Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Из практики.

Из практики.

Я только начинал работать психологом-консультантом в центре психологической помощи семье и детям в одном из районов города. И как это бывает по началу, стараешься браться за всё с чем приходят клиенты, так как синдром спасателя в начале трудовой деятельности дает о себе знать и очень сильно - «спасти» и оказать помощь. Поделюсь одной историей, которая очень поучительна была для меня. Эта консультация очень хорошо запомнилась мне: своей динамикой, сюжетом, а также разрешением текущего и важного внутреннего запроса клиента.

Данная консультация была проведена в 2004 году. Клиент проживает в США.

И вот в тот замечательный день ко мне обратился клиент с просьбой оказать помощь, так как направил врач для прохождения консультации в наш центр. Бывает и такое. Клиент в начале консультировании отметил, что пережил определённую очень жесткую ситуацию. Которая наложила отпечаток и на когнитивную функцию, эмоции и чувства. Данное событие, возможно, привело к проявлению и закреплению определенных психологических защитных механизмов, влияющих на личность. Которые в дальнейшем не давали полноценно и качественно жить и «общаться» с окружающим миром и с близкими в том числе.

Итак, ко мне в кабинет вошёл клиент. Запрос заключалась в том, что родители уехали и клиент остался со старшей сестрой, и здесь в семье, у них - коса нашла на камень. При опросе выяснилось следующее:

«Что вас беспокоит, в чем я могу Вам помочь?»- начал консультирование я.

«Я живу с сестрой, родители переехали в другую страну, и мы ждем от них вызов, чтобы переехать к ним. И сестра заставляет меня убираться в квартире, следить за собой (гигиена) и это для меня такой подвиг, что не передать словами», - прояснил ситуацию клиент.

Чтобы понять с чем я имею дело или более точно прояснить ситуацию, осталось прояснить тему запроса.

«А на что похож этот подвиг?»-задал вопрос я, услышав такой ответ.

«Это толкать камень в гору» – ответил мне клиент.

«И никак нельзя оставить камень и уйти от горы?»- спросил я.

Далее было описано, что вокруг горы есть ров и невозможно уйти от этой горы и камня (напоминает сюжет, не правда ли - сифизова труда). А за рвом видно поле.

Пришлось призадуматься и решать, что делать дальше. Ведь в то время, еще не проходил специализацию по ЭОТ, или символическому моделированию, это ждет меня еще впереди, чему я очень рад в дальнейшем.

Итак, принимаю самое простое решение:

«Давай построим мостик, где каждая досточка, это твоё качество или возможность, которые тебе помогут делать, то, что ты хотела бы»- предложил я.

И клиент начал называть свойства и черты личности, обозначая каждую досточку, которая необходима в данный момент.

Я за клиента решил, что достаточно, уточнив – «мы всё уложили, для перехода по мосту?». Здесь я попытался внести свою лепту.

На что услышал-«да, это хорошо, но не хватает одной доски?».

«Какой?» - уточнил я.

«Досточки под названием любовь к себе» - пояснил клиент.

Я замер, был немного поражен.

«Добавляй» - с радостью внутри, прокомментировал я.

После того как клиент в своем воображении метафорически соорудил мост (здесь опять метафора погоняет метафорой - Юнгу и Фрейду привет) и вернул, как я надеюсь себе основополагающую концепцию любви к себе. Ведь само решение проблемы было неожиданным для меня.

Пришлось уточнить – «как мостик готов?»

«Да, я могу уйти от этой горы в поле»- легко ответил клиент.

«Вперед»- что и осталось ответить мне.

Вот такая консультация, которая запомнилась мне до каждой запятой. Могу сказать, что мне повезло в этой консультации, сам не понимая на тот момент, что самим вопросом о подвиге, мы отправились в прекрасное приключение, которое превратилось в метафорическое путешествия.

(Названный таким в честь Сизи́фа — в древнегреческой мифологии строителя и царя Коринфа, после смерти приговорённого богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз).

Автор: Андрей Волков
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru