Найти тему
DogAngel

Аллергия на питомца: 2 истории с правильным исходом и 1 полезная ссылка

Есть у меня файлик, где я тезисно записываю мысли на тему будущих рассказов. Один из таких рассказов пылился в этом файлике уже несколько лет и только сегодня он увидит свет. Хотя и без подробностей.

История такая - семья вынуждена была отказаться от собственной любимой собаки после шести лет счастливой совместной жизни. Причина - аллергия у хозяйки. Не у маленьких детей, а именно у хозяйки, которая души не чаяла в своей собаке.

Вот такой набросок реального случая был записан у меня в файлике с черновиками историй. Если мне память не изменяет, историю эту принёс мне Эдик со слов хозяев той собаки. Да, точно. Эдик по роду службы ремонтировал им в доме сигнализацию, разговорились про собак, они ему и рассказали свою грустную историю.

Черновик пролежал у меня несколько лет. Но, поскольку направленность моего канала всё-таки позитивная, я всё откладывала и откладывала эту историю в долгий ящик. Зачем, думаю, грузить читателей негативными эмоциями, в мире и так хватает печали.

Но несколько дней назад пришло мне на почту письмо — и я решила стряхнуть пыль с той давней истории. Нет, придумывать к ней я ничего не буду. Пусть останется то, что я кратко написала выше: семья... шесть лет счастливой жизни с собакой... внезапная аллергия у взрослого. Собаку тогда отдали друзьям-кинологам. В семье была настоящая драма.

Ничего не буду добавлять, потому как новая история, полученная мной по почте от читателя канала также заслуживает нашего внимания.

Давайте её послушаем. Пишет Виктория из Санкт-Петербурга.

Здравствуйте, Александра.

Уже не первый год являюсь подписчицей вашего канала. И вот сегодня я очень хочу поделиться своей историей.

Мне 32 года и половину из них я живу с собаками и кошками. Какое-то время был перерыв в общении с питомцами, но и тогда я читала «прозапас» ваши истории с мыслью — «а вдруг что-то из рассказов ДогАнгела пригодится на будущее?»

Несколько лет назад я познакомилась со своим будущим мужем. Он был заядлым любителем английских спаниелей. После ухода любимой собаки вновь решил завести себе щенка.

Щенку он радовался ровно одну неделю, после чего его накрыла жуткая аллергия: кроме стандартных соплей, чихов и раздражения глаз он стал задыхаться. По-настоящему задыхаться.

Уговорил заводчицу вернуть щенка. Это было непростое, но самое верное решение. Тема собак для него стала табу.

Однако... смотреть на других собак и мечтать о них никто не запрещает. Мы всегда наблюдаем за соседскими собаками. Переехали в новую квартиру, а у соседей прекрасный черный такс! Он нам так понравился, мы даже с ним познакомились. На день рождения нам подарили электронную книгу, на обложке которой была изображена такса.

Весной не стало мужа папы, и свекровь, вспоминая о муже, рассказала историю, как однажды отец чуть не взял жесткошерстную таксу с выставки — уж так она ему понравилась.

«Слишком много такс в атмосфере», — подумали мы и решили, что это знак. Стали читать — как насчет аллергии на таксу...

Куча статей пестрила информацией о том, что жесткошерстные таксы имеют другую шерсть и относятся к гипоаллергенным породам. Глаза у мужа и у меня загорелись.

К информацию о том, что та или иная порода животного гипоаллергенна, нужно относиться осторожно. Аллергию вызывает не только шерсть, но и эпителий собаки/кошки, её слюна... Мне встречались отзывы людей с аллергией на такие гипоаллергенные породы, как йоркширский терьер и кошка породы сфинкс (у неё вообще нет шерсти).

Далее начались поиски собаки-мечты. И вот в один прекрасный день мы Её нашли: жесткошерстная девочка, от титулованных родителей, у хорошей заводчицы, красивого окраса. Все звёзды сошлись. С бешено бьющимися сердцами мы назначили день, когда поедем знакомиться с малышкой.

Предполагая, что можем вернуться домой не одни, убрали всё лишнее с пола, помыли его и т.п. Вызвали такси и поехали.

Это была любовь с первого взгляда. Собаку звали Принцесса, и именно так мы к ней и отнеслись.

Нашему счастью не было предела. Муж, тиская малышку уже дома, сказал: "мечты сбываются!".

Так начались наши будни с Принцессой! Безусловная любовь, бессонные ночи, укачивания на ручках, соблюдение карантина (ей всего 2,5 месяца, второй прививки ещё не было).

По прошлому опыту решили не целоваться с собакой, не брать ее к себе на диван. Решили любить чуть более сдержанной любовью.

Но вся наша сдержанность оказалось бесполезной под напором стихии с названием "Аллергия"...

Мы снова с этим столкнулись...Стали появляться симптомы. Не очень сильно, но они проявились.

Судорожно начали искать информацию, как себе помочь в такой ситуации. И началось: постоянное мытьё полов, мытьё рук после каждого поглаживания, уборка туалета легла на плечи того, кому легче дышать. И по иронии судьбы, чем больше муж дистанцировался от Принцессы, тем больше она к нему прибегала...

А ведь она - маленький щенок! Её нельзя оставить подальше от себя и надеться, что так меньше аллергенов потребишь. Со щенком нужно играть, его нужно воспитывать...

Но мы всё равно сократили общение щенка и мужа. Это выглядело ужасно: муж забирался на диван, щенок просилась на ручки, подскакивал, а муж стонал: "мне нельзя...".

Решили понаблюдать, что будет, если не валяться со щенком на полу, меньше ее гладить. Подумали, что если будут только сопли, то с этим можно жить. Главное, жить с собакой!

В интернетах пишут, что нужно терпеть, и привыкнешь. Но стало хуже по симптомам, а, как известно, аллергены накапливаются. Таблетки стали действовать плохо. Стало ясно, что сказке этой приходит конец...

Несколько дней слёз, несколько дней бесконечного чтения статей, форумов, несколько дней в метаниях от одного к другому, но в одной из ваших статей я четко уяснила, что лучшее для щенка - вернуть его заводчику, если что-то пошло не так.

Связались с заводчицей, рассказали о нашей беде. В самом начале, держа в уме такой исход как возможный, мы спросили её, как поступать в такой ситуации, и она сразу сказала, что можем вернуть малышку домой. И она не обманула. Уже на следующий день повезли Принцессу, которую правда уже у себя назвали Марусей, к её заводчице и маме с братиками.

Было так тяжело, что никакими словами это не описать.

Когда зашли в квартиру заводчицы и она взяла щенка ну руки, а малышка ее узнала и радостно закрутила хвостом, стало легче. Собачка на нас больше не обернулась, и это означало для нас, что у неё всё будет хорошо.

Вечером нам написала заводчица, что с малышкой всё прекрасно, мама её приняла, братики тоже. Новые хозяева тоже нашлись. Собачка счастлива, а это самое главное для нас.

В такое непростое для нас время мне очень помогла ваша статья, где вы как раз и писали о том, что щенка лучше вернуть заводчику. Я прислушиваюсь к вашим советам, вашему мнению, и я точно уверена, что мы сделали всё правильно в этой ситуации.

Мы рискнули, взяв собаку. И теперь точно не будем сожалеть, что не попробовали.

Мы попробовали.

У нас не получилось.

Так бывает.

Но для себя я пока не могу найти ответ на вопрос "зачем нам была дана эта собака? какой урок нужно извлечь из всего этого?". Увы, пока я не знаю. Но верю, что всё происходит для чего-то.

Наверное, странно, но я не жалею, что две недели я испытывала Такую Любовь, хоть это и закончилось так грустно.

У кого-то собака живет два десятилетия, а у кого-то две недели....Я не хочу делать вид, что ничего не было. Это было, и было чудесно! Я буду ее помнить и любить. Она - невероятная! И я благодарна, что она была с нами!

Самое главное, что мы ей не навредили.

С уважением, Виктория, ваша подписчица из Северной столицы

************

Спасибо Виктории за это пронзительное письмо. Да, так бывает. И это очень грустно. Но она и её муж сделали всё правильно - обратились к заводчику.

Статья, про которую писала Виктория есть на Яндекс.Здоровье под названием «Плазмаферез». Может быть, кому-то будет полезна эта информация.

Аллергия на собаку - одна история со счастливым концом
DogAngel25 декабря 2020

На фото Ляля молится собачьему богу, чтобы ни у каких собачьих и кошачьих родителей никогда не случились никакие аллергии.