Актуальность
Миастения гравис – аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. Существующие методы терапии миастении достаточно ограничены.
Ритуксимаб используется как препарат третьей линии в лечении генерализованной миастении. Однако его эффекты у пациентов с недавно развившимся заболеванием не определены.
В связи с чем целью данного исследования было определение эффективности ритуксимаба у пациентов с недавно манифестировавшей генерализованной миастенией гравис.
Методы
Участниками рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования были пациенты в возрасте 18 лет и старше, страдающие миастенией гравис не более 12 месяцев с выраженностью симптомов по шкале QMG ≥6.
В соотношении 1:1 они рандомизировались в группы однократного внутривенного введения 500 мг ритуксимаба и плацебо.
В качестве первичной конечной точки оценивалась доля пациентов с выраженностью симптомов по QMG ≤4 на фоне терапии преднизолоном (10 мг), а также отсутствием потребности в неотложной терапии.
Результаты
- Из 87 пациентов, соответствующих критериям включения, 25 были рандомизированы в группу ритуксимаба и 22 – в группу плацебо.
- Доля пациентов, соответствующих критериям, обозначенным в первичной конечной точке, была статистически значимо больше в группе ритуксимаба: 71 против 29% (p=0.007).
- В группе ритуксимаба потребность в неотложной терапии возникла у 1 (4%) пациента, тогда как в группе плацебо – у 8 (36%).
Заключение
Таким образом, ритуксимаб может быть эффективен в лечении пациентов с недавно манифестировавшей генерализованной миастенией гравис. Для оценки долгосрочной эффективности и безопасности такой терапии необходимо проведение более крупных и продолжительных проспективных рандомизированных исследований.
Источник: Piehl F, et al. JAMA Neurol. 2022. doi:10.1001/jamaneurol.2022.2887