Найти в Дзене
ТАСС

Комиссия допустила к пуску "Союз-2.1а" с кораблем "К. Э. Циолковский" с тремя космонавтами

Пуск ракеты со стартовой площадки запланирован на 16:54 мск

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР /Казахстан/, 21 сентября. /ТАСС/. Государственная комиссия приняла решение о готовности к предстоящему в среду пуску ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая выведет на орбиту пилотируемый корабль "К. Э. Циолковский" ("Союз МС-22") с космонавтами Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным, а также астронавтом Франциско Рубио. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду.

"Госкомиссия на Байконуре приняла решение на заправку ракеты "Союз-2.1а" топливом и пуск. Он запланирован в 16:54:49 мск", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Роскосмоса.

Пуск ракеты "Союз-2.1а" со стартовой площадки запланирован на 16:54 мск. Примерно через девять минут корабль будет выведен на орбиту. Полет до МКС пройдет по двухвитковой схеме сближения. Ожидается, что корабль причалит к модулю "Рассвет" (МИМ-1) российского сегмента станции примерно в 20:11 мск.

На "Союзе МС-22" к МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, который станет третьим спецкором ТАСС в космосе, и астронавт NASA Франциско Рубио. По плану космическая командировка должна продлиться 188 суток - до 28 марта. На это время запланировано проведение почти 50 научных экспериментов по российской программе. Это будет первый перекрестный полет с США.

Также на корабле будет доставлено около 120 кг полезных грузов, в том числе бортовая документация, средства санитарно-гигиенического обеспечения и медицинского контроля, научная аппаратура, личные вещи космонавтов и космический символ ТАСС - Инотася.

Кораблю "Союз МС-22" присвоено имя основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, поскольку 17 сентября исполнилось 165 лет со дня его рождения. Эмблема с портретом ученого и надпись "165 лет со дня рождения К. Э. Циолковского" нанесена на головной обтекатель ракеты. На третью ступень ракеты нанесена дополнительная символика, посвященная 1 160-летию зарождения российской государственности, 1 140-летию похода князя Олега на Киев и 30-летию установления дипломатических отношений между РФ и Казахстаном.