Найти тему
Вестник Отрадного

Бездомных собак станет меньше, если программу стерилизации пройдут все животные, а домашних чипируют

Недавний случай с покусанным собакой школьником, о котором уже сообщал «Вестник», вновь стал поводом к обсуждению проблемы бродячих животных в Отрадном. Мнения разделились: одни настаивают, что бесхозные псы представляют опасность и им не место на улицах города, другие убеждены, что собака – друг человека, которому нужна наша защита. И те, и другие сходятся в одном: проблема действительно существует, и меры, которые городская власть предпринимает, в полной мере ее не решают.

«Бродят целыми стаями»

Напомним, 12 сентября, на липовой аллее Отрадного собака покусала шестиклассника гимназии. Ребенку пришлось наложить на рану швы, пройти вакцинацию от бешенства. Этот случай спровоцировал целую дискуссию в соцсети о том, как быть с бездомными собаками.

«С собакой нужно вести себя правильно. Неоднократно видела, как детки играют с дворовыми собаками - да они их просто доводят, провоцируют. Не все собаки опасны, так же, как и люди», - делилась мнением в соцсети Наталья Глазкова.

«Я неоднократно видела, как несколько собак кидаются на ребёнка. И слышала крики детей неоднократно. От ужаса волосы дыбом, - высказывалась Наталья Семёнова-Кораблёва. - А сколько по Отрадному без чипа бегают. Просто стаями! В районе школы №2 просто страшно ходить. И дела нет никому». Сообщали наши читатели о своре собак у домов №№ 5 и 7а по ул. Победы, в том числе у «Магнита» и даже в тамбуре магазина.

«Бродячих собак быть не должно! – считает Ирина Мелешко. - Или дом с хозяином, либо приют с условиями. Чипировать и выпускать на улицу - неверно, и стерилизованная собака не перестаёт быть животным».

«Отловить и усыпить» - есть сторонники и такого «способа решения» вопроса. Однако, регулировать численность бездомных животных можно только гуманным способом, а за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отлов с целью умерщвления запрещен.

Немотивированная агрессия или защита?

Во многих дворах Отрадного, под магазинами, иногда в парках можно видеть бездомных собак. Они в большинстве случаев не реагируют на прохожих, а если люди обращают на них внимание, ведут себя по-разному: одни отбегают, поджав хвост, другие подходят и ждут, чтобы их погладили.

Каких собак и когда стоит опасаться, «Вестник» попросил прокомментировать эксперта - инструктора служебного собаководства Андрея Самсонова.

Добавьте описание
Добавьте описание

Он подчеркнул: по одиночке бездомные собаки обычно ведут себя с человеком осторожно и без причины не станут проявлять агрессии. «Другое дело, если вы видите стаю, в которой несколько самцов, настроенных соперничать за внимание самки. «Таких действительно лучше обходить стороной. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку, постарайтесь без спешки сменить маршрут.

Если собаки вокруг вас рычат и лают – нельзя кричать, размахивать руками и, тем более, пытаться убегать: инстинкт обязательно заставит животное преследовать, - предупредил кинолог. – Нужно замереть на месте, прижав руки к туловищу, лучше молча и не смотреть собаке в глаза: так она увидит, что с вашей стороны агрессии нет. Не показывайте свой страх. Тем более, бездомные собаки обычно пугливы. Достаточно нагнуться к земле, будто бы поднимая камень, и они начинают убегать».

По словам Андрея Самсонова, то, что люди порой называют «немотивированной агрессией», в понимании собаки – совершенно оправданное поведение. Например, защита территории, которую собака считает «своей», или тех, кто их прикармливает. Или инстинктивное преследование бегущего человека или велосипедиста.

Гуманный подход к регуляции численности – кастрация и стерилизация – по мнению специалиста, действенен и как средство для коррекции поведении животных. «Это в лучшую сторону отражается на поведении, особенно кобелей», - отметил кинолог. И добавил, что работа в этом направлении должна вестись системно и постоянно, наряду с вакцинацией от бешенства.

Куда и зачем забирают отловленных собак

Такая программа в Отрадном реализуется. По данным сайта администрации города, с начала 2022 года в Отрадном было отловлено более 100 бродячих животных. «Контракт на проведение этих работ заключен с Самарским региональным благотворительным общественным фондом «Приют для бродячих собак «Хати». После отлова животных обязательно осматривает ветеринарный врач. При необходимости лечит, вакцинирует, стерилизует или кастрирует и помещает на карантин. Затем здоровые и неагрессивные животные возвращаются в среду обитания. Таких случаев – большинство», - сообщает администрация. Там же говорится, что заявку на отлов животного можно передать по телефону Управления ЖКХ городского округа Отрадный: 2-32-26. –выделить в тексте!

Не все жители понимают, почему отловленные собаки возвращаются на улицы и продолжают настаивать, чтобы животных «убрали».

Добавьте описание
Добавьте описание

«Суть программы, которую мы сокращенно называем ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) – регуляция численности, чтобы бездомные животные не размножались, - прокомментировала для «Вестника» руководитель приюта «Хати» Елена Борисенко. - Собак, которые прошли через наш приют, легко опознать – кончик правого уха у них купирован. А на левом ухе есть татуировка с номером, по которому мы можем точно сказать, когда собака была отловлена и привита. Другие организации используют клипсы, что, на мой взгляд, не очень удобно не только для собаки – ее можно снять или потерять».

На вопрос, оставляли ли в приюте агрессивных собак, Елена Борисенко ответила: «Да, были и такие, в том числе и из Отрадного. Обычно недружелюбное поведение собаки проявляют, когда идет речь об охране территории».

Несмотря на все положительные стороны этой гуманной программы, рассчитывать на быстрый результат не приходится. Отловить сразу всех собак и стерилизовать невозможно по нескольким причинам: животные мигрируют, порой волонтеры безуспешно гоняются за ними, да и принять на передержку приют способен только определенное количество. А ведь в Самару везут собак из городов и сел всей области.

Добавьте описание
Добавьте описание
Приют «Хати» возник и существует благодаря волонтерам. Там собаки находятся на передержке до возвращения в среду обитания. «Поместить всех бездомных животных в приюты невозможно. Поэтому мы ведем постоянную работу по поиску хозяев для наших подопечных», - отметила Елена Борисенко. Благодаря «Хати» 1661 животное уже нашли дом. В настоящее время 69 собак и кошек ждут хозяина. «Познакомиться» с ними можно на сайте приюта hati-samara.ru.

Какой процент бездомных собак хотя бы примерно уже прошел через руки ветеринаров? Становится ли их меньше? Сколько средств выделяется на эту программу? Планируется ли создание приюта для бездомных собак в Отрадном? Запрос на эту информацию «Вестник» направил в администрацию городского округа. Однако на наши вопросы по существу не ответили, и никаких статистических данных не сообщили. А без них невозможно объективно оценить, насколько результативна программа ОСВВ для Отрадного. А если ориентироваться на мнения горожан, то пока рано говорить об успехах.

Волонтеры Отрадного спасают собак и кошек

В нашем городе есть немало волонтеров и просто любителей животных, которые не могут пройти мимо выброшенных на улицу котят и готовы за свои деньги везти к ветеринару бездомного пса. Немало и тех, кто постоянно подкармливает животных, порой сталкиваясь с неодобрением соседей, недовольных лаем по утрам или просто фактом нахождения во дворе четвероногих бомжей.

О создании приюта в Отрадном зооволонтеры говорят не первый год. Некоторые даже пытались заняться этим вопросом.

Добавьте описание
Добавьте описание

Так, Эльвина Вадина-Мухаметова рассказала «Вестнику», что письменно обращалась в администрацию с просьбой выделить помещение под приют хотя бы для кошек, или даже предоставить его в аренду за умеренную плату. «Волонтеры готовы и ремонт провести, и средства собираем регулярно ради спасения животных. Но нам отказали, мотивируя это тем, что в городе нет подходящих свободных помещений», - отметила волонтер.

Будь в городе приют – было бы место для передержки, а значит, и больше бездомных собак и кошек могли бы там находиться после операции по стерилизации. Что было бы и проще, и дешевле, чем возить их в Самару. «Ведь ветеринары у нас есть, проблема – где держать животных. И так многие волонтеры устраивают дома настоящий зоопарк, я в том числе», - говорила Эльвина Вадина-Мухаметова.

Также волонтер поделилась наблюдением: «Радует, что в последнее время люди стали ответственней относиться к питомцам. Но в сельской местности, к сожалению, все еще случается, что выбрасывают целыми выводками щенков и котят. Гораздо гуманней позаботиться о своевременной стерилизации или кастрации, но не все владельцы животных это понимают».

Ряды бездомных пополняют и «потеряшки». И если бы прописанное в законе о ветеринарии всеобщее чипирование работало на практике, было бы не только легко находить хозяина, но и появилась бы ответственность за тех, кого мы приручили.

Людмила Панкова

Добавьте описание
Добавьте описание