Найти в Дзене
Артём Войтенков

Когда в России построят хорошее жильё?

Люди уезжают из посёлков и райцентров (кроме близких к мегаполисам и другим денежным местам).

Квартиры в посёлках и райцентрах продаются очень дёшево. Много стоит пустых - по окнам видно.

Люди едут в большие города и мегаполисы. Потому что там - источник дохода. Спрос на жильё в городах большой, и строят много.

Но такое происходит благодаря банкам. Которые кредитуют и застройщика и покупателя.

С началом СВО Центробанк задрал ключевую ставку - чтобы люди не поснимали деньги со счетов и не бросились скупать доллары - что уронило бы курс рубля.

Но высокая ставка делает кредиты дорогими - что тормозит стройку. Поэтому ЦБ плавно снижает значение ключевой ставки.

Стройка - двигатель экономики. Стройка требует много всего и создаёт много рабочих мест. Поэтому стройка не должна останавливаться.

Теперь застройщики придумали ипотеку под 0,1%, лишь бы у них покупали квартиры. Но из-за такого манёвра сектор вторичного жилья почти встал. Выгоднее купить новостройку, чем вторичку.

Продавцы недвижимости на вторичном рынке не хотят терять деньги и значительно уменьшать цену. Пусть пока стоит.

Дальнейшее положение на рынке недвижимости сильно зависит от будущего сценария и действий Росвласти. Значительная доля жилищного фонда - старые дома. По-хорошему, от них нужно избавляться - как теперь делают на Украине.

Качество нового жилья часто хуже, чем советского. Простоит оно долго, но быстро превращается в облупленное гетто. Обширные площади застроены высоченными многоэтажками. Жить в которых неудобно по причине убогих планировок и большой скученности населения.

Я думаю, что настало время пересмотреть принципы проектирования жилья и районов. Но для формирования удобных жилых районов люди должны иметь источник дохода на местности, либо удалённый. А не ехать всем бывшим СССР в Москву и Питер.

Так что проблема жилья напрямую зависит от того, как и где люди получают доход. Росвласть пытается решить проблему выплатами в сельской местности, дальневосточными гектарами - но получается плохо. Требуются масштабные преобразования, которые невозможны в рамках современной экономики.

Но большие изменения невозможны без кризисов и войн.

Больше в Телеграмме https://t.me/voitenkov