Копнем историю: территория Карелии начала заселяться после схода ледниковых покровов в послеледниковое время – в VII–VI тысячелетии до н. э. Археологи продолжают находить свидетельства стоянок древних людей, петроглифы и даже могильники.
Например, Южный Олений остров – это геологический и археологический памятник Карелии, где сохраняются уникальные известняково-доломитовые породы верхнего ятулия, скопление окаменелостей (строматолитов и онколитов) возрастом около двух миллиардов лет, комплекс археологических объектов позднего мезолита.
Если вы в восторге от настоящих доисторических свидетельств, вам будет что посмотреть. Для тех, кто любит историю более современную, мы тоже собрали несколько идей, куда отправиться. Но сегодня, не об этом ;)
Беломорские петроглифы
Один из самых старых объектов на территории Карелии – Беломорские петроглифы на островах реки Выг. Рисунки датируются IV–III тысячелетием до нашей эры. Представляете, их выбили на камнях куском кварца древние охотники и рыболовы 7000 лет назад!
В археологическом комплексе около 2400 фигурок и сюжетов. Именно здесь были найдены самые древние изображения лыжников.
Совет: отыщите рисунок пляшущего человечка и загадайте перед ним желание. Интересный лайфхак от путешественников: разглядывать петроглифы лучше после дождя.
Чтобы посетить комплекс, езжайте до Залавруги. Она находится в 6 километрах от Беломорска.
Городище Паасо
Городище Паасо находится на пути к парку «Рускеала». Городище расположено на плоской вершине скалы с крутыми, обрывистыми стенами. Площадь – всего один квадратный километр, но с точки зрения истории место крайне интересное! В XII–XIII веках здесь обосновались древние карелы.
Паасо расположено на высокой скале у озера Кармаланъярви и реки Хелюляньоки. Именно поэтому место использовалось как крепость. По южному склону к вершине идет пологая тропа, именно с этой стороны был вход в городище, укрепленный валом и деревянными воротами. Вал из каменных плит также защищал и восточную часть городища. Вершина горы была застроена жилищами на фундаменте из небольших камней, которые не скреплялись раствором. Внутри строений находились очаги округлой формы
С южной стороны сохранились остатки крепостных валов. Туристам показывают фундаменты жилищ, фрагменты печей. В ходе археологических раскопок было обнаружено семь жилищ, расположенных в шахматном порядке. На территории обнаружили более 3000 предметов, которые сейчас находятся в местных музеях.
Окрестности поселка Куркийоки
Первым упоминанием Куркийоки считают запись в Новгородской первой летописи младшего извода от 1396 года. Следуя этому летописному сообщению, в 1996 году поселок отмечал свое 600-летие.
Интересен, на самом деле, не сам поселок, а его окрестности: о древности поселений в районе Куркийоки говорит обилие археологических памятников. В частности, рядом расположены городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки, которые, согласно предположениям археологов, находились здесь в XII–XIV веках. В 1886 году неподалеку от Куркийоки, в деревне Кууппала на берегу залива Хямеенлахти, был найден клад серебряных монет XI века.
До заключения Столбовского мирного договора территория относилась к Карельской половине Водской пятины и входила в Богородицкий Кирьяжский погост Карелии.
На территории рядом находятся:
- могильник Линнамяки-Лопотти (Кауппакюля-Лопотти) – X век (южный склон горы Линнавуори, в 30–40 метрах к северо-западу от бывшего здания совхоза). Обнаружен случайно в 1882 году при строительстве дороги
- могильник Сяккимяки (Кауппакюля-Лопотти-Сяккимяки) – XII–XIV веков (юго-восточный склон возвышенности Сяккимяки)
- селище Кроноборг – вторая половина XVII – начало XVIII века (на клиновидном мысу, образованном при слиянии рек Рахоланьоки и Хейоки)
- селище Рахоланйоки — XV–XVII веков (на правом берегу реки Рахоланйоки)
Валаам
К сожалению, свидетельства доисторических эпох не могут похвастаться хорошей сохранностью (скорее впечатляют сами места и их энергетика). Если вы ищете что-то более сохранившееся, но не такое древнее, то вам подойдет середина II тысячелетия: памятники этого исторического периода в Карелии, как и во многих других регионах, носят религиозный характер.
Точная дата основания православного монастыря на Валааме неизвестна, но за ориентир можно брать самое начало XV века, примерно 1407 год. К сожалению, постройки тех времен не сохранились, уж больно насыщенная история была у Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, почти полное разорение в середине ХХ века. Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви является центральной достопримечательностью Валаама. Задумал его игумен Дамаскин в XIX веке, а закончил строительство его приемник – Ионафан II.
Более древними постройками являются скиты. Наиболее известный из них – cкит Всех Святых (Белый скит, Большой скит). Он расположен на Скитском острове. Монументальное каменное строение было возведено в XVIII веке и стало первым скитом на Валааме. В Белый скит сложно попасть туристам, а женщин в него пускают только в День Всех Святых.
Соловки
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в поселке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море.
Возник в 1420–1430-х годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа, в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. Постройки монастыря разбросаны по четырем островам Соловецкого архипелага.
Пятиугольная территория монастыря окружена массивными стенами (высота – от 8 до 11 метров, толщина – от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584–1594 годах зодчим Трифоном. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров, их протяженность – 1084 метра.
Кстати, от Соловков на катере можно добраться до Заяцкого острова (время в пути – 45 минут). Там вы увидите крупнейшее языческое святилище II–I тысячелетий до нашей эры, каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скита.
Акция на однодневные и многодневные туры по Карелии, Новгороду, Пскову и Ленинградской области. Отправление из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Скидки от 8%!