С конца сентября начинается самое активное время заготовок из капусты. Ведь самая сочная и вкусная капуста - это среднеспелые и позднеспелые сорта, которые отлично подходят для заготовок долгого хранения.
Сентябрь очень благодатное время, когда все овощи еще убираем с огородов, все свеженькое и хочется разнообразить салаты ингредиентами, как можно больше. Особенно обожаю фасоль, готова ее во все заготовки положить. Просто, вкусно, полезно и ярко. Очень рекомендую этот замечательный рецепт.
Салат предлагаю приготовить просто на ужин, а потом уже со стопроцентной уверенностью закатаете на хранение.
СОСТАВ ЗАГОТОВКИ:
- Капуста - 400 г
- Фасоль сухая или свежая - 100 г
- Морковка - 2 средние шт.
- Сладкий перец - 2 средние шт.
- Помидоры - 3 средние шт.
- Репчатый лук - 2 средние шт.
- Чеснок - 3 крупные дольки
- Сахар - 3 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Подсолнечное масло - 3 ст.л.
- Кетчуп или томатная паста - 2 ст.л.
- Вода - 300 мл
- Столовый уксус (9%) - 2 ст.л.
Объем готовой заготовки около 1 л. Разложила по банкам 0,5 л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В первую очередь всегда подготавливаю посуду. Мой быстрый способ:
- Банки моем по классике, горячей водой с пищевой содой.
- Наливаем в каждую банку немножко воды, кладу на бок в микроволновку и ставлю на максимальную мощность, у меня 900.
- Литровую банку ставим на 1 - 2 минуты. Главное, чтобы банки были без трещин и сколов.
- Металлические крышки в микроволновку ни в коем случае не кладем, кипятим на плите 5 минут.
- Закрываем горячими крышками банки на время приготовления заготовки.
1. Фасоль сухую замачиваем на ночь или на день, пока она не размягчится. Если есть свежая фасоль, ее замачивать не надо. Варим фасоль около часа до готовности.
2. Репчатый лук и морковку чистим, нарезаем кубиками и соломкой. Можно использовать терку или комбайн.
3. Томаты моем, вырезаем плодоножку. Измельчаем небольшими дольками.
4. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем брусочками или соломкой.
5. Отделяем чистые капустные листы от кочана, споласкиваем. Нарезаем не очень тонкой соломкой, чтобы в салате капуста была хрустящей.
6. Смешиваем все нарезанные овощи с отварной фасолью в большой кастрюле, желательно с толстым дном. Вливаем подсолнечное масло, добавляем томатный соус, солим, сахарим. Заливаем охлажденной кипяченой водой и тщательно перемешиваем.
7. Ставим овощную смесь на медленный огонь и готовим под крышкой около 1 часа. Несколько раз обязательно перемешиваем. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и варим еще 5-10 минут.
8. Снимаем кастрюлю с огня добавляем уксус и быстро перемешиваем.
9. Раскладываем сразу же заготовку по банкам. Накрываем, охлаждаем, храним вдали от батареи.
Вот еще классная заготовка:
Друзья, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить интересные вкусные идеи.