Геронтолог, доктор медицинских наук Кирилл Прощаев в беседе с Lenta.ru заявил, что для профилактики деменции необходимо питаться сбалансированно, а также сократить сладости в рационе и включить в меню рыбу и белое мясо.
«Человек должен ограничивать себя в потреблении животных белков, чтобы оставить место для растительного белка. Также необходимо и оставлять место для белого мяса и рыбы», — сказал он.
Среди факторов риска развития деменции врачи выделяют сосудистые заболевания, нейродегенеративные расстройства, проблемы с почками, печенью и другими органами, злоупотребление алкоголем.
Врач отметил, что избежать проблем с сосудами можно в том случае, если контролировать свое питание, принимать витамины, белок, клетчатку и омега-3 кислоты.
За день следует съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов разного цвета. При этом он подчеркнул, что овощей в рационе должно быть больше.