали эталоном!
Братья обязательно бегали на колокольню, посмотреть на город с высоты птичьего полёта, меня не брали, - не доросла пока. Обидно было, ага. Давала себе слово побыстрее вырасти ))
Но для компенсацию меня водили на колесо обозрения в Горсад. Это было здорово: кабины открытые из двух деревянных скамеек, закрываются на длинные крючки, в этих кабинах можно раскачиваться и тогда смотритель кричит снизу и грозит высадить с аттракциона. Смешно, ну высадит, так нам и так внизу сходить, раньше-то как он нас ссадит?
В этот мой приезд в родной город я сходила и в Горсад, и в мой «краеведческий музей», т. е. в Ильинский собор, и в нынешний краеведческий музей.
Нет, этот краеведческий музей меня не впечатлил. Старые чучела животных, в узких коридорах огромные картины, которые невозможно рассмотреть, просто отойти для обзора некуда. Нам сказали, что это открытое хранение, поэтому и рассмотреть нельзя.
На первом этаже зал для временных выставок, на втором несколько залов в которых скученно размещены экспонаты. Общей аннотации по залу в который входишь нет, по экспонатами подписи малоинформативные и тусклые. Фото знаменитых мичуринцев размещены на стенах над лестницей, остановиться и рассмотреть на крутых ступеньках сложно, мешаешь проходящим. Понять кто есть кто и чем он знаменит сложно. О людях, чьи награды или вещи размещены в зале нет рассказов. Надо либо догадаться самостоятельно, либо взять экскурсию.
Так как мы были ограничены по времени, экскурсию не взяли, я об этом, конечно пожалела. Но вспомнила, как ходила в музей самовара в Туле. Там тоже помещение небольшое, но возле экспонатов подписи, исторические справки, рассказы. Читала с удовольствием, просвещалась, даже исподтишка фотографировала, хотя фотографировать и в Туле, и в Мичуринском краеведческом музее нельзя
Мичуринский краеведческий музей, пожалуйста, тебе есть чем гордиться, чем привлекать посетителей, очнись, стряхни пыль десятилетий, обнови экспозиции! Да даже если возле каждого чучела животного поставите табличку и напишите пару слов: Имя таксидермиста, который его делал, пара слов о нем, в каком году делал, в каком районе Тамбовщины этот заел обитал, - я у вас пару часов проведу, переходя от одного экспоната к другому, думая и сопоставляя.
Расскажите мне о людях, чьи ордена лежат у вас на витринах, о тех, чьи фото прикреплены на стенах. Я хочу знать почему они достойны быть в музее, что они совершили. Они достойны рассказа, хотя бы в пол-абзаца.
Не думаю, что дело в финансировании, хотя, как я узнала, смотритель музея получает около 17000 грязными и дружнее мыть полы в музее и убирать снег зимой на входе. Надо будет в Туле спросить, сколько там смотрителям платят, сравнить.