В минувшее воскресенье, 18 сентября, марсианский вертолёт Ingenuity совершил свой очередной полёт. Он стал вторым за этот месяц — в предыдущий раз аппарат поднимался в атмосферу Марса 6 сентября, — а также 32-м с самого начала своей миссии.
В ходе своего 32-го полёта, продолжавшегося 55 секунд, Ingenuity преодолел 94 метра и разогнался до скорости 17,1 км/ч, сообщила команда Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, ответственная за работу марсианского вертолёта. В ходе предыдущего полёта 6 сентября аппарат подошёл ближе к дельте древней реки в кратере Езеро — основного предмета изучения для Ingenuity и работающего с ним в паре ровера Perseverance. Воскресный полёт предположительно ещё сильнее приблизил вертолёт к этой цели — ранее операторы сообщали, что достижение дельты является приоритетной задачей для аппарата на краткосрочный период.
Perseverance занимается изучением дельты уже несколько месяцев: с июля марсоход уже произвёл четыре забора образцов — два из них принадлежат каменистой породе, в которой обнаружилась самая высокая концентрация органических молекул. Для подробного исследования образцы планируют доставить на Землю к 2033 году, возможно, совместными усилиями американского NASA и европейского ESA. В миссии доставки образцов предполагаются уже два вертолёта — они доставят пробирки из одного или нескольких мест размещения в кратере Езеро к ракете, которая впоследствии стартует с Красной планеты — все новые аппараты пока находятся в разработке.
Первоначально Ingenuity должен был совершить только пять демонстрационных полётов, доказав, что это вообще возможно в разреженной марсианской атмосфере. Вертолёт быстро справился со своей основной миссией и приступил к расширенной — теперь он играет роль разведчика для ровера Perseverance.
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• Видеокарты GeForce RTX 40-й серии лишились интерфейса NVLink и не получили поддержку PCIe 5.0
• NASA сообщило о проблеме в работе самого чувствительного прибора телескопа «Джеймс Уэбб»
• Colorful выпустила самую дешёвую GeForce RTX 4090 в мире — это пластиковый конструктор