Чтобы точно попасть с собакой в поезд, нужно учесть тип вагона, размер животного, цель поездки.
Опираюсь на свой опыт и официальную информацию с сайта ржд.
Поехали.
В поездах дальнего следования есть вагоны, в которых разрешен провоз животных. При покупке билета их видно - отмечены специальным знаком (лапка).
Нет знака? С собакой не пустят, придётся искать другой транспорт.
Есть знак? Ура!
Теперь нужно определить совпадает ли у вас с РЖД представление о крупных собаках Если ваш хвостик не помещается в переноску, размеры которой по сумме трех измерений не превышают 180 см., то поедет как крупная собака.
И вроде как нужно будет выкупить все купе, но тут ещё один интересный факт!
В классах 2А, 2Б, 2Д, 2К, 2У, 2Л, 2Н есть условие, что количество пассажиров и собак не должно превышать количество мест в купе. Нашла информацию, что если едешь вдвоём с собакой, то покупаешь место себе и ей в купе. Среди попутчиков может быть ещё два человека. И это не обязательно члены вашей семье, то есть могут быть два незнакомых человека.
В классах обслуживания 2Э, 2Ф, 2Ц при выкупе всех (!) мест в купе можно везти собаку по билету для животного (багажный билет?). То есть семья из четырёх человек выкупает купе и покупает билет для животного, чтобы собака ехала с ними в одном купе.
Как было у нас.
Мы с мужем ехали с двумя крупными собаками и ребёнком. Петербург - Москва.
Было выкуплено все купе (2 билета на меня, по одному на мужа и сына). Класс обслуживания 2К.
Поэтому выпали из лимита купе. На ночном поезде никто ничего не сказал, а на дневном потребовали купить на одну собаку багажную квитанцию. Хорошо, что это можно было сделать прямо в пути, у начальника поезда (681₽ от Москвы до Петербурга, сентябрь 2022).
Нужны ли справки от ветеринара для поезда?
Сопроводительные ветеринарные документы (форма 1) нужны, если вы едете на выставку или планируете собаку продать либо передать другому человеку.
У нас план поездки был другой, поэтому ничего не оформляли. И я так и не поняла, если честно, в какой момент нас могли бы про выставку или продажу спросить.
А что с намордниками и поводками?
По правилам собака должна быть в наморднике и на поводке. Выводить прогуляться можно (и нужно) на станциях. Мы ехали всего 8 часов. Было бы дольше, обязательно бы заранее изучили график остановок. А так на дневном поезде вышли спонтанно один раз на долгой стоянке, с одной собакой пробежались, с другой - поиграли в палочку.
Перевозка собак без хозяина
С удивлением узнала, что на многих поездах есть услуга перевозки питомца без сопровождения. Но в этом случае собака поедет в опломбированной клетке (по аналогии с самолётом) в багажном купе
С одной стороны, круто, что можно путешествовать с собакой. С другой, это все ещё «слепая» зона, где много нюансов, которые толком никто не знает.
При онлайн оформлении тоже нет никаких подсказок. Кажется, что самый беспроигрышный вариант для провоза крупной собаки - это выкупать все купе и при необходимости докупать багажную квитанцию. Но советую все же, если дорога дальняя и есть сомнения, обратиться в справочную вокзала.
И предлагаю в комментариях к этому посту собрать библиотеку знаний по теме. Делитесь своим опытом поездок на поездках дальнего следования с крупными собаками.
Обязательно подпишитесь на канал, чтобы участвовать в обсуждениях и не пропускать смешные и полезные видео о жизни с животными.