Найти тему
История нашего мира 2.0

Император обещал помочь

1133-1134 годы

Европа

После ухода польского короля Болеслава (правил в 1102-1138 гг.) из Венгрии на Моравию (смотри публикацию «Кто пострадал больше?») король Венгрии Бела (правил в 1131-1141 гг.) решил напрвитьпослов к правителю Священной Римской Империи Лотарю (правил в 1125-1137 гг.). Однако, осознавая, что послов от слабых просителей могут и не принять, Бела обратился за помощью к князю Чехии Собеславу (правил в 1125-140 гг.), который пользовался у императора Лотаря большим влиянием. С этой целью епископ Секешфехервара Пётр, глава посольства Белы, лично прибыл в Прагу. Собеслав взялся самолично сопровождать венгерских послов в императору Лотарю в город Пльзен. Понятно, что при таком заступничестве епископа Петра приняли наилучшим образом. А когда еще увидели подарки, присланные королем Белой (среди них особенно выделялись два белоснежных красавца коня, только седла которых содержали в себе двадцать шесть марок золота), то и вовсе вопрос был решён без проволочек. Император обещал королю Венгрии свое покровительство и поддержку, в том числе воинскими контингентами (подарки так сказать приятный бонус, а у императора были свои причины выступить против Болеслава).

Лотарь III. Обратите внимание на титулатуру: "Романорум Император Август Лотарь божьей милостью III"
Лотарь III. Обратите внимание на титулатуру: "Романорум Император Август Лотарь божьей милостью III"

Пока князь Собеслав с венгерскими послами находился при дворе императора, чехи из городов Градец, Хрудим, Болеслав, Часлав, Клодзко, собрались в отряды и вторглись 26 февраля в земли Польши.

Для поляков это вторжение оказалось полной неожиданностью. Поляки слышали, что Собеслав у императора, а потому им и в голову не могла придти мысль, что чешские войска во время отсутствия своего правителя решатся на такой поход.

В итоге еще одна часть Польши была безжалостно опустошена.

Обозленный этим король Болеслав, собрав большую армию из своих владений, пригласив к себе в помощь отряды из Руси, пошел на Чехию.

Болеслав III Кривоустый
Болеслав III Кривоустый

Собеслав, который к тому времени вернулся, не рискнул выступить навстречу врагу, сознавая превосходство армии Болеслава в численности, и предпочел открытому противостоянию методы партизанской войны. Чешские отряды устраивали засады, нападали на фуражиров и те отряды Болеслава, которые отошли достаточно далеко от своих главных сил или своего военного лагеря, тревожили набегами арьергард. Однако все эти комариные укусы не могли остановить продвижение польско-русской армии, которая сносила всё на своем пути, сжигала города и деревни, и дошла в своем походе до реки Эльба.

Опустошив большую часть чешских земель, Болеслав с большой добычей и большим количество пленных вернулся в Польшу.

Собеслав, досадуя на происходящее, дождался начала зимы, когда русские вернулись на Русь, а поляки, в большинстве, разошлись по своим замкам и домам, внезапно с отрядами ворвался во владения короля Болеслава, и разорил ряд пограничных деревень, расположенных на берегах реки Одер. Полякам было не до чешского набега.

Сбору польских войск во многом мешала неустойчивая погода, начавшая в ноябре, и захватившая всю зиму и большую часть следующего года.

Зима 1134-1135 годов оказалась крайне капризной. Реки то покрывались льдом, то лед резко таял и наступала оттепель. Дороги развозило, начинали идти дожди. И вдруг снова ударял мороз. И так всю зиму.

Пока чехи и поляки выясняли отношения друг с другом в Венгрии король Бела и его сторонники одержали почти полную победу над Борисом Конрадом, ставленником польского короля Болеслава (смотри публикации «А не посадить ли нам своего короля…», «Кто пострадал больше?»), и его сторонниками.

В 1134 году для укрепления венгеро-чешского союза сестра короля Белы вышла замуж за князя Конрада Знойменского, родственника Собеслава, а Собеслав и Бела стали кумовьями.

Вот, собственно, одна из причин такой «любви» чехов к полякам, не считая участия Польши в разделе Чехословакии при аннексии её Гитлером.

(Источники: Анналы Красинских, Гёттвайгские анналы, Длугош, Каноник Вышгородский)