Бешеный ритм современной жизни дает о себе знать: огромное количество информации и постоянная спешка приводят к стрессу. Однако только ли в этом дело? Нет.
Сказать по-честному, наши ресурсы нередко истощаются общением с токсичными людьми. Это подчеркнула Ника Набокова в своей книге «Как перестать быть овцой. Избавление от страдашек. Шаг за шагом».
Кто такой токсичный человек?
Вы с кем-то пообщались и перестали верить в других и в себя? Услышали много жалоб? Возможно, вы имели дело с «ходячим ядом». Признаки такого человека следующие:
1. Пессимистичность.
Негативное мышление доминирует у многих, однако «токсы» просто обожают жаловаться, привлекая к себе внимание. Они обижены на мир и на судьбу и строят из себя жертву обстоятельств. Часто они также обвиняют других людей в своих бедах.
2. Нездоровый эгоизм.
Не ждите от такого человека эмпатии и настоящей дружбы: он будет общаться с вами только тогда, когда ему от вас будет что-то нужно.
3. Конфликтность.
Если ваш собеседник эмоционален, не спешите обвинять его в токсичности: даже вполне человечные люди могут вспылить. Но у «ядовитых» просто уникальный «талант» к ссорам буквально на пустом месте. У токсичного человека всегда виноваты другие, причем люди, к сожалению, часто с ним соглашаются.
4. Любовь к сплетням.
Человек постоянно обсуждает кого-то, причем чаще всего в негативном ключе? По возможности лучше держаться от него подальше: сегодня он обсуждает вашего соседа, а завтра за вашей спиной будет плохо говорить о вас.
5. Энергетический вампиризм.
Для него будет «в кайф» унизить других людей или самоутвердиться за их счет. Это настоящие провокаторы, которые только и ждут, чтобы вызвать у вас негативные эмоции.
6. Неконструктивная критика.
Он непременно вставит куда-то свои 5 копеек. Разумеется, не станет спрашивать, можно ли ему высказать свое мнение. И уж тем более не будет вести себя деликатно. Просто потому, что критикует он не с целью внести что-то хорошее, а с целью подорвать у людей веру в себя. Наезды и сарказм – вот что токсичный человек может, умеет и практикует.
7. Неумение слышать других.
Он поглощен в себя и требует того же от окружающих. Однако токсичный человек – это не просто эгоист. Парадоксально, но факт: у него может возникнуть обида, если вы не рассказали ему свои последние новости. Впрочем, если вспомнить о его любви к сплетням и манипуляциям, все станет понятно.
8. Перекладывание ответственности.
Мы уже сказали, что в его бедах виноваты все, кроме него самого. Это проявление безответственности.
9. Излучение негатива.
Необязательно, чтобы вы конфликтовали с этим человеком. Но после общения с ним вы как будто без причин ощущаете себя грустным выжатым лимоном.
Правила общения с токсичными людьми
Думаем, вам понятно, что в идеале вообще прервать контакты. Однако в реальности это не всегда возможно: токсичными могут оказаться и коллеги, и друзья, и родственники. Не надейтесь их переделать, а постарайтесь придерживаться следующих правил:
1. Продиктуйте свои правила общения: никто не должен нарушать ваши личные границы.
2. Постарайтесь сохранять хладнокровие.
3. Проявите эмпатию: «токсин» может быть защитной реакцией, а благодаря вашей эмпатии человек почувствует себя в большей безопасности.
4. Не участвуйте в сплетнях.
И напоследок: