Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Почему бездельники не идут на заводы работать?

Встретился мне тут комментарий:

Хороший, умный, правильный, хотя и грубоватый. Коротенько-то я ответила, но душа просит развернуться и написать полноценный рассказ на тему «Как я провела лето» «Почему я не работаю на заводе» :)

Начать стоит с того что специальность «по диплому» у меня серьёзная, техническая, «не женская» совершенно. Я сама себе такую выбрала, мне интересно было, а что там себе окружающие думают - их дело, меня не касается. 

Разумеется, поступая в один из ВУЗов Москвы, я руководствовалась какими-то ещё соображениями, помимо интереса. Потому что интересы - это хорошо, но распределения уже тогда не было и выпускники ВУЗов искали себе работу самостоятельно. С одной стороны - хорошо, удобно: не отправят куда-то в глубинку «по распределению». С другой стороны, биржи труда уже тогда появились, безработных людей перестали считать «тунеядцами»: учитывали, пособия им платили и ясно было что далеко не любой «специалист с дипломом» может найти себе подходящую работу. Конец 90-х годов вообще время неоднозначное, и в вопросе трудоустройства в том числе. 

В бандиты меня не звали, в фотомодели я не рвалась, НИИ разваливались. Поэтому учиться, на мой взгляд, стоило чему-то «вечному», например, машиностроению. Транспорт был, есть и будет. А то что источники энергии меняются - на форме кузова не слишком сильно сказывается. 

В Москве тогда работали такие крупные предприятия, как ЗИЛ, Москвич, АЗЛК. Да и рядом с домом был достаточно большой завод по производству алюминиевых конструкций. В крайнем случае, если на московские заводы не получится устроится, или лень будет ездить каждый день - можно было бы на него пойти работать. Сейчас-то на его территории сотни фирм и контор: и продуктовые склады, и ремонтные мастерские, и даже прокладки выпускают. Всё что угодно, кроме того что было и того надо :) 

А с автозаводов тяжёлые цеха начали выводить, ещё пока я в институте училась. Мэр Москвы так решил. Шума от них много, грязи и вообще: торговые и офисные центры строить негде. В ближайшем, чистом и зелёном Подмосковье такое «счастье» оказалось и даром не нужно. Поэтому выводили в Тулу, Калугу и другие соседние области. Может и не далеко, но на работу каждый день не наездишься. 

Да что там на работу? На практику-то не знали куда нас деть. В Москве только на Салюте «профильные» цеха остались - весь выпуск они на практику не могут забрать, а уезжать из дома на месяцок-другой и отпускали не всех, да и денег на съём жилья и питание много требовалось, а откуда они у студентов?

Практика интересная была, запоминающаяся. Салют - режимное предприятие. Как никак военные самолёты выпускает. Поэтому сначала нас в институте 1 отдел тестировал, опрашивал, проверял. Документов мы море подписали. И про не разглашение,и про гостайну, и про невозможность выехать за границу в ближайшие годы. Потом уже на заводе инструктажи всевозможные проходили. А дальше смешно. На территорию завода с собой ничего фотографирующего проносить нельзя было. Фотоаппараты, мобильные телефоны, даже плеера требовали сдавать в камеру хранения перед проходной. А с территории с собой ничего нельзя было выносить. Ни копии чертежей, ни техническую документацию. Проверяли, обыскивали, через рамку прогоняли. То есть действительно - нельзя. Интернета на заводских компьютерах, разумеется, не было и быть не могло. Секретность же! 

Зато как там кормили... Вспомнишь - облизнёшься. Столовых, кафе на территории много. По нынешним ценам, рублей на 50 можно было приличный комплексный обед взять. А уж ассортимент булочек, плюшек, пирожных и прочих вкусняшек прямо-таки вгонял в ступор. Потому что «попробовать всё» за месяц практики - явно не реально. Для этого на заводе надо годами работать. 

В самом начале, в один из первых дней, в цеху куда нас прикрепили произошёл несчастный случай. Рабочий снял защиту с оборудовани (её там все снимали, они вообще на раскалённых заготовках чайники кипятили), засунул руку в многотонный пресс и травмировался. Сильно. Кричал громко. Страшно. А отдел технической документации, в котором мы практику и проходили, потом «стоял на ушах», метался и бегал. Переделывали инструкцию по технике безопасности. Первую страницу нельзя трогать - там «утверждено» стоит. Последнюю тоже нельзя - там подпись этого травмированного рабочего. Вот пытались как-то переформулировать промежуточные, чтобы текст не «уплыл», чтобы пункт о недопустимости демонтажа защиты включить, чтобы ответственность за получение увечий на самого рабочего свалить. Не красиво. Не приятно. Мерзко. 

Конечно, на заводе все ленились. Потому что «за такую зарплату...». Разумеется, ныли и жаловались что «если бы не предпенсионный возраст сбежали бы «на вольные хлеба», переквалифицировались бы из чертёжников в бизнесмены» и т.д. 

Словом, не востребованность диплома стала очевидна ещё к концу обучения. 

Фото автора. Диплом, впрочем, тоже.
Фото автора. Диплом, впрочем, тоже.

Конечно, за 20 лет многое изменилось. Навыки черчения «ручками», которые нам кропотливо прививали не востребованы от слова «совсем», по причине развития компьютерных технологий и обилия соответствующих программ. Множество мелких шарашкиных контор чертежами не пользуются вовсе. Работают там приезжие нелегалы, руководят ими, выдают «техзадания» люди определённого склада характера. Ни чертежей, ни технической документации не требуется. «Как-то так, от балды, на коленке» что-то лепят и ладно. В фирмах покрупнее, посолиднее, где есть конструкторские отделы, работают по своим, внутренним нормам. О взаимозаменяемости, унификации и государственных стандартах даже не вспоминают: незачем. 

Конечно можно «переучиться, переквалифицироваться»! Благо, единственное чему нас ещё успели научить в ВУЗе и что не устаревает с годами это умение учиться :) Сейчас даже этому не учат.

 Справочники, литература, интернет, в конце концов - помогут найти всю необходимую, для выполнения поставленных задач, информацию. Чему мне только не пришлось в жизни научиться, чего только не изучала «с нуля». Не так много мест работы сменила, как это сейчас модно - всего пяток :) Зато совершенно разноплановых. И в бухгалтерии, и в логистике, и тендерах жизнь заставила разобраться. Дистанционные Образовательные Системы и Безопасность Дорожного Движения изучала.Опыт работы с людьми - огромный. Стрессоустойчивость - на зависть многим. Работоспособность, как у обычной многодетной мамы:) Это дома надо одновременно домашние задания проверять, суп варить, в чатах что-то выяснять и кого-то вечно спать укладывать, а на работе если уж за одно дело взялась, так его и делаешь - легкотня и отдых, безделье практически. 

Вот только заводов работающих в зоне транспортной доступности так и не появилось за 20 лет. Всё больше офисы, многоэтажки, опенспейсы да торговые центры строят. А жаль :(

 Всё-таки крупные, «государственные» заводы - это и рабочие места, и обеспечение внутренних нужд страны необходимыми комплектующими, и импортозамещение. 

А Вы бы пошли работать на завод? Сколько раз место работы меняли? Считаете высшее образование необходимым и обязательным атрибутом хорошей жизни?