Найти в Дзене

"Осенний праздник фонтанов 2022. Петергоф". Три Самсона.

Праздник Закрытия Фонтанов совсем скоро, в этом году он пройдет 23 и 24 сентября. Конечно, мы приглашаем всех гостей нашего отеля Art Nuvo Palace и всех читателей нашего канала: приезжайте в Санкт-Петербург на выходные, праздник будет незабываемый, и с погодой вам повезет обязательно, обещаем. В общем, ждем вас в гости!

Ну а сегодня, чтобы вам было еще интереснее – продолжаем наш рассказ об истории Петергофа. Сегодняшняя история – о настоящем его символе, о фонтане «Самсон, раздирающий пасть льва», ну или просто о Самсоне.

Петербуржцы, конечно, знают, а для наших гостей сообщим: нынешний Самсон – уже третий по счету, в общем, слушайте всю историю с самого начала.

Воздвигнуть монументальную и непременно символическую скульптурную группу на самом видном месте Петергофа, в начале Большого Каскада – естественно, это идея самого Петра Первого, ведь Петергоф и вообще – его «прожект». Сюжет «Геракл, побеждающий Лернейскую гидру» в свете победы над Швецией в Северной войне – этот сюжет показался Петру Алексеевичу весьма и весьма символичным. И первые эскизы были созданы еще при его жизни. Кстати сказать, изначально «фонтанизировать» будущего Геракла не планировалось.

-2

Реализована задумка была уже в царствование Анны Иоанновны. Государственная политика императрицы, конечно, несколько изменилась, но славные Победы своего великого предшественника она чтила свято. Почему вместо Геракла «новорожденный» был наречен Самсоном? Всё довольно логично: Полтавская битва состоялась в день святого Самсония, так что назвали «по святцам», как положено. Гидру заменили на льва тоже по понятным причинам: лев – один из символов поверженной Петром Швеции. И пусть святой Самсон-странноприимец не обладал богатырским телосложением, но «Самсон российский, рыкающий льва свейского» -историческая аналогия читалась более чем понятная!

Летом 1735 года тут же ставший знаменитым фонтан «Самсон» был торжественно открыт. Скульптором его стал Бартоломео Растрелли. По поводу настоящего имени мастера есть некоторые разночтения, иногда его именуют «Карло», но по фамилии разночтений точно нет, и вы уже догадываетесь. Да, именно так, «Самсон» – не единственное замечательное произведение итальянского архитектора и скульптора: Франческо Бартоломео Растрелли, воздвигший Зимний Дворец (и не только) – это сын автора «Самсона». Ну а над «гидравлической составляющей» активно потрудился Поль Суалем, приглашенный еще лично Петром ведущий специалист и автор многих других петергофских фонтанов.

-3

Однако жизнь изготовленного из свинца Самсона-Первого не оказалась долгой. Уже к концу того же 18 века скульптура пришла в ветхость, и назрела необходимость сначала реконструкции, а после детального исследования – и полной замены.

Для решения сложнейшей художественной задачи была приглашена целая группа лучших российских скульпторов. Возглавил творческий коллектив Михаил Иванович Козловский, уже имевший в своем «портфеле» памятник Суворову, тот, что ныне возвышается у Марсова поля.

Козловский прекрасно справился с поставленной задачей. Как говорится, сохранив главное идейное содержание и в то же время предложив свое видение и решение художественного образа. И Самсон-Второй, на этот раз из золоченой бронзы, торжественно поднялся на свой пьедестал в 1802 году.

А в годы Великой Отечественной войны Петергоф был разрушен практически полностью...

Вот как вспоминал о труднейшей работе по восстановлению опытнейший ленинградский скульптор Василий Львович Симонов, руководивший коллективом: «Восстановление памятников прошлого – и вообще дело невероятно трудное. Для меня дополнительной сложностью стало и то, что «Самсона» я помнил плохо, и опираться на собственную память хотелось менее всего. Но всё, что удалось спасти в архивах Петродворца – это всего 18 фотокарточек, на некоторых из них изображение фигуры Самсона было меньше трех сантиметров... Но это было фактически всё, что имелось в нашем распоряжении...»

Но осталось самое главное: «Основное в образе Самсона – убежденность в своей внутренней силе и готовность совершить еще не один подвиг...»

-4

Нет сомнений: именно эта убежденность уже в своих собственных силах и помогла Василию Симонову и его соратникам совершить настоящий «художественный подвиг». Модель для отливки была готова уже спустя четыре месяца после начала работы. А вскоре лучшие мастера «Ленмонументскульптуры» выполнили отливку. 31 августа 1947 года Самсон-Третий был доставлен в Петродворец и установлен на пьедестал. И уже 14 сентября, спустя всего два с небольшим года после Победы – вновь была открыта композиция, «...которую создал русский скульптор XVIII века, и которую помнил, любил и ценил наш народ » (вновь слова Василия Львовича Симонова).

Вот такая история. Самсон-«Третий» восхищает нас и сегодня, и это здорово.

Кстати сказать, в 2011 году Самсон ненадолго «отлучился с места работы», и по причине более чем уважительной. Его возили на реконструкцию в знаменитые Литейные мастерские Академии Художеств, что на Васильевском острове. Выглядел «трансфер» вот так:

-5

Ну вот. Сегодня Самсон снова «на рабочем месте», и «водяной залп» его по-прежнему возносится на 21 метр, как и всегда. Высота шестого этажа!

23 и 24 сентября – в Петергофе Праздник закрытия Фонтанов. Приезжайте!

Санкт-Петербург и дизайнерский отель Art Nuvo Palace на 17-й Линии Васильевского острова, 64 – всегда ждут вас.

Будет интересно и очень-очень красиво!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/