Найти в Дзене

Окраины Читы. Рудник Кадала

Рудник Кадала. Фото автора.
Рудник Кадала. Фото автора.

Собственно, само название Кадала весьма растяжимое. За улицей Магистральной, новым микрорайоном Хороший, находится район который тоже принято называть Кадала. Несколько кирпичных пятиэтажек, и 33-е ГПТУ, выпустившее несколько поколений читинских шоферов.

Поселок Аэропорт, с помпезным по названию Проспектом Авиаторов, тоже ошибочно называют Кадала. Те же типовые пятиэтажки, и частный сектор. А сразу за ограждением взлетной полосы аэровокала, и начинается тот самый настоящий Рудник Кадала.

Вся история поселка, а ее начало относится к первому году Гражданской войны, неразрывно связана с трудом шахтеров. Угольные места. С тридцатых годов на Рудник переселили раскулаченных казаков, а также крестьян с Воронежа и Казани. В сороковые появились ссыльные с Западной Украины.

Большинство читинцев, за всю жизнь никогда не бывало и не побывает на Руднике. Потому что незачем. Я был во времена рассвета поселка, и совсем недавно.

Первый раз посетил в детстве, в составе команды клуба "Спартак" по боксу. Проводилась товарищеская встреча с боксерами ЧЗСК. В ДК поселка набились неизбалованные зрелищами рабочие завода и потомки шахтеров. За плотной завесой табачного дыма не было видно ринга.

Разогретые спиртными напитками пролетарии, криками и матами подбадривали своих, особо рьяные рвались поговорить с судьями. Обычно невозмутимый тренер Валерий Брум, уже подумывал свернуть встречу. Трудный подросток от заводчан, взятый в секцию бокса исправляться, по уличному боднул головой спартаковца, отправив того в нокдаун.

Естественно, хулиган был дисквалифицирован, что конечно не понравилась кадалинцам. Беспорядки пресек какой-то местный авторитет. Встал, поднял руку с татуированными перстнями, и как по мановению волшебной палочки все стихло. Шел 1986 год.

Не удивительно, что с переменами 90-х, с лица поселка исчез и клуб, и сам Читинский Завод Строительных Конструкций. В начале 90-х водители маршруток отказывались ездить на Рудник. Каждый раз на конечной остановке машины забрасывали камнями подростки. Скучно детишкам.

Сегодня рудник Кадала, это развалины завода, бараки, свалки. Обшарпанная школа, редкие продуктовые магазинчики. Несколько более обустроен частный сектор. Неказистые с виду, дома рабочей слободки, некоторые почти столетние, еще вполне крепкие. Раньше строили на совесть.

Дома стоят несколько дешевле, чем в среднем по городу, и их с удовольствием скупают жители деревень края, активно мигрирующие из своих неустроенных мест. найти общий язык с местными маргиналами, и не обращать внимание ,что далеко ездить на работу в город, можно жить.